суббота, 24 мая 2014 г.

ПРИВЫЧКИ БЕДНОСТИ


Психологи утверждают, что у бедных людей есть определенные привычки, которые мешают им разбогатеть. Пять из них являются основными. Итак, запоминайте и искореняйте! Ведь, как известно, мысль определяет поступки, а поступки – успех. 
Многие психологи считают, что люди, долгое время жившие в бедности, буквально «инфицированы» ею. Привычка копить, откладывать, экономить остается с человеком навсегда, даже если он к середине жизни улучшил свое материальное положение.
Но искоренить бедняцкое мышление все же можно. Давайте посмотрим, на какие нищенские привычки стоит обратить внимание в первую очередь
.
ПРИВЫЧКА К ПЛОХОМУ ПИТАНИЮ
У людей, живущих от зарплаты до зарплаты, два критерия при выборе продуктов питания: цена и срок годности.
Первая должна быть максимально низкой, а второй – максимально длинным. Качество товара, его вкус, реноме производителя для них роли не играют. Зачем забивать себе голову лишней информацией.
Продукты покупаются раз в неделю или реже. 90% из них – консервы. Свежие фрукты, овощи – это слишком дорогое удовольствие. Как, впрочем, и мясо. Его можно заменить субпродуктами – и дешево и вкусно.
Но человек ко всему привыкает. Настолько, что, когда у вас появится возможность покупать нормальные продукты, вам придется заново узнавать их вкус.
Свежие, а не консервированные, томаты и яблоки покажутся вам «неправильными». Даже если вы приучите себя завтракать пармской ветчиной и сыром пармезан, то время от времени все равно будете тосковать по кабачковой икре и кильке в томатном соусе.
ПРИВЫЧКА НЕМЕДЛЕННО ТРАТИТЬ ПОЯВИВШИЕСЯ ДЕНЬГИ
Крупная наличность в кошельке бедного человека – такой же нонсенс, как и снег, выпавший посреди лета. Премия, подарок, гонорар – если завелись деньги, их нужно срочно потратить. Это рефлекс, вызванный «инфекцией» нищеты.
Откладывать на «черный день» не получается – он всегда «черный». Бедняцкое мышление заставляет жить одним днем. Человек рефлекторно идет в магазин и тратит все до копейки, не думая о том, как будет платить коммуналку в следующем месяце.
Привычка немедленно тратить «лишние» деньги настолько сильна, что в прессе то и дело муссируются «курьезные» случаи – слесарь Иванов выиграл миллион и потратил его за неделю.
Парадокс: человек, нуждающийся в деньгах, не бережет их, а состоятельный, напротив, умеет экономить.
Когда у человека появляется стабильно высокий доход, ему приходится учиться управлять деньгами рационально. Он должен понять: «лишних» денег не бывает, нужно всегда иметь финансовый буфер на случай непредвиденных трат (заболели родители или дети, поломался автомобиль).
ПРИВЫЧКА ЭКОНОМИТЬ НА ПОДАРКАХ
Если у человека нет денег, ему не до подарков. Максимум, что он может себе позволить – флакон шампуня, крем, букет цветов, недорогую игрушку. При этом из двух-трех идентичных товаров он выберет самый дешевый. Торт, подаренный им, вы, скорее всего, не захотите есть. Кремом для лица не рискнете пользоваться. Взрослые понимают это и не заостряют внимание на подобных пустяках. Но дети…
«Вот тебе новая куртка, но учти, это подарок ко дню рождения».
Если вы росли в малообеспеченной семье, вам знакома эта фраза. И не беда, что день рождения у вас через три месяца, главное, что уже сегодня вы можете пойти в школу в обновке.
Как правило, дети понимают финансовые проблемы семьи и не ноют – «Мам, ну купи», – даже если очень хочется.
Но у взрослых все равно остается чувство вины. Навсегда.
Поэтому, когда семья выбирается из финансовой ямы, родители начинают заваливать своих чад подарками. Ни одного похода в магазин без новой игрушки: «Столько времени я не мог позволить себе баловать своего малыша».
Привычка компенсировать вынужденную экономию подарками проявляется также, когда ребенок родился уже в достатке, но его родители выросли в бедности: «У меня не было, так хоть пусть у детей все будет».
ПРИВЫЧКА ПОДСЧИТЫВАТЬ ВСЕ ТРАТЫ
Привычка постоянно считать деньги – еще одно проявление «инфекции» бедности.
Бедный человек всегда знаете точную сумму денег, которая находится у него в кошельке или же на банковской карте. Спросите, сколько денег у него на счету и он тут же ответит: «1632 рубля». Но никогда вы не услышите от небогатого человека в ответ: «У меня на банковской карте приблизительно две тысячи рублей».
Знание точного количества денег необходимо для того, чтобы постоянно считать в уме, на какую сумму небогатый человек еще можете купить ту или иную вещь и при этом не остаться должным за коммунальные услуги, а также дотянуть до получки.
В магазине такой человек автоматически складываете в уме стоимость продуктов, лежащих в корзине, и всегда проверяете чек. Он знаете все тарифы ЖКХ и формулы их вычисления. Эта привычка останется с ним, даже когда необходимость постоянно сводить дебет с кредитом исчезнет. Страх («А хватит ли у меня денег, чтобы рассчитаться по счету?») будет еще долго преследовать тех, кто вырос в бедности.
ПРИВЫЧКА ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ
Если человек едва сводит концы с концами, то он покупает только то, что ему нужно в данный момент времени. Пример. Лето, распродажа зимних курток. Цена – 500 рублей. Человек, руководствующийся бедняцким мышлением, не купит ее, даже если у него есть «лишние» 500 рублей (см. пункт 2). Ведь до зимы еще дожить надо – зачем зимняя куртка летом?
Те, кто донашивал одежду за старшими братьями и сестрами, знают – новые джинсы покупают, когда прохудятся старые, а не когда хочется. И эта привычка остается надолго. «Зачем мне новые ботинки? Эти еще можно отремонтировать!»
Снова парадокс: человеку с привычками бедняка шоппинг не доставляет удовольствия. Деньги есть, но тратить их жалко. Особенно на себя.
Бедность формирует мышление. Но, чтобы изменить его, достаточно поменять привычки. Избавившись от описанных привычек, вы, возможно, вскоре заметите, что стали более успешным и уверенным в себе человеком. Потому что выработаете иммунитет против «инфекции» бедности.
Дарья ШТИЛЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий