В детстве нас учили тому, что человек всегда должен ставить перед собой цели и добиваться их реализации. Вот только зачем это нужно делать, мудрые наставники не объяснили. Точки над iрасставили американские ученые из университета Мичигана.
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ НЕКОГДА БОЛЕТЬ
Результаты недавних научных исследований однозначно доказывают, что четко выстроенные планы на будущее положительно влияют на здоровье человека.
С 2010 по 2013 год американские специалисты анализировали психологическое и физическое состояние восьми тысяч мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Те регулярно проходили обследования и отвечали на вопросы психологических тестов, в которых отмечали, насколько им подходят следующие утверждения: «Я обожаю строить планы на будущее и добиваться их реализации», «Моя обыденная жизнь кажется мне очень скучной и неважной», «Я живу одним днем, не думая о завтрашнем дне и не строя планов».
Параллельно ученые соотносили данные о физическом состоянии испытуемых с результатами тестов. Учитывались и факторы риска для здоровья, связанные с возрастом. В результате всех этих манипуляций выяснилось, что имеющие четкую цель люди меньше болеют. В частности, у них на 25% реже возникают тромбы и, соответственно, меньше угроза инсульта. Они реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и щитовидной железы.
Похожие исследования провели и японские ученые из университета Тохоку. Наблюдая за сорока тысячами мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет, они обнаружили, что риск внезапной смерти у целеустремленных людей ниже почти на 50%. Исследователи страны Восходящего солнца пришли к выводу, что обладатели конкретных планов в среднем живут на шесть лет дольше, чем те, кто не имеет определенных целей.
Но в чем заключается целебная сила жизненных устремлений?
ТРЕНИРУЙТЕ ГОЛОВУ!
По мнению многих специалистов, между работой мозга и активностью человека существует прямая связь. Если вы постоянно ставите перед собой цели и прилагаете усилия для их достижения, вы поневоле тренирует голову, что, в свою очередь, снижает риск нарушения мозгового кровообращения.
Нечто похожее происходит и с нашим телом. Если вы лежите с утра до вечера на диване или ведете малоподвижный образ жизни, что с вами будет через пару лет? Правильно, вы превратитесь в развалину. Другое дело – человек активный, занимающийся спортом, и ведущий здоровый образ жизни. Он будет оставаться молодым еще долгие годы, ведь его тело постоянно подвергается тренировкам.
Кроме того, двигаясь к намеченной цели, мы преодолеваем определенные преграды, что закаляет нас как психологически, так и физически.
Если у человека есть осознанная и желанная цель, то у него определенным образом выстраиваются нейронные связи, отвечающие за реализацию планов, что однозначно ведет к улучшению работы мозга, считают ученые. Кроме того, цель придает осмысленность нашей жизни. А человек, чья жизнь осмысленна и мотивированна, менее подвержен неврозам, психозам и депрессии. Такому просто некогда обращать внимание на то, как на него посмотрела соседка, и что сказал раздраженный коллега. Да и не интересно. Ведь у него есть дела поважнее, и им он посвящает все свое время.
БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА!
Насколько достигнутый социальный статус и успех в жизни соответствуют долголетию, ученые пока сказать не берутся. Но некоторые из них полагают, что сохранить здоровье как можно дольше удается именно тем, кто умеет ставить конкретные цели и добиваться их.
Более того, отмечено, что целеустремленные люди более позитивны. Человеческий мозг вообще очень хорошо обрабатывает позитивные новости, касающиеся будущего в целом и жизненных устремлений в частности. Когда мы ставим себе задачи на перспективу, наш мозг воспринимает это как приятный бонус. Сравните двух бабушек, живущих в одном подъезде. Одна вечно занята. Работает, несмотря на возраст, возится с внуками, да еще и путешествовать по миру успевает. Она всегда бодра, весела и жизнерадостна. Вторая сидит на лавочке целыми днями, жалуется на одиночество, на бесцельность своего существования, на внуков, детей, соседей и всех вокруг. Какой персонаж вам больше по душе? На кого из них вы хотели бы быть похожи?
СОБСТВЕННАЯ ИЛИ НАВЯЗАННАЯ?
Правда, тут стоит оговориться, что целебная сила имеется только у правильно поставленных целей. Разобраться, какая правильная, а какая - нет, не так сложно.
Расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь понять, действительно ли вам так нужно то, к чему вы стремитесь. Ведь нередко бывает, что мы ставим перед собой задачи, которые нам навязывают родители, работодатель, друзья, обстоятельства или даже внутренние комплексы. В этом случае поставленная цель, какой бы замечательной она ни была, лично для вас станет разрушительной. Вы будете рваться из последних сил, чтобы ее достичь, но внутренний голос постоянно будет вам нашептывать, что вы тратите силы и время не на то, что вам нужно на самом деле. Вы будете постоянно чувствовать усталость, раздражение, неудовлетворение. А когда цель будет достигнута не испытаете даже радости. Чтобы этого не случилось, психологи советуют прислушаться к себе, вычленить из огромного числа желаний свои личные. И идти к намеченной цели несмотря ни на что.
Предположим, вы хотели купить дачу. Годами копили деньги, уже собрали нужную сумму, но непредвиденные обстоятельства - поломалась машина - заставили вас потратить часть денег на ее ремонт. Как вы отреагируете на это? Воспримите как неудачу, как полный крах или как временную заминку? Психологи утверждают: «Если человек понимает, что цель, которую он перед собой ставит, - его собственная, а не навязанная кем-то, он расстроится, но продолжит движение вперед. Если нет – откажется от нее».
НАРИСУЙТЕ СВОЮ МЕЧТУ
Для того чтобы ваша цель как можно скорее была достигнута, представляйте ее максимально четко и конкретно. Например, не просто дом на шести сотках, а дом из бруса, двухэтажный, с садом, светлой гостиной, камином и верандой для чаепитий. Если можете, нарисуйте будущий особняк, сделайте чертеж или опишите его на бумаге. Ведь наши мысли, а особенно те, что зафиксированы на каком-то информационном носителе, материальны.
Никогда не ставьте перед собой заранее недостижимую, нереальную цель. Это не принесет вам ничего, кроме разочарования и невроза. Если же цель, напротив, занижена относительно возможностей и дается очень легко, то на пути к ее достижению не возникает удовлетворения, радости от успеха.
Специалисты считают, что именно чувство победы от достижения неупрощенной цели вызывает на физиологическом уровне целый ряд благотворных биологических изменений в организме. И связано это с выбросом огромного количества гормонов эндорфинов, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью влиять на наше эмоциональное состояние.
Двигаясь к своей цели, постарайтесь сохранять баланс. Цель не должна слишком захватывать и поглощать. Человек, слепо одержимый ее достижением, может перестать следить за здоровьем, делами и успехами близких людей. Врачи-кардиологи утверждают, что достижение целей напрямую связано с эмоциями. Если человек этой идеей слишком увлечен, то все неудачи и переживания, связанные с ней, сказываются негативным образом на его здоровье: к примеру, это может вызвать повышение давления и развитие гипертонии. А повышенное давление способно привести к геморрагическому инсульту.
Ну и, наконец, надо знать: чем более долгосрочна цель, тем меньше вероятности, что она будет достигнута. Считается, что в пределах трех лет человек относительно четко представляет свою жизнь, поэтому психологи не рекомендуют ставить себе более долгосрочные задачи. Глобальная цель, пусть и очень желаемая, отпугивает. Разрыв между желаемым и реальным оказывается настолько велик, что человек теряется и опускает руки. Согласитесь, откладывать на покупку собственной квартиры на 10--20 лет не каждый сможет. Гораздо проще накопить на первоначальный взнос, взять ипотечный кредит в банке, купить заветные метры и порадоваться тому, что ваша цель достигнута!
У людей, постоянно переживающих по поводу недостигнутых целей, отмечается церебральная асимметрия - правое полушарие мозга работает активнее левого. Что может привести к утрате у человека образного мышления и способности к обработке информации. А без этих функций человек по большому счету перестает быть человеком. И это куда хуже, чем изначально жить без цели.
На тренингах по повышению самооценки преподаватели нередко рассказывают такую историю.
На тренингах по повышению самооценки преподаватели нередко рассказывают такую историю.
В 1953 году психологи выяснили у выпускников Йельского университета, кто из них имеет конкретные цели на будущее. Таких оказалось три процента. Прошло 20 лет, и те же психологи узнали, что стало с выпускниками. Те три процента добились гораздо больших финансовых успехов, нежели остальные 97 процентов вместе взятые!
К сожалению, данных о физическом здоровье этих особо отличившихся индивидуумов нет.
Юлия АГАФОНОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий