Вам приходилось слышать выражение «лежбище котиков»? Хотя воображение моментально рисует картинку с пушистыми и хвостатыми представителями рода кошачьих, на самом деле, конечно, имеется в виду скопище тюленей. За свою привычку валяться на пляже и сарделькообразный внешний вид, тюлени приобрели славу крайне ленивых и неповоротливых животных. Чтобы развеять это иллюзию, стоит хотя бы раз увидеть тюленя в воде. Жить сразу в двух стихиях совсем не просто, но тюлени справляются с этой задачей.
Пресловутые ласты – общий признак, по которому в свое время (начало XIX века) массу морских млекопитающих биологи объединили в группу «ластоногие». Считалось, что раз эти животные ведут похожий образ жизни и внешностью почти одинаковы, они должны быть родственниками. Данная теория просуществовала до конца XX века, когда стало понятно, что несмотря на изрядное сходство, далеко не все тюлени несут один и тот же генетический код. После продолжительных споров, научное сообщество разделило ластоногих на настоящих тюленей, ушастых тюленей и моржей. Внешний вид, поведение и рацион – все, в чем ластоногие были похожи, оказались причудами конвергентной эволюции – когда потомки двух изначально разных животных в ходе приспособления к новой среде превращаются чуть ли не в близнецов. Что тут сказать? Природа любит хорошо пошутить.
Если некоторые виды млекопитающих практически не изменились за миллионы лет, то на тюленях эволюция оттянулась по полной программе. Настоящие тюленьи делят предков вместе с семейством медвежьих, ушастые – с семейством куньих. Было доказано, что предки ушастых ластоногих больше походили на выдр, чем на привычных нам морских котиков. Они неплохо плавали и имели перепонки, но в основном жили на суше, а лапы их мало чем напоминали ласты. Наиболее древний из сородичей настоящих тюленей уже имел типичный «хвост из ласт», но передвигался по земле гораздо лучше и был покрыт густой шерстью. Тем не менее, и те и другие животные с течением времени (порядка пятнадцати миллионов лет) предпочли отдалиться от суши, чтобы прочнее связать свою жизнь с водой.
Ластоногие также с удовольствием заводят знакомство с людьми и легко поддаются дрессировке. Как правило, в роли «цирковых тюленей» выступают калифорнийские морские львы, из «ненастоящих», ушастых тюленей. Но кандидатов хватает и кроме них – моржи, нерпы, морские котики, ларги… Мало какого тюленя нельзя обучить трюкам – как правило, все они отличаются внимательностью и сообразительностью.
Ни одно другое животное, кроме разве что волков, не удостаивалось такого количества легенд, связанных с оборотнями. Возможно, все дело в том, что из тюленьих шкур очень часто делали удобную и теплую одежду, которую носили все, от мала до велика? Или же ответ кроется в дружелюбном нраве многих ластоногих, и их охотном общении с людьми?
К несчастью для себя, тюлени для нас в первую очередь полезны в мертвом виде. Из их шкур шьют одежду, тюлений жир используется в медицине, мясо, понятное дело, с удовольствием едят. Бивни моржей, равно как и зубы с костями других ластоногих северные народы превращают в инструменты и произведения искусства. От чересчур пристального внимания людей тюленей спасает только то, что в основном они живут там, где похолоднее. Тем не менее, на данный момент многие виды ластоногих занесены в Красную книгу.
Конечно, нельзя сказать, что ситуация совсем уж плачевная. Тюленей – как настоящих, так и ушастых, все еще очень, очень много – в большинстве видов сотни тысяч особей, хотя на них охотится не только человек, но и касатки, и белые медведи. Однако не стоит забывать, что даже чукчи и эскимосы, охотящиеся на ластоногих уже сотни лет, всегда говорили о них с невероятным уважением. Сказки о тюленях-оборотнях не возникают на пустом месте, и тюлень, как и многие другие млекопитающие, вполне годится как младший брат человека. Природа любит не только пошутить, но и намекнуть прямым текстом – к младшим братьям нужно относиться бережно.
Сергей Евтушенко
НОГИ, ХВОСТЫ… ГЛАВНОЕ – ЛАСТЫ!
В тюленях легко запутаться. Многие из них выглядят на одно лицо, другие отличаются незначительно, третьи выделяются довольно сильно, но при этом относятся к тому же виду, что и первые. Морские котики, леопарды и львы, морские зайцы, морские слоны – в чем между ними разница? А также совсем уж непонятные сивучи, нерпы и хохлачи. Кстати, куда причислять моржей, к тюленям или нет? Тоже ведь ластами загребают и лежбища устраивают.Пресловутые ласты – общий признак, по которому в свое время (начало XIX века) массу морских млекопитающих биологи объединили в группу «ластоногие». Считалось, что раз эти животные ведут похожий образ жизни и внешностью почти одинаковы, они должны быть родственниками. Данная теория просуществовала до конца XX века, когда стало понятно, что несмотря на изрядное сходство, далеко не все тюлени несут один и тот же генетический код. После продолжительных споров, научное сообщество разделило ластоногих на настоящих тюленей, ушастых тюленей и моржей. Внешний вид, поведение и рацион – все, в чем ластоногие были похожи, оказались причудами конвергентной эволюции – когда потомки двух изначально разных животных в ходе приспособления к новой среде превращаются чуть ли не в близнецов. Что тут сказать? Природа любит хорошо пошутить.
НАСТОЯЩИЕ, УШАСТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
На первый взгляд, разницу между настоящими и ушастыми тюленями можно назвать чисто символической. Но стоит немного углубиться в анатомию, и изменения станут заметны. У настоящих тюленей нет ушных раковин, хотя слышат они ничуть не хуже ушастых. Их задние ласты вытянуты, не могут быть использованы как опора при ходьбе и в целом напоминают рыбий хвост. В воде настоящие тюлени перемещаются именно за счет этого «хвоста», передние же лапы работают как руль. Ушастые тюлени, напротив, гребут исключительно передними конечностями, руля задними ластами. На суше ушастые чуть более поворотливы, так как задние ласты работают в качестве ног. Моржи по строению тела ближе к ушастым тюленям, но их принято относит в отдельное семейство – моржовые.Если некоторые виды млекопитающих практически не изменились за миллионы лет, то на тюленях эволюция оттянулась по полной программе. Настоящие тюленьи делят предков вместе с семейством медвежьих, ушастые – с семейством куньих. Было доказано, что предки ушастых ластоногих больше походили на выдр, чем на привычных нам морских котиков. Они неплохо плавали и имели перепонки, но в основном жили на суше, а лапы их мало чем напоминали ласты. Наиболее древний из сородичей настоящих тюленей уже имел типичный «хвост из ласт», но передвигался по земле гораздо лучше и был покрыт густой шерстью. Тем не менее, и те и другие животные с течением времени (порядка пятнадцати миллионов лет) предпочли отдалиться от суши, чтобы прочнее связать свою жизнь с водой.
МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ЛЕЖЕБОКИ
Тюлени крайне общительны. Хотя многие из них ведут одиночный образ жизни, на три месяца в году все меняется. В брачный период ластоногие устраивают огромные лежбища на берегах и льдинах, где налаживают социальные контакты для создания семей, размножения и выращивания потомства. Численность участников таких «собраний» поистине чудовищна – до ста тысяч особей! Даже если смотреть на фото, а не вживую, картина более чем впечатляет – кусок берега весь заполнен тюленьими тушками. Хотя лежбища – обязательный атрибут для всех ластоногих, разные подвиды общаются между собой своим уникальным способом. К примеру, у морских слонов принято довольно грубое поведение в половой жизни. Самец держит гарем самок, совокупляясь с ними даже против их воли, давя при этом огромной тушей детенышей. Между самцами постоянно происходят жестокие схватки, зачастую со смертельным исходом. Моржи, с другой стороны, не сильно уступая морским слонам в размерах, не держат гаремов, ограничиваясь одним спутником на всю жизнь. А вот морские леопарды вообще не устанавливают пар – только временную связь для появления и воспитания потомства. Потом эти грозные хищники, которых боятся многие другие тюлени, живут исключительно поодиночке.Ластоногие также с удовольствием заводят знакомство с людьми и легко поддаются дрессировке. Как правило, в роли «цирковых тюленей» выступают калифорнийские морские львы, из «ненастоящих», ушастых тюленей. Но кандидатов хватает и кроме них – моржи, нерпы, морские котики, ларги… Мало какого тюленя нельзя обучить трюкам – как правило, все они отличаются внимательностью и сообразительностью.
МОРСКИЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ
Любопытно то, что тюлени в мифологии многих не связанных друг с другом стран традиционно ассоциировались с оборотничеством. В преданиях инуитов (самоназвание эскимосов) тюлени и моржи выступают как основатели рода, тотемные звери. Они превращались в людей, учили их плавать и ловить рыбу, от них возникало смешанное потомство. В мифах древней Греции прекрасные нимфы из свиты морского бога Протея, сына Посейдона, превращались в тюленей, чтобы избежать внимания со стороны людей. Кельтские сказания также говорили о прекрасных женщинах-тюленях, но по своей функции те были ближе к сиренам – своим пением заставляли моряков идти на верную смерть. В Ирландии волшебных тюленей звали «селки» или «роаны». Мифы об их происхождении разнятся – то ли они были проклятыми и изгнанными в море людьми, то ли напротив – гордым морским народом. В любом случае, селки выступали как миролюбивые создания, способные на зло только если их крепко обидеть. Браки между селки и людьми не поощрялись – рано или поздно, перевертыши возвращались обратно в море. В скандинавских странах тюленей даже считали падшими ангелами, или переродившимися душами утонувших людей.Ни одно другое животное, кроме разве что волков, не удостаивалось такого количества легенд, связанных с оборотнями. Возможно, все дело в том, что из тюленьих шкур очень часто делали удобную и теплую одежду, которую носили все, от мала до велика? Или же ответ кроется в дружелюбном нраве многих ластоногих, и их охотном общении с людьми?
К несчастью для себя, тюлени для нас в первую очередь полезны в мертвом виде. Из их шкур шьют одежду, тюлений жир используется в медицине, мясо, понятное дело, с удовольствием едят. Бивни моржей, равно как и зубы с костями других ластоногих северные народы превращают в инструменты и произведения искусства. От чересчур пристального внимания людей тюленей спасает только то, что в основном они живут там, где похолоднее. Тем не менее, на данный момент многие виды ластоногих занесены в Красную книгу.
Конечно, нельзя сказать, что ситуация совсем уж плачевная. Тюленей – как настоящих, так и ушастых, все еще очень, очень много – в большинстве видов сотни тысяч особей, хотя на них охотится не только человек, но и касатки, и белые медведи. Однако не стоит забывать, что даже чукчи и эскимосы, охотящиеся на ластоногих уже сотни лет, всегда говорили о них с невероятным уважением. Сказки о тюленях-оборотнях не возникают на пустом месте, и тюлень, как и многие другие млекопитающие, вполне годится как младший брат человека. Природа любит не только пошутить, но и намекнуть прямым текстом – к младшим братьям нужно относиться бережно.
Сергей Евтушенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий