среда, 4 июля 2012 г.


Новые окна улучшат настроение

Наше время будущие историки медицины обязательно назовут тёмными веками — причём без кавычек. Вперившийся в компьютерный монитор человек космически далёк от солнечного света. Врачи всерьёз опасаются, что у вас, читатель, может развиться… рахит, потому что вы, «дети компьютерных десятилетий», безвылазно сидите дома, играете или зависаете в этих ваших ынтернетах. А отсюда дефицит витамина D. Особенно зимой и весной. Отсюда и расстройство гормонального баланса, ведущего к депрессиям и снижению активности в целом…
С последним цивилизованные западноевропейские этносы мириться не хотят, ибо так и до падения производительности труда недалеко. Поэтому в Институте исследования силикатов общества Фраунгофера (ФРГ) небезуспешно кипит работа над созданием покрытия для обычных стёкол, увеличивающего пропускание драгоценной синей части спектра видимого излучения.
Не тот синий хорош, что снаружи, а тот, что внутри. Ясно, рахиты? (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/misterpain/>fullres/John Payne</a></noindex>.)
Не тот синий хорош, что снаружи, а тот, что внутри. Ясно, рахиты? (Фото fullres/John Payne.)
Обычные неотражающие окна пропускают больше солнечного света, чем, к примеру, ваше оконное стекло. Но ваши биоритмы не управляются основным в видимом спектре цветом — зелёным. Самое мощное влияние на них оказывает синий и его оттенки. И чем короче длина волны видимого цвета, тем сильнее воздействие на ваше настроение.
Разработанное немцами покрытие минимизирует альбедо стекла в синей части видимого спектра и ближнем ультрафиолете. Используемая для этого прозрачная неорганическая плёнка имеет всего 0,1 мкм в толщину. Наибольшее светопропускание стекло с таким покрытием даёт в диапазоне длин волн 450–500 нм (синий и голубой).

Почему же именно эти части видимого спектра оказывают на нас такое влияние? Между сетчаткой глаза и гипоталамусом (отдел мозга, контролирующий вегетативную нервную систему) проходит нерв, на конце которого находится группа рецепторов. Когда глаз видит солнечный свет в голубой части спектра, рецепторы возбуждаются, сообщая нашим биологически часам: хватит спать. Тут начинает подавляться выработка мелатонина, основного гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы (его даже рекомендуют при дальних перелётах — для выравнивания сбоев внутренних часов). Как только его содержание падает (ночью оно выше чуть ли не в 30 раз), мы начинаем вести себя активнее, меньше хочется спать, повышается выработка половых гормонов и так далее. При этом улучшается настроение (если человек здоров), а общая активность возрастает.
Прямо скажем: система организована разумно. Спасибо. Из-за рэлеевского рассеяния излучение в голубой и синей части видимого излучения «разгоняется» чистым воздухом сильнее, чем свет с бóльшими длинами волн (красный и пр.), поэтому полуденное небо выглядит голубым, а то и синим (в зависимости от широты и интенсивности света). Степень рассеивания обратно пропорциональна длине волны в четвёртой степени. Соответственно, такая система не даёт нам много спать днём (утром и вечером голубого меньше, а красного больше), по крайней мере когда мы находимся на открытом пространстве. Вот только когда всё это устаканивалось, никто, увы, не думал, что нахрапистая тропическая обезьяна из сухих саванн переберётся в приполярные области. Поэтому при дожде человеку автоматически хочется спать и ухудшается настроение; то же происходит зимой, в период короткого светового дня.
Новое покрытие хотя бы частично поможет преодолеть проблему в эти периоды и, среди прочего, по обещаниям разработчиков, непременно поднимет производительность труда там, где на него не поскупятся.
Промышленные партнёры авторов разработки, в частности UNIGLAS GmbH & Co. KG, обещают начать коммерциализацию продукта в самое ближайшее время. Тройные стеклопакеты, производство которых уже налаживается, имеют повышенное светопропускание во всём диапазоне 380–580 нм, а на критически важном участке в 460 нм оно составляет 79% — в отличие от 66% у лучших существующих окон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий