Ведущие ученые и высокопоставленные чиновники из разных стран собирались в Японии для выработки стратегии в области глобального потепления. Работа экспертной группы, еще до публикации итогового доклада, вызывала нарекания в связи с возможным преувеличением опасности, отмечала "Русская служба BBC". Это второй из трех докладов IPCC, посвященных причинам и последствиям изменения климата. Первая часть была презентована в Стокгольме в прошлом году.
За неделю до мероприятия в СМИ попали фрагменты доклада, в которых прогнозировались гибель миллионов жителей прибрежных районов Азии в результате наводнений и затопления, а также снижении урожайности зерновых во всем мире на 2% за десятилетие. Климатологи также собирались заявить о значительном риске для продуктовой безопасности при повышении к концу столетия температуры на четыре градуса, опасности для арктических льдов и коралловых рифов, неизбежном повышении кислотности океанов и угрозе для рыбных ресурсов.
Ричард Тол, профессор экономики из Университета Сассекса, был одним из авторов главы доклада об экономике, однако разошелся в мнениях со своими коллегами и потребовал убрать свое имя из документа. "В первом варианте заключений доклада говорилось, что мы можем справиться с этими рисками при помощи адаптации к новым условиям и хорошо продуманной политики. Условием для этого были совместные усилия. Но это положение полностью убрали из нынешнего варианта. Теперь он полностью посвящен влиянию изменений климата и четырем всадникам Апокалипсиса", - заявил профессор.
В итоговом варианте говорится, что со времени предыдущего доклада группы в 2007 году количество научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось. Как отметил председатель МГЭИК Раджендра Пачаури, "изменения климата затронут всех на планете".
Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, отметил, что если раньше люди могли оправдывать нанесение ущерба климату Земли своим незнанием, то теперь есть неоспоримые научные доказательства, передает BBC.
Согласно ряду прогнозов, к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы могут упасть на 25%, затем урожайность будет снижаться, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек. Жители тропиков будут испытывать недостаток рыбы, поскольку многие виды морских животных мигрируют в северные воды. В Антарктике и ряде тропических регионов улов может упасть на 50%.
От изменения климата, прогнозируют ученые, сильнее всего будут страдать бедные страны, но будут затронуты и развитые. Недостаток водных и продовольственных ресурсов может спровоцировать конфликты.
Как отмечает The Wall Street Journal, в Йокогаме также было признано, что имеющегося финансирования для профилактических мер не хватает. По прогнозам, развивающимся странам на предупреждение возможных рисков потребуется от 70 до 100 миллиардов долларов в год. "Климат уже меняется, и наш сегодняшний выбор определяет проблемы всего XXI века", - пояснил Пачаури.
В составлении "сценария блокбастера", по выражению The Guardian, принимали участие почти 500 человек, в том числе 66 экспертов, 271 должностное лицо из 115 стран и 57 наблюдателей. По их мнению, катастрофа еще не наступила, но некоторые регионы мира переживают переломные моменты. Последствия потепления уже испытывают коралловые рифы и арктические экосистемы.
"В документе говорится о том, что мы, на сегодня, знаем с абсолютной уверенностью. Если мы хотим с умом подходить к своему будущему, следует рассмотреть весь спектр возможных результатов и снизить риск по-настоящему катастрофических последствий", - заявил один из сопредседателей группы Крис Филд.
Одним из предложенных вариантов противодействия возникшей опасности является контроль и снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу, приводит DW-World со ссылкой на агентство DPA комментарий эксперта Greenpeace Кайсы Косонен.
Сами авторы доклада подчеркивают, что не уполномочены решать экономические и финансовые вопросы, возникшие в связи с глобальными угрозами. "Достаточно просто напугать людей до смерти", - отметил один из соавторов доклада, профессор экономики Университета Уэсли Гари Йо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий