..В августе 2013-го Пентагону казалось, что он почти готов к удару по этой стране, и тогда всплыли неприятные вещи: выяснилось, что американские ВС тотально неспособны эффективно противостоять химическому или биологическому оружию.

И ладно бы сирийцы, в арсенале которых самым продвинутым химоружием был зарин — боевое отравляющее вещество (БОВ), идеологически новое во времена Бреста и боёв за Восточную Пруссию (увы, крылатые слова о временах «покоренья Крыма» на глазах теряют свой изначальный смысл). Вспомните «агент Новичок», самое продвинутое в истории химическое оружие. В конце XX века чувствительность химанализаторов армий НАТО была недостаточной для того, чтобы обнаружить такое вещество — причём даже в летальных дозах. То есть война с подкованным в этом смысле врагом для западных армий в ту пору выглядела бы как массовая гибель людей от непонятных причин.

Как выяснилось недавно, всё это запросто может стать не картинкой из учебника, а вполне реальной угрозой. И что с этим делать?

Вот так выглядят наиболее современные спектроскопические системы, которые армия США может использовать для поиска следов химической атаки. Это не только неудобно, но и работает лишь для БОВ ниже четвёртого поколения. А ведь КНДР уже показала, что в состоянии повторить иные советские достижения... (Фото DARPA.) 

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) собирается частично закрыть эту брешь при помощи лазерного ультрафиолетового источника излучения для тактически эффективной программы рамановской спектроскопии (Laser UV Sources for Tactical Efficient Raman program,LUSTER).

Это должен быть недорогой портативный прибор для обнаружения отравляющих газов, использующий для этого эффективный УФ-лазер, по всей видимости, реализованный на базе более ранней программы CMUVT того же ведомства.

Почему эти средства действительно безальтернативны даже на фоне резкого сокращения бюджетов и на глазах съёживающейся готовности США к войне в любой момент? Существующие спектроскопические средства выявления химоружия и отдельных видов биологического, что уже есть в американской армии, громоздки и дороги. На фоне резкого сокращения военного бюджета США (до жалкого полутриллиона долларов в год), планируемого (планировавшегося?) Обамой, для массового оснащения передовых частей это не лучший вариант. Да и не те у них возможности, чтобы выявлять действительно продвинутые БОВ (см. выше).

«Сегодняшние средства обнаружения так велики и тяжелы, что для их передвижения приходится использовать грузовики, — констатирует Дэн Грин, глава соответствующей DARPA-программы. — LUSTER создаст новые источники лазерного излучения, которые совершат прорыв в выявлении следов использования химического и биологического оружия, будут компактными и лёгкими, чтобы их мог нести каждый пехотинец. И при этом они будут эффективнее нынешних систем».

Заметим, что ранцевые образцы анализаторов загрязнений воздуха на ультрафиолетовых лазерах уже созданы, хотя и для коммерческого применения. В принципе, переориентировать их на поиск боевых «загрязнителей» — задача умеренной сложности. Её бы давно выполнили, если бы не тот факт, что такие исследования в армии США после смерти СССР считались неактуальными — как и в той истории с блоком шифрования для беспилотников, отсутствие которого привело к захвату иранцами управления одним из самых продвинутых БПЛА США. Конец холодной войны слишком расхолодил несколько важнейших направлений в развитии технической базы звёздно-полосатых военных.

Похоже, время в очередной раз всё расставило на места — то есть вернуло нас в жутковатую ситуацию четвертьвековой давности.

Подготовлено по материалам Управления перспективных исследований Министерства обороны США.