...И вот вы впервые ему позвонили — потенциальному работодателю или тому, кем вы долгое время любовались на расстоянии. Вам хочется произвести на незнакомца хорошее впечатление, и вы тщательно отрепетировали свои первые фразы. Но всё бесполезно, потому что на том конце провода о вас будут судить уже по первым звукам приветствия. Психологи обнаружили, что двух слогов (предположим, что это слово «привет») достаточно для того, чтобы человек уже сделал выводы насчёт собеседника (скажем, заслуживает ли он доверия). Короче говоря, мы, к сожалению, судим о других очень поспешно.

Давно известно, что характер человека мы во многом определяем на слух. Показано также, что мы очень быстро составляем мнение о человеке: достаточно одного взгляда. Фил Макалир из Университета Глазго (Великобритания) и его коллеги всего лишь продолжили изыскания предшественников.
Привет, я кладу трубку. (Фото Jack Hollingsworth / Thinkstock.)

Исследователи попросили 64 студентов из Шотландии (поровну мужчин и женщин) наговорить нейтральным тоном незнакомый текст, в который были включены в том числе реплики телефонного разговора. Затем учёные вырезали одно-единственное слово «алло» (или «привет», то есть «hello») и дали послушать группе из 320 студентов (117 мужчин, 203 женщины) через наушники или динамики компьютера. Перед добровольцами стояла задача ранжировать голос по десяти параметрам: заслуживает ли этот человек доверия, стремится ли он командовать другими, насколько он привлекателен, насколько голос тёплый и пр. Каждый из испытуемых прослушивал все голоса и оценивал их только по одному критерию, который доставался ему случайным образом.

Хотя «алло» звучало на протяжении всего 300–500 мс, студенты выносили суждение без колебаний. Самое интересное и важное заключается в том, что одни и те же «приветы» вызывали схожую реакцию у разных людей. (Кстати, вот, например, «хелло», которое, по мнению большинства, заслуживает доверия, авот — какое-то подозрительное.)

Учёные рассудили, что определяющее значение имеет тон. Мужчина, повышающий голос, и женщина, меняющая высоту голоса, кажутся заслуживающими доверия. Мужчины с низкими голосами и женщины с высокими (относительно среднего) воспринимаются как властные натуры.

Скорость, с которой подопытные выносили суждения, объясняется г-ном Макалиром с точки зрения эволюционной выгоды: чем быстрее ты поймёшь, можно ли доверять незнакомцу, тем больше шансов остаться в живых. Если ты намерен решить этот вопрос минут через пять, то велика вероятность, что такого количества времени у тебя просто не будет.

Любопытно и то, что существует корреляция между тем, как мы воспринимаем лицо и голос. Сигнал о том, что человек заслуживает или не заслуживает доверия, исходит от движущихся частей лица, то есть от глаз и рта, а о властности — от неподвижных: расстояния между глазами, ширины челюсти. Аналогичным образом степень доверия к голосу проистекает от высоты и плавности, то есть от того, что мы можем изменить, тогда как суждение о властности выносится на основании того, что контролировать невозможно, — от длины речевого тракта.

Осталось только выяснить, насколько верны такие суждения.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам ScienceNOW