Воспоминания вызывают в мозгу копию реальных ощущений
Когда мы вспоминаем прошлое, мозг старается как можно точнее скопировать собственную активность, сопровождавшую то или иное минувшее событие, — в зависимости от точности этого воспроизведения наши воспоминания будут более или менее чёткими.
Когда нам приходит на ум какой-то образ из прошлого, мозг старается как можно точнее «вспомнить», что он при этом делал (фотоSeb Oliver).
Иногда наши воспоминания неотличимы от реальности: образы прошлого предстают как наяву. Такие вещи, как легко понять, происходят с личной, автобиографической памятью, с эпизодами из собственной жизни, а абстрактные конструкции, например, из учебника по философии вряд ли можно представить «как наяву». Исследователи из образовательно-исследовательской больницыBaycrest(Торонто, Канада) заинтересовались феноменом «реальной памяти» и попробовали выяснить, как работает мозг во время таких воспоминаний.
Для участия в эксперименте учёные пригласили двадцать молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет. Каждому из них показывали несколько видеоматериалов продолжительностью по девять секунд. Содержание было разным: музыка, лица, эмоции, животные, уличные сценки и т. д. Каждый ролик показывали 27 раз, испытуемых просили смотреть как можно внимательнее, потому что потом им предстояло описать то, что происходило на видео. Словом, исследователи сделали всё, чтобы эти кадры прямо-таки въелись в мозг. Всё это время мозг подопытных сканировался фМРТ.
После этого девять участников эксперимента в течение нескольких недель учились работать со своей памятью, чтобы как можно полнее восстанавливать воспоминания. После этих тренировок их попросили вспомнить конкретное видео. При этом человек сам должен был оценить, насколько чёткие у него воспоминания; одновременно данные об активности мозга опять-таки фиксировались с помощью фМРТ. Как пишут авторы работы вJournal of Cognitive Neuroscience, в случае наиболее чётких воспоминаний активность мозга была похожа на то, как если бы участники эксперимента ещё раз смотрели те же самые видеоматериалы.
То есть при проигрывании в памяти какого-то эпизода из жизни, каких-то зрительных образов в нашем мозгу начинают работать те же схемы, которые первоначально обрабатывали эти ощущения наяву. И если одна серия образов обрабатывалась одними нейронами, а другая — другими, то и память о них будет возбуждать разные цепи клеток. Наибольшее совпадение в обработке реального и мнимого демонстрировали зоны коры, отвечающие за сенсорику и моторную активность, от которых зависит работа внимания, восприятия, анализа, речи и прочих высших когнитивных функций.
Можно сказать, что работа такой образной памяти заключается в построении миража, копии реальности, почти не отличающейся от оригинала. Этот слепок переживается как настоящий, и чем полнее восстановлена прошлая активность мозга, тем ярче воспоминание. Но всё-таки, по данным учёных, такие переживания происходят не со стопроцентной точностью, иначе мы не смогли бы отличить реальность от собственных воспоминаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий