Исследователи из JPL недавно объявили о начале испытаний VolcanoBot 1 на Гавайях, где они отправили маленького робота в неактивную трещину Килауэа (который является действующим вулканом).
«Мы не знаем точно, как происходят извержения вулканов. У нас есть модели – но они крайне, крайне упрощены. Мы надеемся, что данный проект поможет сделать эти модели более реалистичными», говорит сотрудник JPL Каролин Парчетта. Команда лаборатории надеется, что картирование подземных трещин позволит им скомпилировать 3D карту разлома, о чём раньше им приходилось только мечтать.
VolcanoBot 1 – это двухколёсный робот около 30 сантиметров длиной и высотой около 17 сантиметров. Во время своего первого путешествия вниз по трещине Килауэа в мае прошлого года он сумел спуститься на 25 метров ниже уровня земли – а будущие спуски уведут его ещё глубже.
Но почему NASA уделяет столько внимания вулканам на Земле? Дело в том, что для планетарных геологов эти исследования имеют серьёзный вес.
«За последние несколько лет аппараты NASA передали на Землю множество удивительных фотографий пещер, разломов и чего-то, похожего на жерла вулканов, на Марсе и Луне. У нас пока нет технологии, чтобы их исследовать, но эти снимки захватывают дух! Сейчас мы стараемся заполнить этот разрыв, используя в качестве практики вулканы здесь на Земле. Мы также изучаем, как происходят извержения земных вулканов – и это ценно само по себе», говорит консультант Парчетты Аарон Парнесс.
А между тем, уже на подходе новое поколение вулканических роботов-исследователей. В марте этого года более компактный VolcanoBot 2 погрузится ещё глубже в недра Килауэа. И учёные NASA – не единственные, кто работает с технологией роботизированных исследований. В 2013 году началась программа исследования южноамериканских лавовых озёр с применением «вулканокоптеров».
Комментариев нет:
Отправить комментарий