среда, 18 июля 2012 г.

Деградация общества:Есть ли выход?


Тот факт, что наше общество стремительно деградирует, сейчас уже ни для кого не является секретом.
   Но можно ли то, что происходит, назвать именно деградацией? Ведь между ней и изменением морали все-таки есть разница.


 Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит рассмотреть проблему с разных позиций. С одной стороны, деградация, казалось бы, абсолютно логичное завершение развития человеческого общества. Научно-технический прогресс и ему подобные явления значительно упростили жизнь каждого человека, пользующегося благами цивилизации. Можно сказать, что деградация – это просто следствие того, что жить стало проще, условия жизни лучше и людская масса, которой остается только бездумно пользоваться всем, что предлагает прогресс, тупеет.

   Ведь для большинства именно получение разнообразных удовольствий играет в жизни далеко не последнюю роль. Люди учатся, работают, думают именно для того, чтобы впоследствии не учится, не работать и не думать. Возможно, деградация – естественный природный процесс. Ведь что такое эволюция? Процесс накопления разнообразных отклонений, причем вовсе необязательно тех, которые происходят в сторону улучшения. Любопытна также мысль, что с эволюционной точки зрения полный идиот вовсе не хуже, например, математического гения – важно, кто победит в итоге эволюционного процесса.

   А откуда взяться гениям, и даже не им, а просто умным, всесторонне развитым людям?
Качество образования резко упало и продолжает двигаться вниз. Работающую систему образования, дающую положительные результаты, сейчас спешно и необдуманно ломают, навязывая западную систему образования, даже не задумываясь о том, что она может оказаться неэффективной в нашем обществе. Процесс обучения, как в средних, так и в высших школах, упрощен настолько, что любой человек, прилагая самый минимум усилий, может получить образование. Но какого оно качества? И что за специалистов выпускают из вузов?

   Болонская система с ее градацией, модульными контролями, отменой экзаменов просто неэффективна. Возможно, ее идея вовсе неплоха и где-то она применяется с успехом. Но не в нашей стране, где большинство привыкло жить по принципу «и так сойдет», где возможно заплатить за все то, с чем нет желания разбираться.

  Пугающая статистика: только 7% родителей читают своим детям книги. В 1987 году этот процент составлял 80. Разница заметна и она заставляет задуматься. Люди не читают, перестают мыслить и даже не чувствуют в этом потребности. Это заменятся Интернетом с зачастую некачественной информацией, телевидением с плохими фильмами, в которых играют бездарные актеры, с которыми работают такие же режиссеры, а все сюжеты как будто высосаны из пальца.

  И это все при том, что возможности развиваться есть. Нужно просто их увидеть. Нет запрещенных книг, нет запрещенных тем, вообще нет ничего запрещенного. Только большинство даже не видит возможностей перед своими глазами. Люди выбирают самую скучную жизнь, а из всего дозволенного – только самое гадкое. Даже не жизнь, а просто существование: работать для того, чтобы есть, есть, для того, чтобы жить и жить для того, чтобы работать. Периодически еще происходит так называемый отдых – обязательно с алкоголем (и побольше); если на природе – значит, нужно обязательно оставить после себя тонны мусора, который так и будет разлагаться веками, потому что его просто некому убрать.

  Почему? Потому что ничего другого просто не приходит в голову, потому что уровень развития настолько низок, что такой жизни оказывается достаточно для счастья. А вот то, что оно примитивно – это совсем незаметно. На это просто никто не обращает внимания, а если и находится тот, кто задумывается об этом, то гонит от себя эти мысли, «ведь все так живут».

 Что можно увидеть на центральной улице города в вечернее время? Множество пьяных. Пьяных подростков, людей среднего возраста, ругающихся матом, пенсионеров, собирающих бутылки. И милицию, с пафосом патрулирующую всю эту красоту.

 Утром – озлобленных людей всех возрастов, которые куда-то опаздывают и стараются влезть в забитый общественный транспорт, при этом отпихнув тех, кто физически слабей. И это наше общество. Мы в нем живем. Откуда же все это взялось? Мне кажется, что корень проблемы – в изменении моральных ценностей каждого человека, а значит, и изменении морали общества в целом.

  Мораль просто потерялась. Мать может выкинуть ребенка, который только родился. Отец может выбирать, что ему важнее деньги - или жизнь детей. Взрослые ублюдки будут бить беззащитных, считая это нормальным. Каждый третий любит выпивать – и это тоже не считается чем-то из ряда вон выходящим. Если пьяный отец бьет своего ребенка или жену, это никого не удивляет. Политики воруют деньги у народа. Вечером страшно выйти на улицу в одиночестве – слишком велика вероятность быть ограбленным, а может, даже и убитым. В таком обществе просто страшно жить.

 Но что происходит с людьми? Пожалуй, даже животные более благородны. Стоит человеку дать возможность делать то, что он хочет, как тот сразу начинает опускаться, деградировать во всех смыслах. Если дать одному власть над другими, то он практически стопроцентно будет ей злоупотреблять во имя своих личных интересов и для самоутверждения.

   А может, так происходит оттого, что все можно? Что нет ничего непростительного? Ведь можно в пьяном виде за рулем задавить несколько человек, а потом заплатить за все это, не понести наказания и спокойно жить дальше, просто забыв об этом. Пугает именно то, что люди могут с этим спокойно жить. Вот такой уровень морали.

   Наш «средний класс» наконец-то переборол старые нормы чести и достоинства. Они его уже не держат. Личная совесть, конечно, осталась, но она без социально контролируемых норм не столь уж действенна. Да, человек в душе раскаивается, а общество сползает в грязь.

 И так дальше, до бесконечности, пока мы либо не вымрем, либо не поймем, что нужно что-то менять.

Андрюхина В.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий