пятница, 6 июля 2012 г.

АН2-ещё одна жертва перевала Дятлова?

В истории пропажи самолета АН-2, который почти две недели ищут на Урале, появляются новые штрихи. Оказалось, что самолет мог пропасть в районе перевала Дятлова. Это место на Северном Урале стало известно благодаря книгам и документальным фильмам о гибели группы туристов-лыжников в 1959 году. Версии необъяснимого инцидента множатся до сих пор.
По сообщению радиостанции «ВестиFM», в том же самом районе, где пропал «кукурузник», в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа лыжников из Уральского политехнического института. Возглавлял ребят, отправившихся в зимний поход, опытный турист Игорь Дятлов. Именно в его честь и в память о трагической гибели остальных восьми человек место их последней стоянки назвали перевалом Дятлова.

В Советском Союзе спортивный туризм был весьма популярен — в каждом вузе были свои туристические клубы. 
Но одним из негативных последствий массового увлечения туризмом стали не столь уж редкие случаи гибели туристических групп — из-за слабой подготовленности к маршруту или стихийных бедствий.
Казалось бы, смерть членов группы Дятлова — всего лишь один из череды печальных эпизодов. Но именно он вошел в историю по причине обстоятельств этого происшествия. Они настолько необъяснимы и загадочны, что ни одна из предложенных версий не является исчерпывающей. А предположений за минувшие 50 лет появилось множество. Споры вокруг них не утихают до сих пор.
Вкратце история такова: в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года люди, находившиеся в палатке, неожиданно ее покидают. Причем не просто выходят, а разрезают ножом ее стену в нескольких местах изнутри. Видимо, об опасности предупредил один из туристов, который перед этим вышел на улицу.
Но если это было нечто настолько страшное, что потребовало немедленного выхода с разрезанием брезента (причем на некоторых туристах не было обуви — только носки), непонятно, почему люди далее организованно пошли в одном направлении, а не бросились в панике врассыпную.
Двое погибших, обнаруженных первыми, оказались раздетыми практически до нижнего белья. Они и еще трое, найденные неподалеку, скончались от воздействия холода. Еще четверых нашли лишь весной. И причины их смерти оказались гораздо трагичнее. У ребят была сломана грудная клетка, повреждены внутренние органы, у некоторых вырваны глаза. Никаких других следов — зверей или человека — вокруг места гибели группы обнаружено не было. Уголовное дело закрыли, объявив, что туристы столкнулись с воздействием «стихийной силы», преодолеть которую были не в состоянии.

 

О том, что же это за смертоносная сила, спорят до сих пор. Одна из популярных версий, закрепленных в том числе в книгах, винит во всем внезапный сход снежной лавины. Ее противники в свою очередь задаются вопросом, почему лавина оказалась столь избирательной при выборе жертв, и почему те, кто не получил смертельные травмы, не смогли вернуться к палатке, когда опасность миновала.
Второй блок версий касается человеческого фактора. Действительно, поначалу в гибели тургруппы обвинили местный народ манси. Впрочем, эта версия быстро отпала, поскольку никаких других следов рядом обнаружено не было. Правда, след другого рода от манси все же остался. В местном фольклоре те места всегда считались нехорошими. Гора, где погибли туристы, на языке манси зовется Горой мертвецов, а название другой вершины, к которой направлялась группа, переводится как «не ходи туда». Как говорится, подобные имена просто так не даются.
Немало сторонников и версии «зачистки». Якобы лыжники невольно стали свидетелями испытания некоего секретного военного объекта и были уничтожены спецслужбами. Журналист Иван Соболев, занимавшийся расследованием этого странного дела, категорически с этим не согласен.
«Ведь даже если предположить, что кому-то уж очень надо было скрыть причину гибели группы, то решение лежит на поверхности — собрать трупы и оставшиеся вещи, отвести километров за сто, где искать точно никто не будет, и сбросить в одно из многочисленных в тех краях болот. И тогда не было бы вообще никакого расследования, никакой необходимости привлекать к делу новых людей, с которых потом брать подписки о неразглашении — группа просто исчезла бы в тайге», — пишет он в своей статье в журнале «Техника — молодежи».
В прошлом году появилась еще одна «человеческая» версия, тоже довольно экзотическая. Ее автор Алексей Ракитин уверен, что к гибели тургруппы причастен спецназ НАТО. Якобы речь шла о запланированной встрече наших шпионов с агентами иностранной разведки, которые должны были получить у них образцы радиоактивной одежды. Действительно, как рассказывали те, кто вел расследование, счетчик Гейгера на месте просто зашкаливал. Но непонятно, почему нужно было все так сложно организовывать, внедряя явных или мнимых шпионов в обычную группу лыжников. И опять же — отсутствие других следов…
И наконец, было бы странно, если бы в столь запутанном деле не обнаружился мистический след. Те же манси на допросах неоднократно упоминали странные огненные шары, которые они видели в небе в ту страшную ночь. А прокурор, который непосредственно занимался расследованием гибели туристов, в одном из интервью уже в наше время прямо заявил, что причиной смерти стал взрыв огненного шара. Свои выводы он сделал на основании исследования местности. А вот что это был за шар — оружие или инопланетяне — непонятно. 
Есть подтверждения, что в ту ночь наблюдатели видели некое явление: светящийся диск величиной почти с полную луну, окруженный большим синеватым ореолом, который временами ярко вспыхивал.
И вот последняя новость — голливудский режиссер Ренни Харлин («Крепкий орешек-2″, «Скалолаз») вроде бы заинтересовался идеей фильма о перевале Дятлова. Как заявил продюсер Александр Роднянский, сотрудничающий с Харлином, в Америке эта история не менее известна, чем у нас. В Штатах даже был снят документальный фильм, где также высказывались разные версии — от инопланетян до испытаний оружия. По словам продюсера, это будет мистический триллер. Правда, о съемках, которые должны были начаться уже весной, пока еще ничего не сообщалось.

Светлана Сметанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий