среда, 11 марта 2015 г.

Левитация – это реальность

Если Библия интерпретирует левитацию как чудо, возможное при вмешательстве божественных сил, для физиков в левитации в магнитном поле нет никакой тайны. Но как людям удается парить в воздухе без всякой материальной опоры? Как человеческое тело само побеждает гравитацию? Это вопросы, на которые наука бессильна ответить, несмотря на бесчисленные случаи левитации, зарегистрированные даже в новейшей истории.

Магнитное явление

Два магнитных стержня притягиваются. Если поменять полюса одного стержня, то магниты будут отталкиваться друг от друга. Но если индукционную катушку соединить с батареей или другим источником питания и опустить на нее алюминиевое кольцо, то кольцо будет парить в воздухе, словно бросая вызов законам гравитации. Основываясь на этот принцип, попытались объяснить левитацию: парение происходит из-за модификации магнитного притяжения тела по отношению к земле. Но как такое возможно? Каков механизм, с помощью которого люди могут стать легкими, как перышко? Говорили, что этой таинственной способностью обладает каждый человек, и если бы не появились средства передвижения, то сегодня все люди могли бы левитировать. Но теперь контролировать левитацию могут только избранные. Более всего известны этой способностью йоги, которые даже устраивают публичные демонстрации левитации.

3 часа парения в воздухе

В древних письменах упоминается фантастическое свойство монахов отрываться от земли и парить в воздухе с легкостью птицы. Все святые отцы, которые обладали этой способностью, были людьми набожными, посвятившие себя созерцанию и служению Богу. Джузеппе Деза, родившийся в 1603 году в Копертине, был хрупким ребенком, и, как свидетельствуют его современники, не особо умным. Во францисканском монастыре в Гротелле его главным занятием было парить над святой обителью. Свидетели рассказывали, что сначала он издавал резкий крик, затем сразу возносился в воздух и оставался там неподвижным. Через некоторое время он плавно спускался на землю и продолжал свои молитвы. Молодого монаха отправили в папский монастырь в Неаполь, где он продолжал свои полеты по воздуху. Папа Урбан VIII видел это своими глазами и предложил канонизировать Джузеппе Дезу. Но папа умер и канонизация не произошла. Деза перешел в собор в Ассизи, где он продолжал лететь, поднимаясь до 18 метров над землей, а иногда оставаясь в воздухе в течение трех часов. Среди тех, кто его видел, были знаменитые деятели культуры, в том числе один из друзей математика Лейбница.

Как птица в небе

Тереза Авильская, автор книги «Мистический Град Божий» Мария Агредская, реформатор францисканского ордена Пьетро д'Алькантара, один из великих богословов шестнадцатого века отец Суарес – все они чувствовали левитацию как непреодолимую силу, которой они были одарены. «Эта сила приходит извне, я вдруг чувствую, что меня поднимает в воздух, как будто магнитом», признавалась в семнадцатом веке монахиня Мария Виллани. «Некоторые пытались сопротивляться, так же как и Мария Агредская, но ее начинало рвать кровью», рассказывал епископ Хименес Сантьяго. Тереза Авильская, «борясь с очередным вознесением, схватилась за прутья решетки, через которую давалось причастие, но все равно поднялась в воздух», свидетельствовал епископ Йепес. Полеты без крыльев или других летательных средств, только божественной силой, продолжались и в более поздние времена. Блаженный Фома Корийский взлетал на высокой скорости под купол церкви в Чивителле. Мария Иисусова в девятнадцатом веке забыла сандалию на верхушке липы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий