Основными светочувствительными рецепторами человеческого глаза являются палочки и колбочки, отвечающие за восприятие интенсивности света и его цветовой гаммы соответственно. Однако помимо них в наших глазах обнаружены дополнительные светочувствительные клетки, реагирующие на синий цвет. Светочувствительный белок меланопсин, входящий в состав этих рецепторов, отвечает за функционирование циркадного цикла нашего организма и вызывает сужение зрачка при реакции на слишком яркий свет.
До сих пор учёным был неясен вопрос — какой механизм преобладает при облучении глаз синим светом, поскольку большинство экранов цифровых устройств от компьютеров, планшетов и до смартфонов излучают именно коротковолновой свет в синей части спектра — а это напрямую влияет на усталость мышц глаз с нежелательными последствиями.
Для ответа на этот вопрос исследователям пришлось создать специальную установку, генерирующую мерцающий голубой свет в разных частях спектра. В ходе эксперимента раздражение рецепторов глаза различными цветами приводило к различным реакциям: при раздражении клеток с меланопсином зрачок сокращался, как если бы глаз освещался ярким светом. При раздражении S-колбочек зрачок расширялся, как бы стремясь захватить побольше света.
И как же выглядит это специальное мерцание? Мерцание, которое стимулирует S-колбочки глаз, выглядит как переключение между голубоватым и желтоватым цветом. Мерцание, которое стимулирует меланопсин, трудно описать, и выглядит оно как мягкое свечение, яркость которого то повышается, то понижается.
Это исследование даёт возможность изолировать и изучить свойства меланопсина отдельно от колбочек. Теперь мы можем точно установить, что мы «видим» с помощью меланопсина.
Это важно, потому что слишком сильная стимуляция меланопсина приводи к появлению ощущения боли от света, который является слишком ярким, а недостаточная стимуляции меланопсина может быть частью сезонного аффективного расстройства, при котором люди впадают в депрессию, когда им не хватает естественного солнечного света.
Комментариев нет:
Отправить комментарий