четверг, 20 ноября 2014 г.

А МОЗГИ–ТО РАЗНЫЕ...


Вот это да! Несколько последних десятилетий эмансипированные дамы с таким энтузиазмом боролись за свои права, что практически ни у кого не осталось сомнений, что женщины и мужчины абсолютно равны. И тут — бац, как гром среди ясного неба! — специалисты из университета Пенсильвании заявили, что мозг у мужчин и женщин устроен совершенно по-разному. 

Из этого следовал еще более неутешительный вывод о том, что каждый должен заниматься своим делом. Мол, представительницам прекрасной половины человечества лучше удается воспитание детей, рукоделие, музицирование, поварское искусство. Мужчинам — ну, в общем, все остальное…

МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…
Американские ученые самым тщательным образом изучили работу головного мозга. Для этого они пригласили тысячу добровольцев из числа мужчин и женщин разных возрастов. В своей работе они использовали метод магнитно-резонансной томографии.
Так вот, МРТ показало, что так называемые мозговые цепи мужчин направлены от передней части мозга к задней и образуют так называемую прямую продольную связь. А вот левое и правое полушария у них практически не связаны друг с другом.
Единственная область, в которой у мужчин фиксировалось много связей между правым и левым полушарием, — это мозжечок. Он отвечает за управление движением. Может быть, именно поэтому мужчинам легче даются управление транспортом и подвижные виды спорта. По мнению ученых, мужчины лучше осваивают одно дело, полностью концентрируясь на решении конкретной задачи.
У женщин специалисты обнаружили перекрестную связь полушарий. И тут же сделали вывод о том, что благодаря этому дамам легче дается выполнение одновременно сразу нескольких, но менее значительных задач. На эти самые перекрестные связи специалисты списали склонность дам к частым перепадам настроения и непоследовательность в своих действиях.
Чтобы не быть голословными, результаты своих исследований ученые перепроверили с помощью тестов. Мужчинам и женщинам ставили одинаковые задачи и смотрели, как те будут их решать. Представители сильного пола с легкостью обрабатывали пространственную информацию, делали успехи в творчестве и демонстрировали прекрасную креативность мышления в конкретном направлении. У них же была зафиксирована лучшая сенсорно-моторная скорость. А дамы показали хорошие результаты в тестах на внимание, формирование социальных навыков, память на слова и лица.
КАЖДОМУ — СВОЕ
Собственно говоря, выводы ученых лишь подтвердили то, что уже давно было известно. Мужчины лучше воспринимают информацию и выполняют согласованные действия в одном направлении, а женщины легко справляются с несколькими заданиями одновременно.
Дело в том, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое — за интуитивное. Если какое-либо задание предполагает использование обоих типов мышления, женщины, скорее всего, справятся с ним лучше. К тому же у женщин лучше развито интуитивное мышление.
Результаты исследования объясняют и тот факт, почему половая принадлежность до сих пор влияет на выбор профессий. Потому что мужчины и женщины склонны добиваться больших успехов в разных специальностях.
Но это вовсе не означает, что люди разных полов не могут выполнять одинаковую работу. Жизнь показала, что женщины вполне успешно проявляют себя в мужских профессиях, и наоборот. Это связано еще и с тем, что у каждого человека индивидуальный тип мышления. Есть женщины с чисто мужским характером и мужским типом мышления, и наоборот.
Возьмите, к примеру, поваров. В последнее время выяснилось, что мужчин-поваров становится все больше, и справляются они со своими обязанностями блестяще… Хотя, казалось бы, варить борщи и каши, печь пироги и торты — чисто женское занятие.
КОМУ — ДЕПРЕССИЯ, КОМУ — БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА
Ученые уверены: различия в мозговой деятельности мужчин и женщин способны объяснить не только их поведение, выбор профессии и хобби. Они напрямую связаны с возникновением тех или иных неврологических расстройств. И эта явная зависимость между заболеванием человека и его полом очень занимает исследователей. Действительно, не секрет, что мужчины чаще страдают от такого неврологического заболевания, как, например, болезнь Паркинсона, а женщины более склонны к сплину — у них в два раза больше шансов пережить тяжелую депрессию, чем у представителей сильной половины человечества.
Впрочем, все не так однозначно. Ведь мозг человека в современном его виде сформировался 300 тысяч лет назад, а социальная среда и жизненные стандарты стали меняться относительно недавно. Исторически в племени роли были распределены так: мужчины ходили на охоту и большую часть времени проводили вдали от поселения, а женщины оставались с маленькими детьми дома. Соответственно, мужчины мало общались между собой, потому что на охоте нужно было соблюдать тишину, а женщины непрерывно болтали друг с другом и занимались несколькими бытовыми делами одновременно: следили за детьми, готовили еду, обустраивали быт. В наши дни социальные роли изменились. Мужчины и женщины живут в одинаковых условиях, осваивают одинаковые профессии, ведут схожий образ жизни, но мозг продолжает работать по тем же принципам, что и 300 тысяч лет назад. Прошло еще слишком мало времени, чтобы начались какие-то эволюционные изменения.
Именно с изменением социокультурной среды психотерапевты и связывают рост числа психосоматических расстройств. Просто мозг работает по устаревшим принципам, которые уже не соответствуют новой реальности.
По своей природе мужчины и женщины примерно одинаково склонны к психосоматическим заболеваниям, считают специалисты. Если раньше при четком распределении ролей каждый член общества понимал свое место в нем, то сейчас все перемешалось, и люди часто просто не могут найти себя, понять, чего они хотят от жизни и какие функции им нужно исполнять в изменившемся мире. К тому же и жизнь становится более динамичной. Отсюда и стрессы, и, как следствие, развитие психосоматических заболеваний.
Впрочем, адекватно оценить картину нервных расстройств в зависимости от пола достаточно сложно. Дело в том, что из-за своей эмоциональности и общительности женщины легче делятся переживаниями, чаще обращаются за помощью к специалистам, а следовательно, складывается впечатление, что они больше болеют. Зато представители сильного пола часто молчат о своих проблемах, держат все в себе, реже обращаются за помощью. Считается, что мужчине стыдно признаться в наличии у него депрессии. Кстати, привычка держать свои переживания в себе становится одной из причин, по которой мужчины раньше умирают.
ДЛЯ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
С другой стороны, важно понять, что первично: строение мозга или условия, в которых живут люди. Ведь если перед человеком ставить определенные задачи, то для их решения будут задействованы именно те области мозга, которые необходимы в том или ином случае.
Например, сейчас женщинам приходится параллельно решать множество разноплановых задач: строить карьеру, обеспечивать быт, растить детей — и все чаще без помощи мужчины. Но даже в полных семьях в большинстве случаев на мужчине лежит одна задача — обеспечить семью, чем он и занимается, то есть концентрируется полностью на одном деле. Конечно, в таких ситуациях мозг будет работать по-разному.
Британский эксперт в области неврологии Оксфордского Университета профессор Хайди Йохансен-Берг полагает, что мозг человека слишком сложен для подобных обобщений. По его мнению, для чистоты эксперимента было бы неплохо проанализировать работу мозга людей, которые живут вне привычных в обществе стереотипов. Но это, скорее всего, будет уже новый этап исследований…
Сергей ШАПОВАЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий