понедельник, 10 марта 2014 г.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!

Уже не одно  столетие собираются люди вокруг ломберного стола, тасуют карточную колоду и начинают игру. Кто-то делает это, чтобы просто убить время, кто-то – чтобы поправить свое финансовое положение, а кем-то правит лишь азарт игрока, способный порою завести очень далеко.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Совсем не молоды игральные карты – о них впервые упоминали еще в средневековой Италии. Впрочем, страна эта не была их родиной. В Европу карты привезли из Палестины рыцари-крестоносцы. Там в свободное от сражений за гроб Господень время они научились картежным играм, называемым там наиб. Однако палестинские карты заметно отличались от тех, в которые мы играем сегодня.

Считается, что привычную для нас колоду предложил в 1392 году Жакмен Грингоннер – шут французского короля Карла VI Безумного, имевшего, как не сложно догадаться по его прозвищу, серьезные проблемы с психикой. Для развлечения своего господина изобретательный шут и придумывал различные карточные игры.
О том, как карты появились в России, повествует легенда. Якобы в царствие Ивана Грозного объявился в российской столице некий авантюрист – будто бы итальянец Черчелли, которого россияне тут же прозвали Чертелло. В Москву он привез сундучок с картами, завернутыми в черно-красную шаль, что соответствовало цветам мастей. Москвичи же посчитали, что это цвета адского пламени. Тем не менее, вскоре в Златоглавой началась настоящая картежная эпидемия: карты стали пользоваться бешеным спросом. Шустрый Чертелло решил наладить их изготовление, но вскоре был изгнан из Москвы, а карты надолго оказались под запретом. Однако, несмотря на все препоны, карты на Руси прижились и прочно вошли в ее быт, литературу, музыку, драматургию. Достаточно вспомнить пушкинскую «Пиковую даму» или карточный проигрыш Николая Ростова из «Войны и мира». Герои Достоевского играли в карты также азартно, как и сам автор «Игрока». Не раз обращался к картежной теме и Гоголь.
Игр изобретено было великое множество. Были среди них, если можно так выразиться, серьезные, такие как бридж, преферанс, вист. Были и попроще – дурачок, девятка, бура, сека и другие. Герои «Пиковой дамы» играли в аристократический штосс (известный также как «фараон»). Здесь ставки были высоки. Порою в угаре азарта на кон ставили и нередко проигрывали все – деньги, дома, имения вместе с крепостными, арабских скакунов и своры гончих псов. Но случались и иные ставки. В одной из своих поэм Лермонтов рассказал пикантную историю, случившуюся в Тамбове.
Находившийся там проездом некий штаб-ротмистр обыграл в карты местного казначея. Ситуация банальная, ничего особенного, если бы не ставка в этой игре, которой оказалась супруга казначея – редкой красоты женщина. И ведь не то чтобы сочинил все это Михаил Юрьевич, в основу сюжета он положил вполне реальную историю. Причем героями ее были не какие-то безвестные ротмистры и периферийные казначеи, а именитые представители российской элиты конца XVIII века - князь Голицын и граф Разумовский.
ПИКАНТНАЯ ИСТОРИЯ
Князь, человек непомерно богатый (одних крепостных только более 24000 душ) был известен в обществе своим самодурством и азартом. Он будто стремился пустить на ветер свое огромное состояние.
Про него шла молва, что ежедневно он поил своих кучеров шампанским, прикуривал трубку, поджигая ассигнации крупного достоинства, горстями бросал на улицу монеты, чтобы извозчики толпились у его подъезда. Он подписывал векселя, в которых сумма проставлялась только цифрой, так что заимодавец мог спокойно приписывать к ней столько нулей, сколько позволяла его нескромность.
Женат Александр Николаевич был на юной княжне Марии Вяземской, любые прихоти которой готов был исполнять, не задумываясь и не скупясь. Однако наедине с супругой бывал груб, поговаривали, что мог позволить себе и рукоприкладство. Одной из страстей Голицына были картежные игры. Но на этом поприще чаще всего он терпел фиаско, каждый раз проигрывая немалые средства.
Второй герой этой истории граф Лев Кириллович Разумовский был совсем иным человеком. Будучи одним из шести сыновей гетмана Кирилла Разумовского и Екатерины Нарышкиной, он состоял в очень дальнем родстве с родом Голицыных, а потому иногда бывал в доме Александра Николаевича, где и познакомился с его красавицей-женой. Гетман позаботился о достойном воспитании и образовании своих детей, что при его огромном состоянии было вполне доступно. Лев Кириллович прошел курс разнообразных наук у лучших петербургских профессоров, затем продолжил обучение заграницей. В общем, молодой граф был известен как человек, разносторонне образованный, ценитель литературы и иных изящных искусств, любитель природы и, кроме всего прочего мастер картежных игр. Был он человеком холостым, и нескольких мимолетных встреч с молодой княжной Голицыной оказалось достаточно, чтобы Лев Кириллович страстно и безнадежно в нее влюбился. Прослышав о грубом обращении с ней мужа, Разумовский решил было вызвать того на дуэль, но, зная о пристрастии Голицына к картам, предложил ему сразиться за карточным столом. История не сохранила точной даты этого поединка, но известно, что произошел он примерно в 1800 году и продолжался всю ночь. Выигрывая раз за разом, Разумовский довел Голицына до исступления. Проиграны были уже гигантские суммы, а карта так и не шла к князю. И тогда Лев Кириллович предложил ему поставить на кон жену в обмен на все, что он в ту ночь уже успел выиграть у Голицына. Возмутившись, князь поначалу, отказался, на что Разумовский ответил, что в таком случае он покидает гостеприимный княжеский дом, но завтра же пришлет за своим выигрышем. И Голицын сдался. Он поставил на кон свою Марию и… в очередной раз проиграл.
Лев Кириллович сдержал слово и забрал с собой только Марию Григорьевну, оставив остальной выигрыш Голицыну. Он увез молодую княгиню к себе и с того момента жил с ней, как с супругой. А Марию раздирали противоречивые чувства: несмотря на долгожданное освобождение от тирании давно уже нелюбимого мужа, к тому же промотавшего большую часть своего состояния, она была глубоко оскорблена тем, что ее, урожденную княжну Вяземскую, поставили на кон, как какую-нибудь крепостную девку. Об этой скандальной истории судачил весь петербургский и московский свет. Но, возможно, именно благодаря широкой огласке княгиня смогла получить развод с Голицыным и обвенчаться с Разумовским. Однако даже после этого она оставалась в положении отверженной обществом. При всей симпатии к Льву Кирилловичу Разумовскому в большом свете принимать его жену не желали. Мария Григорьевна не могла позволить себе появиться на больших великосветских балах, где присутствовали члены императорской фамилии. Считалось, что разведенная и вторично вышедшая замуж женщина не может находиться рядом с помазанниками божьими.
Помощь пришла от самого императора. Александр I, как известно, покровительствовал влюбленным. На одном семейном празднике в доме Кочубея, на котором присутствовали Разумовские, неожиданно появился государь и, демонстративно, пройдя через весь зал, пригласил на танец Марию. Это стало знаком для всех, что отныне даму следует принимать как равную. Супруги Разумовские счастливо прожили 16 лет. Своих детей они не завели, но приняли в семью воспитанника и двух воспитанниц. Ходили слухи, что все трое были незаконные дети Льва Кирилловича. Таким оказался финал ночной игры в карты на рубеже двух столетий.
Константин РИШЕС

Комментариев нет:

Отправить комментарий