вторник, 23 сентября 2014 г.

Как проводилась самая сложная таксидермическая операция в истории

Несколько дней назад Американский музей естественной истории представил нового члена своей экспозиции – «Одинокого Джорджа». Одинокий Джордж являлся последней особью вида гигантских черепах острова Пинта в Галапагосском архипелаге. Этот вид гигантских черепах вымер из-за вмешательства человека в экосистему островов — Джордж был последним его представителем. Несколько попыток скрещивания его с другими черепахами не дали результатов. После того, как он умер естественной смертью в 2012 году, в течение суток его тело было заморожено и было принято решение об изготовлении таксидермического макета.
1
Первым делом учёным нужно было доставить тело Джорджа в музей для исследования. Чтобы уменьшить повреждения от заморозки или транспортировки, работать нужно было очень быстро. После оценки музеем, Джорджа доставили в Таксидермическую мастерскую природных заповедников в Вудленд-парк, Нью-Джерси.
Процессом придания Джорджу естественного вида руководил директор этой мастерской и эксперт в области таксидермии Джордж Данте. Из-за того, что живых представителей данного вида черепах больше не осталось, этот процесс потребовал огромного количества исследовательской работы.
2
Обычно таксидермисты избегают создания индивидуализированных образов животных. После изготовления чучела животное практически никогда не выглядит таким же, каким его видели люди при жизни — создаётся, скорее, обобщённый образ данного вида. В случае с Джорджем это было особенно сложным, так как он являлся одним из наиболее знаменитых животных мира.
Для начала нужно было создать каркас для чучела и выбрать для него позу, чтобы Данте в дальнейшем смог сделать  скульптуру с большей точностью. Следующим шагом было удаление панциря и кожи. После того как построенная вокруг панциря скульптура была закончена, настало время покрыть её кожей.
3
Затем, основываясь на образцах растительности и почвы, а также  изображениях с места обитания Джорджа, Данте приступил к нанесению цвета и оттенков на панцирь и кожу. Пятна, соответствующие растительности были нанесены на клюв, и соответствующие почве – на конечности.
4
Самой сложной частью стали глаза Одинокого Джорджа. Никто до этого не уточнял, какого цвета глаза у черепах данного вида. Просмотр огромного количества фотографий не дал положительных результатов, потому что они не позволяли определить точный оттенок его маленьких, кажущихся чёрными, глаз. В итоге, за основу были взяты макроснимки глаз черепах схожего с Джорджем вида.
5
Всё это было сделано, чтобы предостеречь людей от вторжения в естественные экосистемы. Черепахам на Галапагосах пришлось конкурировать за еду с завезёнными человеком козами. Несмотря на то, что позже козы с Галапагосских островов были вывезены, последствия влияния человека на природные места обитания уже никогда не исчезнет.
6

Источник перевод для gearmix ()

Комментариев нет:

Отправить комментарий