понедельник, 3 марта 2014 г.

Запад озвучил цену украинского вопроса

Экономический «крестовый поход». Запад озвучил цену украинского вопроса

Запад озвучил цену, которую России придется заплатить за возвращение на мировую арену в качестве субъекта мировой истории. Аналитики Bank of America, Merrill Lynch и Credit Suisse оценили последствия экономических санкций, которые угрожают принять США и их союзники по НАТО в отношении России.

По мнению западных экспертов, в случае применения военной силы со стороны России для разрешения ситуации на Украине, Евросоюз может заблокировать проект строительства «Южного потока». Более того, страны ЕС могут полностью отказаться от закупки российского газа, переключившись на других поставщиков, пугают Москву западные аналитики. Напомним, через Украину проходит около половины экспортных поставок российского газа в Европу на сумму более $30 млрд.
Среди прочих способов «укрощения строптивой» - закрытие эмитентам российских евробондов доступ на рынок «цивилизованного мира». Что ограничит источники финансирования и будет способствовать увеличению стоимости обслуживания долга. В свою очередь, это спровоцирует дальнейшую девальвацию рубля, ухудшение кредитного рейтинга страны. Всего цена вопроса за военное вмешательство в дела Украины может составить 3% ВВП. Впрочем, главным тузом в колоде антироссийских карт Запада остается замораживание счетов высокопоставленных чиновников РФ.
Первые сводки с фронта экономической войны стали поступать в понедельник с биржевых площадок. Биржевые «медведи» решили заработать на последних новостях из Украины. На российском фондовом рынке произошел резкий обвал котировок. Общее падение рынка акций превысило 10%. При этом капитализация «Газпрома», транспортирующего газ в Европу через Украину, снизилась на 9,55% (около 300 млрд руб.). Акции «Мечела» обвалились почти на 26%, ОАО «Система» (-18,14%), ОАО «Росссети» (-17,95%). В минус ушел еще один экспортный гигант НЛМК (-15,03%). По оценкам аналитиков, в зоне повышенного риска оказались компании, которые имеют бизнес в Украине: Сбербанк, ВТБ и МТС.

Запад едва ли зайдет так далеко, как он угрожает, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
– Потому что Россия тоже не пойдет слишком далеко. Я имею в виду ввод войск на Украину. Полномасштабное военное вторжение России на Украину на самом деле будет выгодно бандеровцам. Поскольку это позволит правым радикалам отвлечь внимание украинской общественности от падающей гривны, разваливающейся экономики, растущей инфляции и безработицы. Новым властям станет гораздо проще решить проблему политической мобилизации своих сторонников, представляя Россию как агрессора и оккупанта. Такое развитие событий было бы для них подарком. Но, похоже, что российские власти не намерены так действовать. Никакого захвата Россией полуострова не будет.
Крупномасштабный конфликт с Западом противоречит интересам российского правящего класса. Первое, что мы увидим в таком случае, это будет акция детей российских олигархов, проживающих в Лондоне. Под лозунгом «дети миллиардеров против войны». А если серьезно, под ударом окажутся активы нашей «офшорной аристократии» и поставки нашего сырья в Европу. Не думаю, что Евросоюз сразу найдет нам замену, но потребление российского газа будет ограничено. Тем более, что борьба против «Газпрома» в ЕС ведется уже давно.
С тех пор, как ситуация на мировом рынке дала ЕС возможность диверсифицировать поставки, он начал давить на «Газпром», добиваясь снижения цен.
«СП»: – За какие экономические еще «ниточки» могут дергать российское руководство наши западные «партнеры»?
– Одна из угроз, которая была озвучена, это исключение России из ВТО. Если бы она была реализована, это был бы настоящий подарок со стороны Запада. По сути, американцы угрожают не российскому обществу, а нашему правящему классу. Речь идет об узком слое, который контролирует сырьевой экспорт. Членство в ВТО дает определенные гарантии, что наши торговые партнеры не введут ограничений не поставку российского сырья.
«СП»: – Мы без проблем торговали сырьем и вне ВТО.
– Да, но лишь пока была хорошая конъюнктура, цены росли, а спрос повышался. Обратите внимание, что Россия вступила в ВТО именно в условиях мирового экономического кризиса. Проблема в том, что экономика в целом не получает выгод от экспорта сырья. Перераспределение прибыли через заказы внутри страны все время снижается. Это одна из причин экономического кризиса в России. Внешняя нефтедолларовая подпитка сокращается. Если так пойдет и дальше, мы получим такой же социально-политический коллапс как на Украине. Наше общество уже давно погрузилось в рыночные отношения и не сможет «спастись на огородах».
«СП»: – Наша элита созрела до понимания этой истины?
– Она «зреет» в противоположную сторону. С лета 2012 года в России усилился неолиберальный крен. Если правящий класс осознает необходимость поворота, то первое, что предстоит сделать, это выйти из ВТО.
«СП»: – Импортозамещение каких товаров мы могли бы произвести в кратчайшие сроки?
– Это, например, китайская продукция (изделия легкой промышленности: ткани, одежда, простейшие электронные устройства), сельскохозяйственная продукция из ЕС и Турции. Это тысячи предприятий, которые могут открыться в России, если мы просто повысим таможенные пошлины. Тот бум, который наблюдался в последние годы в автомобилестроении, связан с протекционистской политикой государства. Такой же бум может охватить все сферы производства. Это приведет к падению влияния сырьевых корпораций.
«СП»: – Какое решение следует принять по офшорам?
– Объявление войны офшорам - необходимый элемент нового курса. Ни одна компания, не зарегистрированная в России, не должна здесь работать. Российский рынок имеет слишком много «открытых окон и дверей». Чтобы увеличить госконтроль и перекрывать таможенную границу, нужно увеличивать размер нашего рынка. Таможенный союз должен расширяться.
«СП»: – Что можно предпринять в случае перекрытия западной кредитной линии?
– Снижение стоимости кредита российским Центробанком может сбить рост ставок банков. Однако само по себе снижение ссудного процента не приведет к экономическому росту. Потому что вниз пошел потребительский спрос. Банковские портфели уже раздулись от «плохих» кредитов.
– Я надеюсь, что до военного конфликта между Россией и Украиной не дойдет. Потому что это было бы позором и трагедией двух братских народов. Что касается возможных санкций со стороны Запада, то это серьезно, - считает доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин - Хотя я не думаю, что у США и ЕС безграничные возможности по оказанию экономического давления на Россию. В то же время глобальная экономическая нестабильность, которая наблюдается на мировых рынках, в сочетании с российской зависимостью от глобальной экономики дает о себе знать. В первую очередь, это ударит по рядовым гражданам. Я имею в виду рост цен. В том числе на продукты питания, которые преимущественно импортные.
«СП»: – Может ли чрезвычайная ситуация привести к смене господствующей либеральной парадигмы в экономической политике?
– России не привыкать жить по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Лучше было бы обойтись без потрясений, чтобы власти поняли тупиковый характер нынешнего курса. У меня есть надежда, что мы перейдем к регулируемой рыночной экономике. И что это будет сопровождаться серьезной поддержкой реального сектора, образования, науки и остальных системообразующих сфер нашей экономики. При этом я не поддерживаю идею возрождения России через военно-промышленный комплекс. Это далеко не самый эффективный способ.
По словам независимого экономиста Владислава Жуковского, сегодня российская экономика настежь открыта для иностранных товаров, капитала и технологий по манипулированию сознанием.
– По большому счету, это низкопередельная, сырьевая, архаичная «экономика трубы», выступающая производной второго порядка от экономик ЕС и США. Так что при желании США могут сильно насолить РФ. В этом смысле исключение из пафосного, но мало что определяющего клуба стран под названием «Большая восьмерка» - самое малое из зол. Гораздо опаснее схлопывание фондового рынка. Не в том плане, что он выполняет полезную функцию по трансформированию сбережений в инвестиции. Лишь 1% инвестиций в основной капитал финансируется за счет фондового рынка.
«СП»: – В чем тогда состоит опасность сдувания фондового спекулятивного пузыря?
– Происходит серьезное снижение капитализации российских компаний. Причем предприятий первого эшелона – в добывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, инфраструктуре и энергетике. Это может привести к кризису залоговых активов. Нечто подобное мы проходили в 2008-2009 годах. Акции крупнейших корпораций заложены в обеспечение полученных кредитов. Совокупный корпоративный долг, который на сегодняшний день составляет порядка $640 млрд. За последние пять лет он вырос на $150 млрд. Напомню, когда в 2009 году обвалились цены на российские акции, капитализация компаний упала в 5-7 раз и рухнули цены на сырьевые товары. То есть у компаний не было средств на обслуживание займов. После чего начали срабатывать т.н. «margin call», то есть крупнейшие банкиры потребовали внести дополнительное залоговое имущество в виде акций или денежных средств. Ни того, ни другого у наших компаний не было, и они оказались под угрозой финансового коллапса с последующим переходом под контроль иностранных банкиров.
«СП»: – Государство за счет средств налогоплательщиков смогло предотвратить такое развитие событий.
– Власти создали список «особо нуждающихся» из 400 стратегических предприятий. Насколько я понимаю, в него попадали не за голубые глаза или замечательные производственные показатели. А благодаря близости к тем или иным «башням» Кремля. Судя по всему, олигархи очень активно заносили деньги в определенные кабинеты. Удивительным образом в кризисный год озолотились жены государственных деятелей на уровне вице-премьеров и министров. Сейчас мы можем увидеть повторение этой ситуации.
«СП»: – Есть ли возможность избавиться от внешней зависимости?
– Для этого нужно менять всю макроэкономическую политику. Государство должно отказаться от вульгарного либерализма и наращивать инвестиции в основной капитал, НИОКР, в медицину, науку и промышленность. При этом в разы сокращая масштабы воровства и нецелевого использования ресурсов.
«СП»: – Об этом твердят уже много лет, «а воз и ныне там». Хотя для этого достаточно откупорить резервную «кубышку».
– На примере ситуации в Тунисе, Ливии, Египте и на Украине мы видим, как западные спецслужбы составляют списки высокопоставленных чиновников, чьи активы замораживаются. Это опасно с точки зрения установления контроля над нашей элитой. Потому что наши власти не слишком отличаются от своих украинских коллег из команды Януковича. С точки зрения сращивания капитала, криминальных структур и чиновников. Когда под удар попадут их капиталы, реакция последует незамедлительно. Я поддерживаю патриотический порыв в нашей стране и считаю, что юго-восток Украины нельзя отдавать под контроль бандеровцев и неонацистов.
С другой стороны, я понимаю, что это делается не только из любви к братскому славянскому народу. Почему то мы не наблюдали такого стремления применительно к событиям в Сербии или Косово. Это инстинкт самосохранения. Есть четкое понимание того, что сначала был Ближний Восток, потом Сирия, затем очередь дошла до Украины, а «далее везде». В том числе в России. Российские власти будут спасать свои капиталы, сдавая национальные позиции. Те угрозы, которые поступают в наш адрес от США и стран НАТО, это «проба пера» и разведка боем. С целью нащупать болевые точки наших элитариев: как они будут реагировать на те или иные санкции.
«СП»: – До скандальной заморозки активов на Кипре наши власти свято верили в то, что «Запад им поможет».
– Скажем так, они рассчитывали на то, что удастся получить входной билет в глобальный клуб элит. Или хотя бы попасть в предбанник глобального управляющего класса. Но им дали понять, что с ними всерьез никто разговаривать не собирается. В то же время США не заинтересованы в избыточной радикализации обстановки. Допустим, они заморозят наши счета и казначейские средства за рубежом. Но при этом российские компании и правительство могут, в свою очередь, отказаться от погашения долгов и займов. Кстати говоря, часть резервов в виде золотого запаса находится в России. Акции многих российских компаний находятся в офшорной юрисдикции. Но физически эти активы находятся на территории России. Именно здесь находятся нефть, газ, металлы, нефтехимические комплексы. Исход экономической войны будет зависеть от баланса интересов - кто больше потеряет, а кто приобретет. Хотя, честно говоря, суммарно баланс будет не в нашу пользу.
За последние несколько лет из России вывезли $2,5 трлн. Эти деньги мы вернуть не сможем. Они вложены в недвижимость, лежат на счетах в зарубежных банках, вложены в ценные бумаги. Эти средства будут заморожены и перейдут под контроль наших геополитических конкурентов. Повторюсь, мы храним больше денег на Западе, чем Запад держит их у нас.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA                                                                                                                                                   Текст-  Василий Ваньков

Комментариев нет:

Отправить комментарий