понедельник, 22 сентября 2014 г.

Марш за мир без России


Либеральная оппозиция напомнила широкой общественности о своем существовании


Судя по количеству собравшихся на акцию «против агрессивной внешней политики России», слухи о смерти отечественного «оранжевого движения», если и преувеличены, то ненамного. Вместо указанных в заявке 50 тысяч человек, на участие которых рассчитывали организаторы, маршировать от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, по данным полиции, отправились около пяти тысяч человек.
Как обычно бывает в таких случаях, организаторы не спешат признавать провал, предпочитая озвучивать более выигрышные цифры. Так, некоторые издания, которые открыто симпатизируют марширующим в такт абсурдному лейтмотиву «во всем виновата Россия», сообщают о том, что в мероприятии приняли участие 26 тысяч человек. А Борис Немцов и вовсе разглядел 100 тысяч.
Градус оппозиционной активности, зафиксированный в провинции, оказался еще ниже. Например, в Петрозаводске и Саратове аналогичные акции собрали всего по 20 человек, Что, впрочем, еще неплохо на фоне десяти «борцов за мир», замеченных в Новосибирске и пятнадцати - в Сыктывкаре. В Перми и Екатеринбурге пришло побольше (50 и 100, соответственно). Что касается Барнаула, то здесь нашелся только один человек, который встал в одиночный пикет. Таким образом, экстравагантная идея о том, что Россия обязана воспринимать как должное санкционную истерику со стороны Запада, вывести из Украины несуществующие (на ее территории) войска и продолжать «мира ради» поставлять бесплатно в «незалежную» свой газ, не нашла массового российского почитателя.
Что, разумеется, не исключает новых попыток использовать события на Украине в целях разогрева протестных настроений посредством использования «оранжевых» технологий. Тем более, что организаторы национал-пораженческой демонстрации все же сумели продемонстрировать потенциальным грантодателям свой потенциал (пускай пока еще весьма ограниченный) по уличной мобилизации населения.
О том, что геополитические конкуренты РФ готовы усилить амплитуду раскачивания российской государственной лодки, можно судить по последнему интервью Михаила Ходорковского французскому изданию Le Monde. Осужденный судом олигарх, который был амнистирован президентом РФ до окончания срока отбытия наказания, неожиданно признался журналистам, что у него есть желание оказаться на месте Владимира Путина. По крайней мере, проживающий в Швейцарии Михаил Ходорковский не исключил того, что может вступить в борьбу за пост президента РФ, если это потребуется для вывода страны из кризисной ситуации.
В этой истории обращает на себя внимание даже не то, что Михаил Борисович неоднократно публично утверждал, что не намерен заниматься политикой. Гораздо более интригующе выглядит то обстоятельство, что он, как человек с непогашенной судимостью, по российскому законодательству имеет права принять участие в борьбе за высший пост только спустя…18 лет после своего досрочного освобождения. Разумеется, если речь идет о борьбе в легальном электоральном поле, а не политике, пришедшем к власти на волне «оранжевой» стихии.
По мнению сопредседателя межрегионального общественного движения «Народный Собор» Владимира Хомякова, воскресное мероприятие трудно назвать «маршем мира».
– Конечно, можно было бы считать участников «антивоенного» шествия наивными романтиками (вроде хиппи 1970х гг., которые втыкали цветочки в оружейные стволы). Однако их почему-то совершенно не волновало, когда людей заживо сжигали в Доме профсоюзов в Одессе, когда активистов Антимайдана отлавливали и убивали после оппозиционных митингов в Харькове, в Днепропетровске. «Борцы за мир» также молчали, когда украинские силовики «утюжили» из «Градов» кварталы городов и поселки Донбасса. Их нисколько не трогали страдания жителей Новороссии, гибнущих от кассетных снарядов, фосфорных бомб и отравляющих веществ.
Зато когда украинскую армию немного отодвинули от Донецка и Луганска, и Порошенко был вынужден вступить в переговоры, наши «миротворцы» вышли на уличную акцию с требованием не мешать майданным политикам наводить порядок.
«СП»: – У марша есть заказчик?
– Несомненно. Тем более, что представители практически всех сил, которые приложили руку к организации «Марша мира», с 6 по 13 сентября принимали участие в семинаре, который проводил в Польше Международный республиканский институт. Напомню, эту структуру возглавляет не кто-нибудь, а скандально известный американский сенатор-русофоб Джон Маккейн. Можно предположить, что делегаты из России получили необходимые инструкции и действуют в соответствии с интересами внешних сил.
«СП»: – По официальной легенде, западные наставники обучали россиян искусству проведения предвыборных кампаний.
– Очень «своевременно», надо сказать. Особенно, если учитывать, что единый день голосования был назначен на 14 сентября. То есть к моменту их возвращения электоральная кампания уже закончилась. Таким образом, выборы, скорее всего, были лишь удобным поводом собраться. А на самом деле ребята готовятся развернуть серьезную оппозиционную активность в тылу, когда Россия сражается на фронтах не объявленной геополитической войны с Западом.
Не думаю, что они способны собрать даже 50 тысяч. И это несмотря на то, что в столице проживают 12 миллионов человек. С учетом умения западных массмедиа работать с картинкой, телезрителям во всем мире покажут, что «в России не все так однозначно». Дескать, огромное количество россиян выступают против политики Путина на Украине, отвергают присоединение Крыма. Глобальному обывателю объяснят, что русские не хотят мириться с ухудшением материального положения в связи с введенными Западом санкциями, который «совершенно справедливо» наказывает РФ за агрессию.
«СП»: – То есть целевая аудитория этого действа не только внутренняя, но и внешняя?
– Разумеется. Ставится цель подготовить информационный задел на будущее. Честно говоря, меня насторожило, когда квазирусские организации стали рассылать призывы прийти на марш.
«СП»: – Это, конечно, оригинальный ход с политтехнологической точки зрения, когда русские националисты призывают не мешать Западу руками Киева расправляться с русскими на территории Донбасса.
– Это довольно известные структуры. С одной стороны - этнонационалисты, которые озабочены исключительно вопросами «чистоты крови». С другой стороны, это национал-демократы, которые ратуют за построение в России «нормального национального государства на базе либеральной системы западного типа». В любом случае речь идет о расчленении и разламывании страны на куски в угоду нашим геополитическим конкурентам.
Надо сказать, что внешние режиссеры осуществляют грамотное позиционирование – дескать, посмотрите, русские вышли против Путина.
«СП»: – Но ведь протестные настроения реально существуют. Их подпитывает неспособность (или нежелание) правящих элит разрешать социальные противоречия, вызванные сложившейся экономической моделью капитализма периферийного типа.
– Как показала история с Украиной, внешние игроки могут канализировать протестную энергию в антинациональное русло. Это представляет большую опасность. Честно говоря, я критически отношусь к действующей власти. Команда Путина (она в меньшей степени зависит от Запада, хотя и не абсолютно независима) колеблется и не может решиться сделать последний шаг. К чему это приводит, мы видели на примере г-на Януковича.
При вполне патриотичной и абсолютно выверенной внешней политике мы видим, что с точки зрения экономики и социальной сферы страна развивается по инерционному сценарию. С ельцинских времен изменилось только то, что собственность перераспределили от одних олигархов к другим и немного уменьшили в пользу государства норму прибыли последних. Я убежден, коль скоро наша страна не по своей воле вынуждена отвечать на геополитический вызов со стороны Запада (впрочем, после распада СССР никто и не обещал оставлять Россию в покое до полного уничтожения), выйти из под санкционного прессинга возможно не путем очередных уступок, а исключительно посредством реализации внутреннего мобилизационного проекта.
Это предполагает, что Кремль должен радикально изменить курс во внутренней экономической, социальной и национальной политике. Все эти направления у нас законсервированы на уровне начала 1990х годов. Причем, сформировала эту порочную модель (подпитывающую протестные настроения внутри страны) все та же когорта либералов, которые сегодня требуют окончательной капитуляции России на международной арене.
«СП»: – А само российское общество готово испытывать лишения (хотя бы временные) ради возрождения России?
– Я не уверен, что пассионарный запал в любом «обществе потребления» может быть на достаточно высоком уровне. Обратите внимание, на Украине некоторую степень пассионарности демонстрировали разве что жители Галиции (то есть около двух миллионов из сорока пяти). Однако этого хватило для того, чтобы разогреть «Майдан».
В России достаточное количество людей, которые не обделены гражданским мужеством и для которых судьба родины это не пустой звук. В первую очередь, речь идет о тех, кто сражается или активно помогает Новороссии. При этом, разумеется, у нас есть огромный обывательский слой, который руководствуется известным принципом «моя хата с краю». Весь либеральный проект в России строился на пробуждении у человека шкурного интереса. Гайдар не случайно говорил, что нам не нужны гигантские проекты и большие амбиции ради общего блага. Каждый должен обустраивать свое маленькое счастье, а потом из многих частных сложится одно большое.
Очевидно, что манипуляторы будут играть на ситуации, когда личный интерес сталкивается с государственным. Причем «партия поражения» не будет поднимать на бунт голодных, апеллировать будут к чувствам обделенного, которого лишили фуагра. Не случайно «первую Болотную» назвали «революцией норковых шуб». Революции делают не малоимущие, а состоятельные люди, которым вдруг несколько дней пришлось пожить впроголодь.
Они не понимают, что глобализация предполагает уничтожение государственности. В то время как все права (включая «священное право частной собственности», неприкосновенность личности) обеспечиваются государством. В случае краха России никто на Западе не собирается спасать наш средний класс. Тем более, паразитарные слои, которые не имеют никакого отношения к реальной экономике. Спекулятивная эпоха заканчивается – западным государствам все сложнее прокормить даже собственных иждивенцев. Единственный шанс выжить это сберечь то немногое, что тебе действительно нужно. А это можно сделать только всем вместе. Если одинокий прохожий сталкивается с многочисленной шпаной, то его однозначно побьют.
Наше благополучие зиждется на полезных ископаемых. Никто не разрешит слабой России продолжать владеть Сибирью. Западные политики неоднократно и весьма откровенно высказывались на этот счет.
«СП»: – Михаил Ходорковский заговорил о своих президентских амбициях, насколько это серьезно?
– Когда он еще сидел, я предсказывал, что рано или поздно Ходорковский это сделает. Было очевидно, что нашей несистемной оппозиции нужен лидер, который будет признан в мире и при этом абсолютно зависим от своих капиталов, которые хранятся на Западе. Ходорковский идеально подходит на эту роль. Тем более, что он финансировал образовательные проекты и подготовил большое количество кандидатов на замещение вакансий в органах власти. Это десятки тысяч подготовленных людей.
«СП»: – В России олигарху сложно рассчитывать на электоральные симпатии.
– Формально Ходорковский распрощался со своими активами и чуть ли не ударился в социалистические взгляды, много говорит о социальной справедливости. То есть, он говорит то, что от него ждут как от политика. Сегодня Ходорковский обещает России больше демократии и парламентаризма. Под теми же лозунгами на Украине к власти пришел президент-олигарх, конкуренцию которому составляют его коллеги по олигархическому цеху.
Вообще, любая парламентская демократия - это замаскированная форма господства правящего класса. Не секрет, во сколько обходится содержание партии. Либо она влачит жалкое существование, либо финансируется определенными финансово-промышленными кланами и, соответственно, лоббирует во власти их интересы. Так происходит во всем мире. При всех минусах президентской модели, широкие полномочия делают главу государства относительно менее зависимым от денежных мешков как в определении внутренней, так и внешней политики.
Интеллигенции всегда был присущ синдром национального предательства, отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
– Причем, это не стоит воспринимать как уникальную характеристику исключительно российской интеллигенции. Аналогичный феномен можно наблюдать и в европейских странах (в США в меньшей степени). В России ситуация усугубляется ориентацией значительной части элиты на западные центры силы. Не только как на источник цивилизационных стандартов, но и в качестве субъекта власти, который в глобальном масштабе определяет, что есть благо, а что есть зло.
Иначе трудно рационально объяснить мотивацию людей, которые по странному стечению обстоятельств, всегда выступают против русских. А, например, не всегда против сепаратистов (в случае с дудаевско-масхадовской Чечней они их поддерживали).
Стоит заметить, что есть представители русского национального движения, которые примкнули к числу сторонников принуждения России к геополитической капитуляции. Хотя они, казалось бы, по определению не могут поддерживать тех, кто пытается осуществить принудительную ассимиляцию русских на Украине. Думаю, все дело в размежевании между национализмом и неонацистской субкультурой. То есть для носителей последней оказалась важнее солидарность с украинскими неонацистами по линии общей субкультуры. Получается, что неонацистов свастики и эстетика Третьего Рейха важнее, собственно, национальных интересов и, в том числе, «солидарности по крови».
«СП»: – Но помимо «воинствующих эстетов» со свастиками есть и интеллектуалы, которые выступают за строительство национального государства.
– Мне не понятно, как можно выступать с такой платформой и поддерживать антирусский национализм на Украине. Когда ты встаешь на сторону противников твоего народа, это трудно назвать национализмом крови.
Еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, это феномен «путиноцентричного» сознания. В соответствии с которым, для одних все, что делает Путин - априори благо, а для других - абсолютное зло. Это не просто мифологизированное, а искаженное и больное политическое сознание. В норме, если человек вовлечен в политику, он должен выступать субъектом оценки. Ситуация, когда все, что делает Путин воспринимается как заведомое благо или, наоборот, зло, это отказ от собственной субъектности в оценке вещей.
Можно поддерживать власть в определенных условиях, а в другом отношении критиковать. Но всегда только поддерживать, либо только клеймить вне зависимости от того, что происходит, означает вторичность, несамостоятельность и некритичность мышления.
«СП»: – Около десяти тысяч некритически мыслящих людей, которые прошлись в воскресенье по Москве, это много или мало для нашего главного мегаполиса?
– На самом деле, это много. Если учитывать, что эти люди выходят не столько за мир, сколько против России. Или, можно сказать, за Украину в ее нынешнем жестко антироссийском виде. Обратите внимание, наши «миротворцы» вышли на улицы требовать мира не в тот момент, когда украинская артиллерия бомбила жилые кварталы Славянска, Краматорска, Донецка или Луганска. Судя по программным лозунгам, которые выдвинули организаторы марша, они освобождают от ответственности за войну тех, кто ее, собственно, начал.
Можно по-разному относиться к захвату областных администраций в городах Донбасса местными жителями (при том, что ранее в западных регионах Украины то же самое называли «демократической революцией»), но военные действия начали именно вооруженные силы Украины по приказу из Киева. Ополченцы Новороссии стали милитаризироваться уже в ответ на эти действия.
«СП»: – То есть, несмотря на прекраснодушное название, идеями пацифизма участники «марша мира» не особо увлечены?
– Повторюсь, это не пацифистская позиция. Последовательный сторонник мира должен был бы предъявлять претензии к майданным властям и Западу, который им покровительствует. Есть такой социокультурный феномен, который называется русофобия.
«СП»: – Трудно поверить в том, что все поголовно 5-10 тысяч участников шествия подхватили от Немцова, Евгения Киселева или г-на Шнейдера эту бациллу.
– Русофобы - только одна категория. Вторая - это те, которые по разным причинам ненавидят Путина настолько, что закрывают глаза на все остальное. Если говорить про социальное недовольство, то оно не имеет никакого отношения к этой акции. Уверен, что среди марширующих было много людей, которые неплохо устроились в жизни. К тому же, организаторы марша не позиционировали его как мероприятие социального протеста. Хотя они упоминали про повышение цен в связи ответными мерами Москвы на санкции со стороны Запада. При том, что инфляция в нашей стране вызвана с экономической политикой либерального блока.
«СП»: – Насколько велики шансы антисистемной оппозиции раскачать лодку? Как в этом свете воспринимать последнее откровение г-на Ходорковского?
– После его выхода из заключения было понятно, что ни о каком политическом самоотречении не может быть и речи. Так что заявление о наличии президентских амбиций было вполне ожидаемым. С другой стороны, в нем есть элемент несерьезности. Потому что опытные политики предпочитают не раскрывать карты раньше времени. Особенно в том случае, если для реализации подобного рода планов в текущей обстановке нет никаких предпосылок.
Понятно, что Ходорковский видит себя в контексте администрации, которая должна прийти под внешним протекторатом и сменить нынешнюю после краха политического режима. Делая подобные заявления, он скорее «продает» себя в указанном качестве внешним центрам силы, чем российскому населению. Но даже в этом случае внешним игрокам будут нужны политики, которые смогут замкнуть на себя позитивные и патриотические ожидания российских граждан. В этом плане от потенциального ставленника Запада требуется занять более патриотическую позицию по отношению к украинскому кризису.
«СП»: – Получается, Ходорковский не просто допустил фальстарт, но и грешит просчетами в позиционировании?
– В его поступках слишком много психологии: занимает позицию не исходя из долгосрочной политической стратегии, а просто назло Путину. Что-то говорит, чтобы добиться эффекта самовыражения. Такая манера присуща скорее представителям творческой интеллигенции, а не опытным политикам.
Возвращаясь к воскресному событию, отмечу, что такие мероприятия политически вредны тем, что они замазывают оппозицию в антинациональные цвета. Тогда как настоящая конструктивная оппозиция власти стране очень нужна. Особенно сейчас, когда мы наблюдаем внутренний кризис политического режима, сложившегося в начале 1990х годов. С одной стороны, власть стремилась к повышению роли России на постсоветском пространстве и к обретению внешнеполитической самостоятельности. Но, с другой стороны, не обладала суверенитетом в финансовом и экономическом смысле.
В результате растущие геополитические амбиции не получали подтверждения в экономическом курсе, который оставался прежним. При Ельцине это была долговая кабала и участие в политике «вашингтонского консенсуса» под диктовку МВФ. При Путине в начале «нулевых» мы в основном расплатились с долгами, но упустили при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре шанс на импортозамещение. В результате период нефтедолларового благополучия оказался временем консервации сырьевой зависимости. То же самое касается отсутствия суверенитета на уровне финансовой системы, когда эмиссия рублей привязывается в валютной выручке.
«СП»: – Чем объяснить, что либералы были и остаются единственным серьезным идеологическим лобби во власти?
– Потому что все остальные группы влияния имеют не столько идеологический, сколько кланово-корпоративный характер. На самом деле это и есть главный вызов для патриотически ориентированной российской оппозиции. Необходимо оказывать давление на политическую систему, чтобы привести социально-экономическую модель в соответствие с продемонстрированными нами геополитическими амбициями.
К сожалению, т.н. «марши мира» создают непродуктивное противопоставление власти и оппозиции, в котором оппозиция воспринимается большинством населения как абсолютно антинациональное начало. В такой ситуации правящие элиты могут почивать на лаврах. Дескать, посмотрите, кто может прийти вместо нас – откровенные предатели. Эта ложная альтернатива и дает российским властям карт-бланш на банальную неэффективность, внутриполитическую «червоточинку» и сохранение сложившейся сырьевой модели неоколониального типа.
«СП»: – К вопросу о внутриполитической «червоточинке», интересно, смогли бы участники московского «Марша мира» с такой же помпой пройтись по Крещатику в Киеве? Причем даже не под пророссийскими, а под сугубо пацифистскими лозунгами.
– С точки зрения политического плюрализма Москва может дать фору не только нынешнему Киеву, но и другим столицам «передовых демократий». Например, Вашингтону, Лондону или Парижу.


Василий Ваньков

Комментариев нет:

Отправить комментарий