понедельник, 22 сентября 2014 г.

Что от нас скрывают узоры на пальцах

\
На земле нет ни одного человека с таким же узором на пальцах, как у вас. Ученые дерматоглифики могут рассказать по узорам на пальцах не только о предрасположенности человека к болезням, но и о его профессиональных качествах. 
Дерматоглифика. Начало



Человеком, стоявшим у истоков дерматоглифики (именно так называется наука об узорах на коже) был двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон. Это был ученый с поистине безудержной тягой к науке и исследовательской деятельности. Родство с Дарвином определило научный путь Гальтона, он был страстным приверженцем теории брата, а потому стремился доказать, что эволюция не только не закончилась, но и нуждается в коррекции.  Гальтон признается и основателем евгеники, которая дала свои страшные плоды в расовой теории нацистской Германии.
К дерматоглифике Гальтон пришел после того, как в начале 1888 гоад  научное общество «Королевский институт» заказало ему  рецензию на входивший тогда в моду бертильонаж – метод идентификации преступников, который базировался на обмерах различных частей тела.
Гальтон широко смотрел на вещи и среди методов идентификации также упомянул "пальцепечатание". 25 мая того же года ученый прочитал свой доклад, в котором и представил свое видение проблемы.
Через четыре года Гальтон уже издал книгу о пальцевых отпечатках – "Finger prints". Так в научном мире появилась дерматоглифика. Однако надо сказать, что сам этот  термин появился позже, в 1926 году, на 42 съезде Американской ассоциации анатомов. Переводится он как "гравировка кожи"/
Дуги, петли, завитки,

Дерматоглифика - дисциплина сравнительно молодая и стремительно развивающаяся. По словом Алексея Владимировича Власова, председателя совета Международной ассоциации дерматоглифики, в дерматоглифику постоянно приходят новые кадры. Изучение отпечатков людей помогает определить характер, темперамент, тип поведенческой адаптации человека в социуме.
В дерматоглифике выделяются три основных типа узоров: петля, дуга и завиток. Именно по их соотношению на пальцах ученые могут сделать те или иные выводы о носителе этих узоров.
Примерно у трети людей на пальцах встречаются петли - узоры, которые напоминают лассо, направленные, как правило, в сторону мизинца. Эти люди - носители нормы в плане социализации, они  хорошо приспосабливаются к жизненным ситуациям, доброжелательны, в меру скрытны, и в меру откровенны.
Люди, у которых на пальцах завитки, постоянно пытаются изменить мир, они могут сделать гениальное открытие. Это люди с большим потенциалом, но часто они оказываются не к месту в своем времени или своей среде, могут проявлять неадекватность. По словам психиатра и психофизиолога Николая Богданова "именно у того, кого считают "придурком", чаще всего встречаются завитки на подушечках пальцев".
Люди с преобладающими на пальцах дугами - целеустремленные, уверенные в себе. Они знают, что проблемы нельзя обходить, их нужно сразу же решать. В методах решения проблем такие люди не стесняются. Они практически не подвержены стрессам. Однако их слабость в слабой способности к психологической комбинаторике и в слабой адаптации. Они скорее рубаки, чем ювелиры.
Также нужно сказать о том, что чем скуднее дерматоглифика у человека, тем сложнее ему адаптироваться в социуме, тем с большим количеством проблем ему предстоит столкнуться

Прикладное значение


Понятно, что любое систематизированное знание требует прикладного применения. У дерматоглифики в этом отношении все хорошо - она и началась с практики - Гальтон сотрудничал с криминалистами и участвовал в составлении дактилоскопических картотек. Интересно, что методика Гальтона была признана только в 1911 году, когда при помощи отпечатков пальцев была найдена похищенная из музея "Мона Лиза". С того времени дерматоглифика (её раздел дактилоскопия) является признанной дисциплиной, помогающей найти правонарушителя.
Дерматоглифика сегодня является и признанным методом медицинской диагностики. Дело в том, что узоры на пальцах формируются еще в утробе матери, на 3 — 5 месяце беременности вместе с тканями нервной системы. Кожные узоры индивидуальны и не меняются в течении жизни, поэтому дерматоглифический анализ является очень удобным методом. По узору на пальцах, ещё до получения хромосомной картины, у ребенка можно диагностировать синдром Дауна, синдром Шерешевского – Тернера и Клайнфельтера и другие патологии.
Наконец, вовсю дерматоглифические исследования проводятся в той сфере человеческой деятельности, где генетическая предрасположенность значит очень многое - в профессиональном спорте. В лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физической культуры уже 15 лет изучают дерматоглифику нашей олимпийской сборной.
Многолетний анализ уже показал, что дерматоглифические характеристики спортсменов в разных видах спорта различаются. В скоростно-силовых видах спорта, где требуется выполнить упражнение максимально быстро, чаще всего встречаются простые узоры и наименьший гребневой счет (количество гребешков внутри узора).
У спортсменов, для чьих видов спорта свойственна сложная координация встречается более сложный рисунок узоров.
Срединную позицию по этим показателям занимают виды спорта на выносливость и статическую устойчивость.
В общем и целом, чем сложнее в плане координации спорт, тем более сложная комбинация узоров встречается у спортсменов.

Если говорить условно, то люди с дугами на пальцах больше других годятся в нападающие, а с завитками - в защитники. 
Этническая дерматоглифика


Отдельной отраслью науки об узорах на пальцах является этническая дерматоглифика. Антропологами, специализирующимися на дерматоглифике, собран огромный пласт материала по этой дисциплине.  Интересно, что самая бедная дерматоглифическая картина наблюдается у европейцев, по мере удаления от Европы к югу она усложняется. Этим можно объяснить экстравертность западной цивилизации и интравертность, свойственную Востоку.
Замечено также, что такой узор как завитки на пальцах чаще всего можно встретить у народов, живущих в экстремальной ситуации: у аборигенов Севера – алеутов, чукчей, аборигенов Огненной Земли, Австралии, на Тибете. Людям с завитками на пальцах легче выжить в тяжелых природных условиях. Их культура более созерцательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий