понедельник, 17 ноября 2014 г.

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ С ПРИРОДОЙ


В некоторых сказках можно встретить следующий сюжет – герой находит волшебную ягоду, съедает ее и осознает, что ему открылся язык животных и растений. Обычно это помогало ему откопать заветный клад или узнать как исцелить королевскую дочку. В реальности, разумеется, все не так просто. Чтобы понять, как общаются животные и что могут сказать растения, у людей уходят долгие годы. Знание это само по себе является наградой за труды – а сказочный клад лучше искать с металлодетектором.
 

КАК КОШКА С ДЕЛЬФИНОМ
Язык, равно как и интеллект животных долгое время не воспринимались учеными всерьез. Считалось, что даже самое сложное поведение братьев наших меньших обусловлено исключительно набором инстинктов или слепым повторением за человеком. Но более детальные исследования показали, что подобное мнение было абсолютно неверным.

Разумеется, в большинстве своем звери не могут воспроизводить человеческую речь. У них хватает собственных выражений для общения – в основном это язык жестов. Один из простейших примеров – вражда кошек и собак. И те, и другие отличаются выдающимся интеллектом среди млекопитающих, но искренне не любят друг друга. Причина – в различиях их языка. Все знают, что когда собака виляет хвостом – она выражает радость. У кошек дергающийся хвост, напротив, означает агрессию. И наоборот - кошачье мурлыканье собаки воспринимают как рык. При этом, если кошка и собака растут вместе в одном доме, они быстро учатся понимать друг друга и враждебность исчезает.

Собаки говорят друг с другом с помощью поскуливания, лая и взмахов хвоста. Дельфины ведут диалог, издавая сложные звуковые импульсы, включая ультразвук, и также используют жесты. Слоны передают сообщения инфразвуком, причем количество разных сигналов в их речи доходит до пяти сотен. Животные умеют говорить – это неоспоримо. Вопрос в том, как нам заговорить с ними?

ЗВУКИ, ЖЕСТЫ И ЭМОЦИИ
Если очень постараться, можно научить собаку говорить «ау вав ю», что отдаленно похоже на «I love you», но на большее ее речевой аппарат не способен. Необходимости в этом нет, ведь хорошо обученный пес будет следовать даже мимолетным жестам своего хозяина. Другое дело – попугаи, способные запоминать и воспроизводить огромное количество слов. Распространено крайне обидное мнение, что попугаи глупы и повторяют слова безо всякого смысла. Его опровергают десятки научных экспериментов, показывающих высокий интеллект этих невероятных птиц. Если проявить капельку терпения, обучая попугая языку, он вполне способен начать складывать слова в предложения, составляя осмысленные фразы. Некоторые попугаи используют десятки и сотни человеческих слов, превращаясь в весьма неплохих собеседников.

Немалый энтузиазм в общении с человеком проявляют обезьяны – что неудивительно, учитывая нашу с ними схожесть. Горло и язык большинства приматов не приспособлены для человеческой речи, но они охотно компенсируют это языком жестов. В XX веке была проведена серия опытов с целью научить обезьян различным формам языка. Практически все они увенчались успехом. Самых выдающихся успехов достигла горилла Коко, которой ученые Стенфордского университета привили более тысячи жестов языка глухонемых. Если интеллект шимпанзе в среднем достигает уровня трехлетнего ребенка, то горилла с «высшим образованием» способна говорить почти как подросток.

Тяжелее всего понять «язык» растений – ведь у них нет не только речевого аппарата, но и мозга, нервной системы… Тем не менее, в результате экспериментов американского биолога Клива Бакстера было доказано, что растения могут чувствовать определенные эмоции. Бакстер определил это, подключив домашний цветок к детектору лжи и проводя различные действия – поливая его, окуная листья горячую воду и т.п. Последующие исследования американских и советских ученых подтвердили эту теорию.

УКРОЩАЯ ХИЩНИКОВ
Одно дело – домашние или специально обученные звери, а другое – дикие, особенно хищники. Впрочем, и с ними вполне можно договориться. В мифах и легендах, не счесть историй про говорящих животных, так или иначе помогавших человеку. Обратное также верно – существует великое множество описаний людей, умевших общаться с бессловесными тварями. К таковым относятся многие христианские святые, укрощавшие диких зверей исключительно силой духа и добротой. Более других хищников христианские покровители ценили львов. Вот святой Герасим Иорданский – к нему пришел хромающий лев, страдающий от занозы в лапе. Герасим вынул занозу и исцелил зверя, а тот в благодарность остался с ним до конца жизни. На мученицу Татьяну злодеи напустили ужасного льва, но тот лишь начал ластиться к ней, а затем набросился на своих прежних хозяев. Святой Антоний умел говорить с волками, вороны приносили ему хлеб, а львы просили его благословения. Скептики воспримут подобные рассказы со смешком – и совершенно напрасно. Наш современник, Кевин Ричардсон, биолог из ЮАР, работает с хищниками много лет. Своим примером доказывает, что терпение, любовь и уважение способны покорить сердце даже дикого льва. Ричардсон смог завести настоящую дружбу с несколькими прайдами львов, никогда до этого не имевшими дела с человеком – в одиночку, без какой-либо техники или препаратов. Если он справился – то почему не могли святые?

ЗАКЛИНАТЕЛЬ СОБАК
Еще дальше пошел знаменитый русский цирковой артист Владимир Дуров, изучавший в начале XX века технику ментального общения с животными. Надо сказать, что Дуров и без того был гениальным дрессировщиком, разработавшим уникальный для своего времени метод поощрения зверей, чтобы те сами хотели исполнять трюки. Но его опыты с телепатией выводили дрессировку на качественно новый уровень. В основном тренировки проводились со специально обученными собаками. От них требовалось выполнить простые команды – скажем, запрыгнуть на стул и ударить лапой по клавише рояля, пролаять определенное количество раз или поцарапать портрет на стене. Дуров внимательно смотрел в глаза своим питомцам, не делая более никаких жестов, и те быстро выполняли требуемое. Разумеется, не каждый эксперимент был удачным, но великий дрессировщик никогда не отчаивался. Даже самые заядлые критики признавали, что Дуров был абсолютно честен и собрал своими исследованиями море ценной информации.

ИСКУССТВО ДИАЛОГА
Идея общения с братьями нашими меньшими занимает умы человечества, пожалуй, всю его историю. И, как утверждают некоторые ученые, животные тоже стремятся к диалогу с нами. Многие попугаи какое-то время пытаются обучить людей своему языку, прежде чем отчаиваются и начинают запоминать человеческие слова. Домашние кошки изобретают новые оттенки мяуканья специально для разговора со своими людьми. Люди же в ответ пишут специальные программы по «переводу» с человеческого на кошачий. Не слишком совершенные, конечно, но внимание питомцев безусловно привлекают.

Язык долгое время считался тем самым фактором, который отличает человека от животного, укреплял наш статус «царей природы». Когда выяснилось, что звери умеют общаться не многим хуже, чем мы, эта теория отошла в прошлое. Не обязательно быть святым, телепатом или даже талантливым дрессировщиком, чтобы научиться говорить с животными. Для того чтобы понять, как чувствует себя растение, не потребуется собственный детектор лжи. К любому диалогу надо подходить с умом, уважением и главное – добротой. Уметь не только говорить, но и внимательно слушать. Применяя эти качества, со временем можно научиться любому языку – животных, растений, самой Природы. Именно это должно определять человека как… человека.

Максим Филаретов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий