понедельник, 3 марта 2014 г.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Помните детскую еду: тертое яблочко с морковкой? Обычно бабушки готовили это божественное пюре своим внукам. Вкуснота! А если присыпать сахарком — просто объеденье! Ведь не было в советские времена ни «Агуш», ни «Тём». А за обычными апельсинами выстраивалась очередь в полкилометра… Поэтому «витаминились» мы исключительно отечественными фруктами. И пальма первенства всегда отдавалась яблокам.

ВИТАМИННАЯ КЛАДОВАЯ
Как известно, кроме восхитительного вкуса яблоки обладают удивительными целебными свойствами: в них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Также в их составе множество микроэлементов: почти половина таблицы Менделеева!
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры, улучшают работу печени, снижают холестерин.
Кожура «райского плода» содержит антиоксидант кверцетин, который вместе с витамином С не дает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
Отлично помогают яблоки при авитаминозе и малокровии, при подагре и хроническом ревматизме, при нарушении обмена веществ и ожирении. Для профилактики атеросклероза следует съедать хотя бы одно яблока в день.
Благодаря пектину, яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. От запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что эти плоды содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени, поэтому при проблемах с кишечником ешьте их не только утром, но и в течение дня (1-2 яблока).
Лучше всего употреблять свежие плоды целиком или натереть их на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки: они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем их глянцевые собратья.
Ученые подметили еще одно полезное качество яблок: они заменяют зубные пасты и порошки: одно яблоко утром —и зубы чистые и здоровые.
ЛЕЧИМСЯ ЯБЛОКАМИ
А теперь остановимся на некоторых яблочных «лекарствах».
От гастрита поможет избавиться следующий рецептДва-три яблока натрите на мелкой терке. Ешьте это пюре в отдельный прием пищи. До и после яблочного перекуса не стоит есть и пить в течение двух часов. Первый месяц лечение проводят ежедневно, второй —через день, третий — раз в неделю. Не забывайте придерживаться диеты: следует исключить из рациона жареное, острое, копченое, жирное, соленое, крепкий чай и кофе.
Сухой кашель не будет вас мучить долго, если столовую ложку измельченной яблочной кожуры залить литром кипятка, настоять 30 минут и принимать напиток по половине стакана 5-6 раз в день до еды. Лечение следует проводить до полного избавления от кашля.
А вот от атеросклероза помогутне плоды, а листья яблони (можно взять и сухие). Столовую ложку листьев залейте стаканом воды и нагревайте на водяной бане 20 минут. Лучше пользоваться эмалированной посудой. Затем отвар процедите, охладите и доведите до первоначального объема, добавив кипяченой воды. Принимайте по половине стакана три раза в день.
Яблочный чай рекомендуется для общего укрепления организма, а также дает прекрасные результаты при лечении мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, гастрита, кашля, энтероколита. Для этого напитки отлично подойдет антоновка. Покрошите два яблока в литровый термос, залейте крутым кипятком. Примерно через три часа настой готов. Пейте его в течение дня, можно с медом.
Тромбофлебит и варикоз излечит следующее «лекарство». Крупно нарежьте три яблока и залейте литром кипятка. Закройте крышкой и поставьте на 4 часа в теплое место. Яблоки после этого, не вынимая из воды, немного подавите. Все перемешайте и процедите. Настойку принимайте ежедневно, добавляя ложку меда на стакан настоя.
Яблоки отлично нормализуют обмен веществ и способствуют похуданию. При избыточном весе хотя бы раз в день пейте смесь соков: яблочный —полстакана, дынный —50 мл, лимонный —25 мл, томатный —25 мл. Этот же состав можно рекомендовать при авитаминозе.
Кроме того, яблоки входят в состав различных диет, их едят и в «разгрузочные дни». Попробуйте раз в неделю устраивайте себе такой: за день нужно съесть 1-1,5 килограмма яблок и больше ничего. Кроме воды, конечно.
ФРУКТОВАЯ КОСМЕТИКА
Яблоки —прекрасное заживляющее средство. Поэтому при ожоге обложите пораженное место дольками яблок: плоды снимут боль и воспаление.
Помогут яблоки и от трещин на пятках. Плод нарежьте мелкими кубиками, отварите в небольшом количестве молока, пока не образуется кашица. Эту кашицу толстым слоем наложите на поврежденные места, накройте марлей и держите компресс полчаса. Затем смойте. Повторяйте процедуру ежедневно, пока не исчезнут трещины.
С помощью яблока можно смягчить огрубевшую кожу рук. Протрите руки кусочком очищенного плода, затем вымойте водой и смажьте питательным кремом.
После уборки или стирки протрите руки раствором яблочного уксуса, разведенного водой в пропорции 1:1.
Улучшить цвет лица и вернуть коже упругость поможет яблочная маска. Она подойдет для всех типов кожи.
Яблоки очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Смочите марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 15 минут. После этого протрите лицо сначала влажным, затем сухим тампоном.
Если кожа склонна к покраснению, подойдет следующий способ. В тертое яблоко добавьте яичный желток и немного молока. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой, а затем прохладной водой. Применяйте такую маску раз в неделю.
Для стареющей кожи прекрасно подойдет печеное яблоко. Запеките яблоко в духовке, разотрите в кашицу, добавьте несколько капель оливкового масла и чайную ложку меда. Наложите маску на 15 минут. Смойте прохладной водой. Такая маска прекрасно питает кожу, делает ее эластичной, замедляет процесс старения и обладает легким эффектом лифтинга.
МОЧЕНЫЕ ИЛИ ПЕЧЕНЫЕ
Конечно, свежие яблоки —это витаминная кладовая. Но как быть, если кусать трудно, а жевать невозможно? Ведь далеко не все могут похвастаться сильными и здоровыми зубами. Выход есть —печеные яблоки. По своим витаминным и целебным качествам они ничуть не уступают свежим плодам: оказывают противовоспалительное действие и помогают при запорах, а пектин, содержащийся в них, помогает связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины.
Сушеные яблоки также полезны для здоровья. К тому же, они дольше хранятся, не теряя витамины и полезные вещества. Этот низкокалорийный продукт может стать отличной альтернативой вредным чипсам и сухарикам. Ну, а компот из сушеных плодов —вообще мечта поэта! Особенно, если учесть, что этот напиток положительно влияет на перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы.
Моченые яблоки — кладезь витамина С. Дело в том, что при вымачивании, особенно с клюквой или калиной, его количество не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.
Все в меру!
Польза яблок неоспорима и давно доказана учеными. Вот только употреблять их нужно в умеренных количествах. Ведь переедание яблок может привести к диарее. Также помните, что больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка лучше употреблять в пищу сладкие сорта яблок, а больным гипоацидным гастритом и колитом —кислые.
Мария Князева, целитель

Комментариев нет:

Отправить комментарий