Эта статья рассказывает о суровой действительности американских крестьян, почему я употребил термин крестьян, Вы поймете после просмотра фильма Майкла Мура «Капитализм. История любви». Но перед просмотром фильма прочтите занимательную статью и сравните ваши расходы и расходы среднестатистического американца. Думаю во многих пунктах вы найдете различие в вашу пользу (Как бы странным это не звучало!).
Статью я сократил, с целью экономии времени читателей, а вот на фильм рекомендую потратить время и посмотреть его полностью, после его ваши идеалистические представления о «рае на земле», свободной и благополучной Америки рассыпается в прах.
Поклонники запада зачастую очарованы статистикой доходов в США и, вроде бы, низкими ценами на одежду, автомобили и продукты.
Хитрость тут в принципиальном различии российской и американской экономики. Дело в том, что в России все ваши траты очевидны. Вы пришли в магазин, заплатили ровно столько, сколько указано на ценниках, потом купили лекарств на определенную сумму, ну, может, вы платите еще кредит какой-нибудь, за машину, например.
В США все по-другому. Расходы на продукты и одежду - это еще только верхняя часть айсберга ваших трат. Система построена так, что вы кругом и везде должны, и за это «должны» вы регулярно платите. А если не хотите быть должны, то и кредитной истории вам не видать. А без кредитной истории вам не видать ничего.
Но об этом по порядку. Привожу данные с сайта http://www.creditloan.com на 2009 год.
1) Самые маленькие статьи расходов — это развлечения и сервис. 5,5% и 3,5%. Но не потому, что они тут дешевы. Как раз наоборот, дороги. Просто американцы практически не развлекаются в нашем с вами понимании. Некогда, да и дорого. Футбол, пиво, барбекю — вот интересы среднестатистического американца.
2) 10,5% — «Everything else», куда входит любимый россиянами, а особенно москвичами, шоппинг. Миф о том, что в Америке шмотки дешевые, деликатно умалчивает факт, что это шмотки уровня московского черкизона, если не хуже. Хорошие качественные вещи не намного дешевле, если дешевле вообще.
3) 6,4% — Расходы на лечение. Это самая неоднозначная цифра в данном рейтинге расходов. Потребители медицинских услуг делятся на несколько категорий.
— те, у кого есть страховка от работодателя;
— малоимущие, инвалиды или пожилые граждане, которым полагается бесплатная страховка от государства;
— легальные НЕ граждане, проживающие в стране без дохода (студенты, интерны) — их счета может покрыть госпиталь, в котором проходило лечение. А может и не покрыть;
— граждане без страховки, у которых доход выше прожиточного минимума (соответственно без права на бесплатную);
— нелегалы;
Последние две категории никогда не обратятся к врачу. Они будут умирать дома.
Для примера, роды без осложнений в США стоят в районе 20 тысяч долларов. С осложнениями — более сотни. Приезд скорой помощи стоит полторы-две тысячи долларов. И так далее.
4) 13% — Еда. Могу только добавить, что все цены везде указываются без НДС. Налог у вас будет после того, как посчитается общая сумма продуктов на кассе. Так что тут я никогда не знаю, на какую сумму продуктов положила в корзинку.
5) 15% - Транспорт. Стоимость билета на метро или автобусе в НЙС $2.25.
Часто я слышала и читала такие фразы от потенциальных иммигрантов: «Окей, я куплю дешевую тачку и буду кататься». Неет, не выйдет, умник хитрожопый. Чем дешевле ваша тачка, тем дороже ваша страховка. Так что вы купите нормальную машину, будете платить за страховку, за бензин, за паркинг, а самое главное, за штрафы.
Припарковались напротив Fire Hydrant — $150 штрафа. Больше трех speed ticket (штрафы за превышение скорости) в течение полугода, и у вас отбирают права на полгода, да и штраф будет в несколько сотен. Вождение машины без страховки — и вы в наручниках. Гудок в неположенном месте и, вуаля, штраф (на моей улице он $300). Парковка в неположенном месте — штраф $50-80 долларов. И так далее до бесконечности.
6) …% — График не отображает расходов на образование. Чтобы быть краткой скажу так: обучение в университетах лиги плюща (Коламбия университет, Гарвард) и многих других из топа вузов стоит порядка 60 тысяч долларов в год. Обучение в остальных более-менее приличных вузах стоит 30-40 тысяч долларов в год. Обучение в Комьюнити Колледжах (которые как образование всерьез рассматриваться не могут, ну как наши ПТУ) стоит 10-20 тысяч в год. Цены на детсады и школы — отдельная тема.
7) 34% — Недвижимость. В США не было такого замечательного явления, как приватизация квартир. Для примера, в Forest Hills построили новый восьмиэтажный дом. Цена на двухкомнатные квартиры в среднем — 500 тысяч. Средняя цена на частные дома в Нью Йорке — от 2-4 млн. В тех, что за 500 тысяч вы жить не захотите. Тут нет приватизированного жилья. Люди снимают квартиры всю жизнь. А если покупают жилье, то даже после выплаты всех долгов платят налог на недвижимость каждый год. А это несколько тысяч долларов. То есть, даже если жилье ваше — вы все равно должны государству.
Итак, чтобы более-менее прилично жить в США, ваш доход чистыми должен превышать 50 тысяч!
А теперь все это помножьте на тот факт, что минимальная зарплата в час здесь — $7,5.
Выходит, по-человечески в США живут только те люди, которые зарабатывают от 50 тысяч чистыми. А все остальные просто существуют и питаются на Food Stamps (талоны на еду), снимают комнатки, ездят на грязном сабвее с крысами (нечета нашему метро) и тп.
Я это все к чему. А к тому, что право на достойную жизнь должно быть у всех, а не только у тех, кто может много заработать.
В США для бедных наглухо закрыты театры, хорошие университеты и школы, приличная медицина. Почему миллионы живут хуже собак? Потому что они лузеры?
И самое главное, при столь высоком подоходном налоге и столь низкой социалке, куда идут все эти деньги. Явно не на постройку дорог, потому что они — тоже платные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий