Использование животных в военных целях - тема интересная, но, если честно, невеселая. Ведь их мобилизуют так же, как и людей. И выполняют они свою работу только потому, что подверглись изощренной дрессуре. Животные не виноваты в том, что люди развязывают войны, однако же погибают наравне с ними.
В ОДНОМ СТРОЮ
Собака всегда была верным спутником человека, как в мирное время, так и на войне. Четвероногие друзья служили санитарами, саперами, связными, разведчиками, доставляли оружие и боеприпасы. Во время Великой Отечественной войны домашних любимцев использовали в качестве живых противотанковых мин, даже были организованы центры по обучению собак-взрывателей. Специально для этих целей было разработано устройство, представляющее собой брезентовый мешок, в котором находились два тротиловых заряда. Этот смертельный груз прикрепляли на спину бедолаге. Предполагалось, что пес заберется под танк, потянет зубами рычаг, после чего мешок упадет на землю и взорвет машину, а животное возвратится к хозяину. Оказалось, что выучить собаку скидывать груз в нужном месте - задача архисложная. Тогда решили выбрать более жестокий путь. Животное приучали к тому, что под танком всегда можно найти еду: пес задевал рычагом детонатора дно машины - и все взрывалось вместе с четвероногим камикадзе.
Собака, обвешанная взрывчаткой и не боящаяся лязга гусениц, была для гитлеровцев страшным оружием: непредсказуемым и неотвратимым. Немцы старались отстреливать всех псов, попадавшихся на их пути. В одной только Сталинградской битве четвероногие бойцы уничтожили 63 боевые машины. Всего же за годы войны «живые бомбы» подорвали около 300 танков. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона». Однако в 1943 году от этой тактики пришлось отказаться: животные не могли отличить «свои» танки от чужих.
Собакам даже присваивали воинские звания! Например, в армии США два года служил крохотный терьер по имени Смоки, которому за сообразительность, храбрость и преданность было присвоено звание капрала. Известны случаи, когда собак награждали боевыми орденами, возводили им солдатские памятники и даже назначали пенсии.
РЕКРУТЫ ПОД СЕДЛОМ
История знает мало сражений, в которых не участвовали бы лошади. Впервые кавалерия была использована в Древней Греции. Лошади составляли основу монгольского войска, можно вспомнить и рыцарскую конницу. Самый прославленный и древний вид конных войск - это колесницы, которые изобрели около 5,5 тыс. лет назад в Шумере.
Несмотря на то, что во время Второй мировой на вооружении имелось много военной техники, лошади по-прежнему играли заметную роль. Немецкий генерал Гальдер докладывал командованию: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск». Лошадей использовали и в качестве тягловой силы в артиллерии, чтобы перемещать пушки. Много этих благородных животных погибло на поле боя, ведь они не могли спрятаться в траншеи от пуль и снарядов.
Мало кому известно, что кроме лошадей во многих войнах принимали участие мулы, отличающиеся большой выносливостью. Именно на них перевозили продовольствие, оружие и другие материалы, необходимые войскам. Первыми стали использовать мулов в военных целях римские легионеры. Есть сведения, что Наполеон переправлялся через Альпы на муле.
Около трех тысяч лет назад люди стали использовать на войне верблюдов. Экипаж состоял из двух человек: погонщика с длинным копьем, который должен был защищать животное, и лучника - основной боевой единицы. Верблюд - зверь довольно высокого роста, поэтому всадник может далеко обозревать окрестности, к тому же, цвет шерсти делает его незаметным на фоне песка. Во время Великой Отечественной войны в Астрахани существовала резервная армия, в которой животных использовали в качестве тягловой силы для пушек. Один из верблюдов по имени Яшка дошел аж до Берлина.
Можно вспомнить еще слонов - «прародителей» современных танков, сметающих на своем пути не только вражескую пехоту, но и конницу. Слон может нести на спине груз весом до 500 кг. Кроме того, зверь крайне вынослив -- способен, даже полностью нагруженный, прошагать порядка 80 км в сутки. И, наконец, ударом бивня слон может завалить даже носорога, а уж человека раздавить -- совсем легкое дело. Индийские слоны, в отличие от африканских, хорошо поддаются дрессировке, они не упрямы и доверчивы. Но если животное впадает в панику, то может растоптать и своих.
Интересно, что против слонов использовали… свиней. Говорят, что существовало два способа атаки на гигантов. Первый состоял в том, что поросятам на голову натягивали что-то похожее на хобот и выпускали навстречу атакующим слонам, которые принимали их за слонят и, «расчувствовавшись», прекращали атаку. Второй способ был дольно живодерским: свиней обмазывали смолой, поджигали и направляли в сторону слонов, которые увидев огонь и услышав истошный визг, пугались и в панике давили «родное» войско.
ВОЗДУШНАЯ АТАКА
Мы привыкли к тому, что голубь - символ мира. Однако эта нежная птица еще и эффективное средство войны. Голубиной почтой люди пользовались с древности, и, казалось бы, с приходом в нашу жизнь радио и телефона, ее век закончен. Однако же во время боев проводная связь часто выходила из строя, да и радиус ее действия был невелик. Вот тут-то и понадобились голуби. Послание вставляли в маленькую капсулу, которая крепилась к ноге птицы. На оккупированных территориях издавались указы рейха об изъятии всех голубей у населения. За укрывательство «пернатых партизан» их хозяину было только одно наказание - смерть.
Иногда птицы спасали людей даже под водой! В 1942 году английская субмарина была подбита немецкими глубинными бомбами, экипаж ждала неминуемая гибель, если бы на борту не было почтовых голубей. Их отправили на поверхность в небольшой капсуле через торпедный аппарат. Шансов вытолкнуть птиц живыми было немного, но один голубь все-таки остался цел и добрался до базы с сообщением. Таким образом, моряки были спасены. Интересно, что для борьбы с немецкими почтовыми голубями в британской армии было создано подразделение, на вооружении которого находились соколы-сапсаны. Хищников не пришлось даже натаскивать, ведь охота на голубей их природное занятие.
Голуби использовались даже для уничтожения вражеских объектов. Зажигательные снаряды весом до 130 грамм крепились под крыльями. Самих пташек помещали в кассеты и сбрасывали с самолета. При вылете голубя из кассеты чека освобождала ударник взрывателя, а когда птица садилась на объект, срабатывала зажигательная шашка. Образовавшееся пламя прожигало металл толщиной 2,5 мм.
Но если голуби - это традиционные спутники человека, то использование на войне летучих мышей выглядит совсем уж экзотичным. Меж тем и эти твари пошли в дело. Проект использования летучих мышей в войне с Японией появился в 1943 году и был одобрен президентом Рузвельтом. Суть его состояла в том, что «воздушные грызуны» всегда находят укромные места: в природе - это пещеры, а в городах - чердаки домов. Известно, что летучая мышь способна нести в полете груз тяжелее себя. На ее теле закрепляли маленькую зажигательную бомбу замедленного действия. Животных помещали в контейнеры с температурой + 4 градуса, которая должна была поддерживать их в состоянии спячки. Оставалось только сбросить их над японскими поселениями. Контейнер в полете раскрывался, мыши просыпались и летели на чердаки домов. А через несколько минут срабатывали бомбы. В боевых условиях, правда, получилось несколько иначе. Во-первых, некоторые животные выходили из спячки раньше положенного времени и улетали обратно на базу, таким образом, поджигая свои же объекты. Во-вторых, не все мыши успевали проснуться и, долетев до земли, они просто разбивались. В 1944 году от дорогостоящего и неэффективного проекта отказались.
УШИ, ЛАПЫ И ХВОСТ
Зато настоящих грызунов на войне использовали более изощренно. Известно, что крысы являются разносчиками смертельных болезней, поэтому еще крестоносцы сбрасывали ящики с грызунами спомощью катапульт в осажденную крепость. Ящики от удара раскрывались и крысы разбегались, разнося инфекцию, что приводило к вымиранию населения. Во время ленинградской блокады немцы скидывали на город специально выведенных гигантских крыс, которые совершенно не испытывали страха перед человеком и методично уничтожали и без того скудные запасы провизии. А кошек в Ленинграде в то время почти не осталось.
Во время войны в Мозамбике крысы были натасканы на поиск мин. В отличие от собак, они не подвержены инфекциям, имеют отличное чутье и небольшой вес, на который не реагирует взрыватель.
Природные враги грызунов - кошки - также участвовали в боевых действиях. Впервые их использовали во время войны между египтянами и персами в 525 году. Известно, что кошка для египтян была священным животным. Этим воспользовались иранцы, придумав хитроумную военную тактику: они шли в бой, привязав к груди несчастное животное. Понятно, что египтяне не могли нанести вред божественному созданию, и решающее сражение было ими проиграно.
Домашние любимцы выступали не только в роли жертв - они становились настоящими воинами. Больших котов всадники сажали на круп лошади, и при сближении с противников, самцы, выставив когти, с криком бросались на голову неприятеля.
Кроме того, кошек использовали в качестве индикатора газовых атак. Благодаря своему чутью, зверьки могли заранее уловить угрозу и предупредить людей.
Совершенно непостижимо кошки вели себя в блокадном Ленинграде. Известны случаи, когда ценой собственной жизни животное находило и приносило добычу своим хозяевам, погибая от голода. Кошки согревали своим теплом детей, пока не замерзали сами. Во время чудовищного голода, кошки становились едой для людей. Чтобы спасти город от нашествия крыс, уничтожавших запасы провизии, сразу после прорыва блокады в Ленинград был направлен эшелон с четырьмя вагонами дымчатых кошек. И вскоре почти все подвалы города были освобождены от грызунов.
МОРСКАЯ ОБОРОНА
Всем известно, что дельфин - животное умное и легко поддается дрессировке. Военные еще с 60-х годов прошлого века обучали их искать затонувшие торпеды. В первую очередь использовались уникальные поисковые способности дельфинов. Животные «оснащены» природным ультразвуковым аппаратом, позволяющим не только находить предметы на дне, но и распознавать состав материала. В общих чертах, разумеется. Дельфины отыскали сотни потерянных торпед и даже автоматическую подводную лодку. Кроме того, животные проводили «фотосессии» на глубине более 100 м. Для этого их учили наводить камеру на цель, опускать затвор и не шевелиться в момент съемки.
Не менее важной работой для дельфинов было обнаружение вражеских диверсантов. Они несли совместное дежурство с отрядами морской пехоты. Дельфин легко обнаруживает пловца на расстоянии до 500 метров, и спастись от его преследования невозможно, так как он развивает довольно высокую скорость. Да и бороться с животным вряд ли кто-то рискнет: ударом выпуклого «клюва», дельфин может убить акулу, а сильным движением хвоста сломать позвоночник человеку. Поэтому обнаруженные лазутчики послушно дают дельфину снять с себя маску, ласты и подтолкнуть к поверхности, где шпиона уже ждет катер береговой охраны.
Были попытки научить животных уничтожать вражеских пловцов. Дельфин должен был подплыть к человеку и коснуться его носом, на котором был прикреплен шприц с отравляющим веществом. Но после гибели нескольких человек дельфины наотрез отказывались выполнять подобные приказы.
ВОЕННАЯ ЭКЗОТИКА
Интересную тактику ведения боя придумал Ганнибал. Для уничтожения вражеского флота он использовал… ядовитых змей. Пресмыкающиеся помещались в глиняные сосуды. Приблизившись к кораблю противника, солдаты закидывали эти емкости на палубы, где они и разбивались, а напуганные змеи расползались по вражескому судну, жаля любого, кто попадался на пути. Солдатам и гребцам приходилось спасаться от ядовитых укусов, забыв о битве.
В XVIII веке тактику Ганнибала стали применять капитаны дальнего плавания, только вместо змей в трюмах кораблей находились ульи с пчелами. Если кто-то пытался взять судно на абордаж, ульи закидывались на вражескую палубу и насекомые начинали жалить всех подряд. Еще одно применение пчел, точнее меда, в военных целях вообще кажется невероятным. Есть определенный вид меда, называемый «сумасшедшим». Он содержит токсины, так как пчелы собирают нектар с цветов рододендрона, азалии и олеандра. В Древней Греции на пути оголодавшей вражеской армии расставляли горшки с этим лакомством, после употребления которого солдаты пьянели, засыпали или мучились неудержимой рвотой. С таким войском справиться было легче легкого.
Бойцам на войне помогали даже мухи и светлячки! Личинки мух погружали в солдатские раны, где прожорливые насекомые поедали отмершие ткани. Этот странный врачебный метод обладал неплохим заживляющим эффектом. Ну а со светлячками все совсем просто: британские солдаты собирали насекомых в банки и при их свете читали донесения и карты.
НАГРАДА НАЙДЕТ ГЕРОЯ
В 1943 году Мария Дикин, основавшая народный госпиталь для больных животных, предложила учредить награду «братьям меньшим», которые воевали вместе с людьми. Из пятидесяти трех медалей, присужденных в годы войны, восемнадцать достались собакам, три - лошадям, одна - кошке и тридцать одна - голубям. После окончания войны награду не вручали почти 50 лет. Но в 2000 году к медали Дикин был посмертно представлен ньюфаундленд по кличке Гэндер, которой ценой жизни спас солдат в 1941 году. Животные совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди.
Галина БЕЛЫШЕВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий