вторник, 11 ноября 2014 г.

"Про реформу МВФ" Михаил Хазин

Как утверждается, одной из главных тем саммита G20, который начинается в Австралии, будет реформа МВФ. Мне кажется, что тема эта достаточно надумана, и по этой причине имеет смысл сказать о ней несколько слов.

Напомню, что МВФ - одна из трех базовых организаций, созданных в рамках Бреттон-Вудских соглашений (две другие - Мировой банк и ГАТТ, нынешний ВТО). В реальности, была еще одна организация, четвертая, Федеральная резервная система США, которая существовала и до 1944 года (создана в 1913 году, начала действовать - с начала 1914 года), но ее функции существенно расширились. Фактически, Бреттон-Вудская система - это инструмент расширения и стабилизации зоны доллара в мировой экономике, именно после ее создания доллар реально стал мировой резервной и торговой валютой.
А ФРС в своей деятельности стала руководствоваться не только интересами США, но и стабильностью всей мировой финансовой системы. Ну, точнее, до 1988-91 гг. «западной», мировой она стала только после 1991 года.

В 1944 году экономика США составляла более 50% от мировой, сегодня она менее 20%. И США становится все труднее и труднее реализовывать две, в общем, на сегодня противоречащие друг другу задачи - одновременно поддерживать собственную экономику (в том числе, через возможности доллара как национальной валюты США) и международную финансовую систему, построенную на долларе. Даже более жестко: сегодня можно либо пытаться спасти мировую финансовую систему за счет экономики США, либо же спасать экономику США за счет мировой финансовой системы. Отмечу, что сегодня, судя по всему, эта тема стала понятной и широким массам американской общественности: http://worldcrisis.ru/crisis/1694465 .

А вот мировой финансовой элите она стала понятна значительно раньше. И у нее появилась идея организовать проект, сильно напоминающий создание ФРС. Тогда, после кризиса 1907-08 годов, на острове Джекил, на «даче» Дж.Пи.Моргана, встретились главные финансисты и политики США и приняли решение о создании ФРС (см. книгу Сергея Егишянца). Причем делалось это все в глубокой тайне. Сегодня кризисом, который сподобил финансовую элиту на действия, стал кризис 2008 года, а обсуждение велось довольно открыто - назывался этот проект «центробанк центробанков». Суть его практически не отличалась от проекта ФРС (рефинансирование финансовых институтов, тогда - коммерческих банков, сегодня - центробанков и контроль за их деятельностью) - только тогда он был в рамках одной страны (США), а сегодня - во всем мире.

В документах G8 и G20 уже открыто обсуждалось, что новым «центробанком центробанков» станет МВФ, что он будет эмитировать новую «мировую валюту», на базе специальных прав заимствований, достаточно условного эквивалента, действующего сегодня на базе корзины валют стран-участников этой организации. При этом предполагалось, что все центробанки мира будут эмитировать национальные валюты в рамках квот, которые им будет выделять МВФ.

Понятно почему тема реформы МВФ в этот период стала актуальной. Именно тогда многие страны, которые были «обижены» с точки зрения своего влияния в МВФ (Китай, в первую очередь), стали активно продавливать реформу этой организации. При этом США, которые, фактически, управляют и МВФ, и Мировым банком, были совершенно в этом не заинтересованы - по вполне понятным причинам. Но главным для них был вопрос: готовы ли они уступить собственный суверенитет в части права на эмиссию. 

Отмечу, что законодательство США предусматривает преимущество национального законодательства над международным - так что, вроде бы, никаких внешних ограничений быть не может. Но и ФРС - не государственная структура США, так что не исключено, что без изменения законодательства такие ограничения были бы возможны. В любом случае, элиты США решили не рисковать и летом 2011 года произошло знаменитое «дело Стросс-Кана» (Доменик Стросс-Кан - директор-распорядитель МВФ на тот момент), смысл которого был в одном - остановить проект создания «центробанка центробанков». Отметим, что сам Д.Стросс-Кан попал, что называется, как «кур в ощип», но сделать ничего не мог. Впрочем, как только он подал в отставку, так стал никому не интересен.

В американской истории частный центробанк тоже появился не сразу, только с третьей попытки. И эти попытки стоили жизни многим президентам США (см. упомянутую книгу С.Егишянца «Сумерки богов или игры сатанистов»). Но тогда остановить этот проект не получилось, он,  конце концов, был осуществлен. Сегодня аналогичный проект на уровне всего мира был остановлен - и вопрос о том надолго ли, на самом деле открыт. Но пока - после того, как об аресте Стросс-Кана было сообщено прессе, тема «центробанка центробанков» исчезла из всех документов. Как корова языком слизнула.
  
Не очень понятно, что будет с этим проектом дальше, может быть, после усиления кризисных процессов к нему и вернутся. Но, скорее всего, уже без участия Бреттон-Вудских институтов, которые будут этим кризисом сильно ослаблены. В любом случае, мне кажется, что актуальность реформы МВФ после «дела Стросс-Кана» сильно снизилась и ее муссируют только для одного - чтобы не обсуждать реальное состояние дел с мировыми финансами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий