У больных психопатическими расстройствами эмпатия по умолчанию отсутствует — зато такой человек может включить её сам по первому требованию.
Из-за выключенной по умолчанию эмпатии психопаты не могут сопереживать жертве. (ФотоGreg Marinovich.)
Эмпатия — важнейшее свойство человеческой психики. Без способности понимать чужое эмоциональное состояние, чувствовать чужую боль и радость человеческая социальная жизнь была бы невозможна. Вместе с тем про нейроанатомические механизмы эмпатии до сих пор мало что известно: наука занялась ею совсем недавно, в 90-е годы. Исследователи предположили, что эмпатия происходит в буквальном смысле от обезьянничанья: обезьяны, как известно, могут и любят повторять друг за другом жесты, движения и т. д. Предположение подтвердилось: и у обезьян, и у человека в момент наблюдения за другим активизируются определённые области в мозгу — и те же самые области работают, когда мы и обезьяны повторяем увиденное.
Правда, это ещё не истинная эмпатия, которая сообщает нам об эмоциональном состоянии другого человека. Оказалось, что те же области мозга, которые «отзеркаливают» чужие действия и жесты, точно так же работают при наблюдении за роботом. Говорить об эмоциональном вчувствовании в робота вряд ли можно, поэтому речь пока идёт о нейронных механизмах чисто механического подражания. Хотя, скорее всего, в случае истинной эмпатии тоже работает какая-то зеркальная система, только более высокого уровня.
При этом очевидно, что эмпатия не действует непрерывно, а подчинена какому-то контролю. (В противном случае мы бы только и делали, что повторяли движения других людей, рыдали от чужого горя и радовались чужому счастью.) Контроль эмпатии — тема чрезвычайно любопытная: известно, например, что у мужчин и женщин он осуществляется по-разному. Когда в ходе эксперимента участники должны были играть с честным или нечестным игроком и у партнёра внезапно случался болевой приступ, женщины сочувствовали всем без разбора, тогда как мужчины «эмпатизировали» только честному коллеге. Если же боль случалась у мошенника, мужчины не только не сопереживали, но даже испытывали некоторую радость по этому поводу.
Очевидно, самые большие проблемы с эмпатией возникают у людей с тяжёлыми психоневрологическими нарушениями. Соответственно, такие больные представляют хороший объект для исследования эмпатических способностей человека. Учёные изНидерландского института нейрологии, занимаясь психопатическими расстройствами, обнаружили, что эмпатия отнюдь не свойство «по умолчанию» — по крайней мере у психопатов. Более того, у таких больных эмпатия включается буквально по желанию, и проблема, очевидно, в том, что это желание бывает у них крайне редко.
Пациентов с психопатическим расстройством личности помещали в фМРТ-сканер и наблюдали, как их мозг реагирует на три вида стимула: до руки человека либо слегка дотрагивались, либо гладили, либо ударяли. Когда пациентам прокручивали видеозапись, на которой то же самое проделывали с другими людьми, их мозг ничего не «зеркалил»: психопаты просто не представляли себе то же ощущение, которое было им знакомо, но которое сейчас испытывал другой человек. Но — важный момент — если им говорили, что за их эмпатией сейчас наблюдают, способность со-чувствовать, согласно сканированию мозга, тут же просыпалась: они чувствовали у другого и прикосновение, и поглаживание, и удар.
Результаты экспериментов учёные собираются опубликовать в журналеNeuron.
С одной стороны, полученные результаты полезны для фундаментальной науки, которая пытается выяснить, как человек получил эмпатические способности и как они вообще у него проявляются. А с другой — это сообщает нам нечто важное об устройстве психики у людей с психическими заболеваниями: возможно, путь к выздоровлению у них лежит через постоянно стимулируемую эмпатию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий