Европейцы считают, что достаточно ограничиться политическим давлением на Москву
Самым сенсационным оказались результаты опроса на сайте берлинской газеты Der Tagesspiegel. Из 12 тысяч немцев, которые приняли в нем участие, 80% поддержали мнение о «двуличности критики со стороны Запада и защите Россией законных интересов».
За «военное вмешательство на стороне Украины» высказались лишь 4%, столько же – за исключение России из G8. «Дипломатическое решение» украинского кризиса поддержали 12%.
В «классических» опросах картина менее радикальная, но и там сторонники военного вмешательства Запада в конфликт вокруг Крыма оказались в явном меньшинстве.
В Великобритании за экономические санкции в отношении Москвы высказались 42% респондентов – опрос там проводился компанией YouGov по заказу газеты Sunday Times. Идею оказать Киеву военную помощь поддержали лишь 15% британцев, а «ввести войска в Россию» – 11%.
Почти такие же результаты показал опрос, проведенный в Германии институтом Infratest Dimap по заказу телеканала ARD. Сторонников экономических санкций оказалось 38%, и только 12% немцев высказались за предоставление Украине военной помощи. Большинство – 62% опрошенных – полагают, что следует ограничиться оказанием на Москву «политического давления».
Не слишком готовы европейцы оказывать Украине и финансовую поддержку. По данным социологического института Ifop, такую помощь одобряют всего 35% жителей Франции, и 32% – Великобритании. Наиболее щедрыми оказались граждане ФРГ – 72% опрошенных считают, что Киев следует поддержать деньгами.
Наконец, выяснился еще один симптоматичный момент: число французов, поддерживающих присоединение Украины к ЕС, с 2005 года снизилось с 68% до 33%.
Как на самом деле относятся европейцы к действиям России в украинском конфликте, насколько готов Запад наказать нас рублем за присоединение Крыма?
- До недавнего времени большинство немцев смотрело на Майдан, и на развитие ситуации на Украине, без какой-либо привязки к России. Майдан в Германии поначалу оценивали критически. Но когда Янукович сбежал, оценки стали меняться,– считает немецкий политолог, аналитик Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann). – Впервые после развала СССР – и воссоединения Германии – в немецком обществе возникла дискуссия об угрозе немецкой безопасности из-за того, что на Востоке может начаться война. Пока в ФРГ никто не считает российско-украинский конфликт военной угрозой непосредственно для Германии. Но ширится дискуссия об экономических итогах этого конфликта, и о последствиях его для страны.
Идут разговоры, что теперь РФ может сорвать поставки энергоносителей, и ФРГ, возможно, следует отныне покупать газ у США. Правда, в 2013-м году товарооборот между нашими странами достиг 75 млрд евро, и для Германии важно, чтобы экономические связи с Россией развивались. Поэтому Берлин не готов сейчас принимать скоропалительных шагов против Москвы.
«СП»: – В Германии есть понимание, почему Россия поддерживает референдум в Крыму?
– Да, немецкие эксперты прекрасно знают, что Крым исторически Украине не принадлежал, и что в 1991-м Россия передала его Украине во многом под действием обстоятельств. Для многих немцев вообще оказалось открытием, что Крым – это не Россия. Но одно дело знать исторические обстоятельства, и совсем другое – видеть, как российско-украинский спор за полуостров готов перерасти в войну. Немцы считают, что конфликты необходимо решать мирным путем.
«СП»: – В России считают, что нынешнее правительство в Киеве – это немецкий проект, и что конкретно Виталия Кличко, как политика, готовил немецкий Фонд имени Конрада Аденауэра. Это действительно так?
– Германское законодательство запрещает немецким политическим фондам влиять на внутреннюю политику других стран. Да, Фонд Аденауэра приглашал Кличко и Яценюка в Германию, но делать из этого выводы о «немецком проекте» – несерьезно.
«СП»: – Сейчас очевидно, что Крым в той или иной форме будет изолирован от Украины. Как на это отреагирует Германия, готов ли ЕС ввести в этом случае серьезные экономически санкции против России, пойти на ее международную изоляцию?
– Думаю, независимо от того, присоединит ли Россия Крым, или полуостров останется в составе Украины на правах широкой автономии, санкции со стороны Евросоюза будут, прежде всего, политическими, а не экономическими. Да, в Европе заморозят счета ряда российских граждан, и наложат арест на их европейское имущество. Но это не будут санкции, которые ударят по экономике Германии или Евросоюза в целом.
«В Германии сейчас на полную мощь включена пропагандистская машина, задача которой промыть немцам мозги, доказывая, что Россия выступает в роли агрессора, - делится своим мнением Анатолий Беккер, житель одной из южных земель Германии, перебравшийся сюда из Казахстана 18 лет назад. В советское время Анатолий работал в областной газете, поэтому хорошо знает, как устроен агитпроп. – Я смотрю ведущие немецкие каналы, потом сравниваю с российскими. Немецкий официоз представляет Россию исключительно в негативных тонах. А бандерлоги у них – борцы за свободу. Эта установка вдалбливается в головы обывателям каждый день. Никто не говорит, что Крым – это русская земля, что там проживают полтора миллиона русских. Никто не проводит параллелей с Косово, с Югославией или с Ираком. Те же, кто хоть немного интересуются политикой, понимают, что за этой одиозностью стоит Америка. Навязывание Вашингтоном собственных представлений о мировом порядке многих рядовых немцев раздражает. Но официальные лица или государственные структуры строго придерживаются курса, заданного из-за океана. Хотя иногда и у нас, правда, крайне редко, звучат заявления политических тяжеловесов, которые выступают с критикой линии ЕС по «украинскому вопросу».
– На результаты опроса DerTagesspiege могло повлиять интервью в Der Spiegel бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, в котором он заявил, что политика Евросоюза в отношении Украины изначально была неправильной, и что именно на ЕС лежит ответственность за ситуацию в Крыму, – отмечает заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. – А чуть раньше экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что в значительной степени ответственность за происходящее на Украине несут Соединенные Штаты и Европейский союз. «Люди на Украине не заслужили того, как играют с их страной. Напоминает мне это Югославию 20 лет назад. Там был извне спровоцирован трагический кровавый конфликт. И я боюсь, что именно нечто подобное начинается сейчас на Украине», – сказал Клаус.
И Шредер, и Клаус называют политику Запада неразумной и опасной. Они считают, что у Евросоюза сегодня нет средств, чтобы оказать Украине помощь такого размера, чтобы она полностью отказалась от помощи России, повела себя агрессивно в отношении нашей страны, и пошла на разрыв отношений с ней.
В то же время, я бы не очень доверяла социологическим опросам. Например, опрос, озвученный недавно на чешском телеканале «24», показал, что 2/3 чехов действия России в украинском конфликте не поддерживают. Возникает резонный вопрос: насколько информированы эти люди о ситуации в Крыму, знают ли они вообще, где Крым находится?
Для России куда важнее, что в Европе есть люди, которые к нашей стране прислушиваются и понимают ее позицию. Например, в странах Вишеградской Европы обращает на себя внимание разнообразие оценок экспертов, их отличие от официальной линии, вынужденной встраиваться в общую линию ЕС и НАТО. В Польше, Венгрии Чехии и Словакии есть силы, представленные, в том числе, в парламентах, которые понимают, что речь идет о противостоянии по линии евразийского и евроатлантического противоборства, пропущенной через территорию Украины.
И таких людей становится все больше. На Западе необходимую Украине помощь оценивают по-разному, итоговая сумма доходит до 35 млрд долларов. При этом Запад, считая суммы, которыми конкретно он мог бы помочь, всегда учитывает еще и оставшиеся 12 млрд. долларов, которые обещала Украине Россия. Мне кажется, перед лицом необходимости выворачивать карманы, Европа все больше трезвеет, и все отчетливее понимает: окончательный уход всей Украины в сторону интеграции с Западом обойдется слишком дорого – с учетом экономической ситуации в Европе и в мире.
«СП»: – Как общество в европейских странах относится к референдуму в Крыму?
– Официальные власти ни в одной европейской стране крымский референдум не поддержали. Все они ратуют за территориальную целостность Украины, и расценивают действия России в Крыму как агрессию. Но среди экспертов и политиков, не связанных условностями, есть определенный процент тех, кто понимает позицию России. Эта позиция заключается в том, что российское население в Крыму, в нынешнем украинском хаосе, необходимо поддержать, и наладить для него нормальную жизнь.
«СП»: – Возможна ли военная помощь НАТО Украине при таких настроениях в западном обществе?
– Я не готова ответить на этот вопрос – я не военный эксперт. Горячие головы всегда есть, но мне бы не хотелось видеть такую перспективу. Скажем, в Вишеградской Европе никто не хочет войны. Вместе с тем, официальные заявления идут все в той же конфронтационной плоскости, в рамках предложений ускорить подписание не состоявшегося в ноябре соглашения об ассоциации Украина - ЕС, повысив планку обещаний, включив в них безвизовый режим и более крупный пакет финансовой помощи.
«СП»: – Как теперь будут развиваться события на Украине?
– Мне кажется, сегодня возвращение к прежнему положению, до Майдана, уже невозможно. Ну, как можно заставить жить в мире и дружбе две части Украины после всего, что произошло?!
Сейчас Западу нужно, наконец, понять, что следует выслушать мнение России, и сесть за стол переговоров всем заинтересованным сторонам. Причем, не предлагая в качестве варианта введение на Украину миротворцев ООН – как показывает опыт двух десятилетий, это лишь путь к затягиванию конфликта. Нужно выслушать мнение России и всех частей Украины, и с учетом их интересов выйти на конструктивные решения. Это либо федерализация Украины, либо разделение ее по сценарию Чехии и Словакии, либо реальная интеграция ее восточной части с Россией, а западной – с ЕС, если Евросоюз это предложение устроит.
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС Андрей Полунин
Комментариев нет:
Отправить комментарий