В начале XX века два события изменили Россию (и мир) навсегда: Первая мировая война и Октябрьская революция. Одним из тех, кто запечатлел российскую жизнь, прежде чем отсталая аграрная страна превратилась в промышленного гиганта, был фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Он составил план фотографического обзора Российской империи, который был поддержан царём Николаем II. С 1909 по 1915 год Прокудин-Горский объехал Россию на поезде и сделал фотографии в одиннадцати регионах.

150 из этих снимков выставлены сейчас в Музее Цадкина в Париже в честь 150-летия со дня рождения Прокудина-Горского.
Дагестанские типы (здесь и ниже фото Prokudin-Gorskiĭ / Library of Congress).

Прокудин-Горский, получивший химическое образование, изучал цветную фотографию вместе с ведущими специалистами того времени в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Результатом стал новый метод получения ярких, живых цветов. Каждая из продолговатых стеклянных пластин засвечивалась трижды с применением красного, зелёного и синего фильтров. Затем для создания изображения кадр проецировался через три поставленные рядом цветные линзы. Таким образом Прокудин-Горский подарил миру более двух тысячфотографий империи: люди, архитектура, нарождающаяся промышленная инфраструктура.

Перед нами поистине исчезнувший мир: многие здания, сфотографированные Прокудиным-Горским, были разрушены после революции. Не забыто и широкое этническое разнообразие Российской империи: вот юная русская крестьянка, а вот мужчины и женщины из Узбекистана.

Полное собрание работ Прокудина-Горского было выкуплено у его сыновей Библиотекой конгресса (США) в 1948 году. И если вас заинтересует наша небольшая подборка, вы наверняка захотите проследовать на сайт библиотеки.

Выставка в Париже продлится до 18 мая. Вход в музей свободный, но за доступ к фотографиям Прокудина-Горского придётся заплатить €4.
Зиндан в Средней Азии.

Еврейская школа в Самарканде.

Кочевые киргизы в Голодной степи.

Ликанский дворец, вид с реки Кура.

Юные крестьянки предлагают ягоды гостям у избы в сельской местности на реке Шексна возле посёлка Кириллов.

Подготовлено по материалам Смитсоновского музея.