Первая часть этого поста вызвала много откликов читателей. В частности, нефтетрейдеры пишут о необычных деловых предложениях, полученных ими «за отчётный период».
Вот выдержки из одного такого письма: «Прочитав твой последний пересказ бедуинских повествований (от верблюда) получил ещё раз подтверждение ... В последние 12 месяцев ко мне несколько раз приходили ребята, так или иначе связанные с ЧВК ... и предлагали какие-то нереальные объёмы с фантастическими ценами (по сертификатам качества видно было, что это басра лайт!) Но не только из Месопотамии текли ручейки. Из Ливии тоже».
Формат поста в личном блоге не позволяет растекаться «мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками»; и без того пришлось привлекать верблюда и сороку. Кстати, мысь – это не моя рефлексия, как некоторые могли предположить, а самая настоящая живая белка; в силу ужасной секретности некоторых сообщаемых сведений, возможно, и к ней придётся обратиться впоследствии, хотя пока обойдёмся. В общем очень многое, включая ливийскую нефть, осталось за скобками.
Попробую частично восполнить этот пробел. От совершенно другого, чем в первой части, верблюда, на этот раз дромадера, мне позвонили (нет, не слон) рассказать теперь уже вчерашнюю, от 10 января, новость. В городе Дерна ливийские оппозиционные силы схватили с поличным четверых граждан США, официально представлявших ExxonMobil и Chevron. Эти «нефтяники» были так увлечены поставкой военной техники организации Исламское Государство, что не заметили, как к ним подкрался пушистый зверёк.
В начале прошлого года примерно батальон ливийских бойцов ИГИЛ из состава бригады Аль Баттар возвратился домой в Дерну из Дейр-эз-Зор в Сирии и иракского Мосула. Халиф Ибрагим направил в город своих эмиссаров (или комиссаров), Абу Набиля Эль Анбари и Мохаммеда Абдуллу, он же Абу Аль Baraa Эль Азди. Последний занял пост городского шариатского судьи. За ливийцами потянулись сирийцы, у которых были основания опасаться преследований за всё, что натворили на родине, некоторые иракцы и прочий упорно создаваемый Америкой террористический интернационал.
В конце концов силы ИГИЛ, используя подавляющее преимущество в огневой мощи, захватили этот ливийский регион, подвинув слишком увлёкшихся социалкой братьев-мусульман, а также ливийскую армию, местных племенных вождей и бригаду мучеников Абу Салем Аль-Каиды. 5 октября 2014 года все вооружённые группировки в городе присягнули на верность ИГИЛ. На мой непросвещённый взгляд этим почтенным мужам более приличествовало сохранить верность Аллаху и его Пророку, но я не разбираюсь в тонкостях современной, доработанной при помощи США версии ислама. Так или иначе, в обмен на оружие от своих американских партнёров халиф качает для них и ливийскую нефть.
В байку про непосредственное участие ExxonMobil и Chevron в подобных сделках я не поверила. В неё могли поверить разве что те ливийцы, которым совершенно всё равно, от кого они получают оружие. Упомянутые корпорации активны на потребительском рынке, и хотя бы по этой причине обязаны заботиться о внешней благопристойности. Однако они принадлежат уже навязшей на зубах моих читателей (но совершенно невидимой в СМИ) компании по управлению активами Vanguard, и вынуждены снабжать её эмиссаров документами прикрытия.
Впрочем, одному из американцев повезло, и он остался в живых. Его отпустили с напутствием: «Передай своим в Vanguard (да-да, это сакральное слово действительно прозвучало из уст «необразованных» ливийцев), что мы не хотим вас видеть на нашей земле. А заодно и Chevron с ExxonMobil».
По замыслу вашингтонской администрации кропотливое культивирование «исламистов» в сочетании с дестабилизацией Ирака и Ливии должно было позволить получать в обмен на оружие практически дармовую нефть, которую планировалось направить «на перехват» традиционных потребителей российской нефти.
Предполагалось, что на рынке подобная «точечная» интервенция не вызовет падения цен, что позволит американцам выйти со своей, в первую очередь сланцевой нефтью. Если арабы снизят, или хотя бы не станут повышать добычу, то клиентам русских можно было отдавать сырьё хоть даром – при наличии спроса им-то ведь незачем снижать цены продаж.
Описанные в первой части этого поста недоразумения с арабами, не желавшими подводить своих клиентов, включая тех, которые раньше приобретали у них производимую Исламским Государством нефть, привели к перенасыщению рынка, падению цен, цепи банкротства фрекинговых компаний и даже, в порядке исключения не побоюсь этого слова, к геополитическим последствиям.
Чтобы облегчить читателю возможность делать собственные прикидки, приведу несколько цифр и фактов. Данные, полученные из разных мест в процессе подготовки этого поста несколько разнились, поэтому опираюсь в первую очередь на сведения, полученные из неангажированных источников.
В 2014 году Россия экспортировала нефти на 286 миллиардов долларов. Для поддержания сбалансированного государственного бюджета правительству требуется минимальная цена 95 долларов за баррель. На момент начала экономической войны уровень материального благосостояния населения России находился на историческом пике всех времён (включая, разумеется, и «эталонный» 1913 год), однако для его поддержания на этом уровне требовалась минимальная цена 98 долларов за баррель. При нынешнем уровне цен разведанные новые месторождения в Сибири и Арктике нерентабельны в силу высокой себестоимости добычи в этих труднодоступных регионах, и с их эксплуатацией придётся повременить до повышения цен.
США с 2008 года увеличили свое производство нефти на 82%, и нуждались в импорте лишь 27% нефти, необходимой для внутреннего потребления. Себестоимость традиционной добычи барреля нефти в этой стране составляет 60 долларов. Таким образом, на текущий момент добыча не только сланцевой, но любой нефти в США экономически нерентабельна. Много больших полей фрекинга теперь не стоят выеденного яйца, и переходят во владение вэнгардовских банков, так как вошли в бизнес с их кредитами, основанными на бизнес-планах с заложенной ценой 100 – 115 долларов. Вэнгард теперь отзывает кредиты, разрушая многие высокотехнологичные американские компании, и тем самым избавляясь от конкурентов в США, а также обеспечивая себе владение их месторождениями на будущее.
Тем не менее, Соединённые Штаты также получили определённые преимущества, экономически ослабив ряд своих оппонентов и обеспечив подъём собственной экономики. В качестве одного из примеров можно привести резко возросший спрос на большие, неэкономичные в расходе топлива автомашины. В последнем квартале 2014 года рост экономики США подошёл к 6,5% (!)
Саудовская Аравия в 2014 году экспортировала нефти на 327 миллиардов долларов. 93% государственного бюджета этой страны поступает от нефти и нефтепродуктов. Себестоимость добычи саудовской нефти составляет 5 долларов за баррель. Для достижения сбалансированного бюджета Саудовская Аравия нуждается в цене 89 долларов за баррель.
Однако несмотря на оказываемое давление и просьбы снизить производство, они этого не делают. Для Саудовской Аравии не имеет значения, насколько упадёт цена. С валютными резервами, составляющими 760 миллиардов долларов, они будут в состоянии покрывать свои расходы в течение достаточно долгого времени. И наконец, Саудовская Аравия считает себя «в выигрыше», если её шиитский сосед Иран ежедневно теряет многие миллионы.
Европа, не прилагая со своей стороны усилий, получила дешёвое топливо и экономический рост почти на 1%, обусловленный исключительно низкими ценами на нефть.
Располагающий колоссальным количеством долларов, от которых не знает, как избавиться, Китай заполняет все свои ёмкости дешёвыми нефтью и нефтепродуктами. Китайцы скупают землю по всему побережью Восточной Африки и лихорадочно возводят там резервуары для хранения нефти. Китай становится крупнейшим в мире владельцем резервов добытой нефти и произведённых нефтепродуктов. Себестоимость, в частности, китайских пластмассовых изделий в ближайшие годы будет стремиться к нулю.
Начиная экономическую войну, американская администрация рассчитывала ослабить Иран, а также привести к власти в России совершенно послушный ей режим. Не заметила, что нынешнее российское правительство столь уж непослушно, но Путин неоднократно прикладывал Обаму фейсом об тейбл: с Сирией, со Сноуденом и Европой, с Крымом и прочей Украиной... Ресурса продавить в Европе так неохотно применяемые ею санкции, приносящие самой Европе не меньший ущерб, чем они наносят нам, у Белого дома с горем пополам хватило, но и эти возможности ослабевают на глазах.
В отличие от американского правительства, Вэнгард обладает экономической мощью, и Белый дом пошёл на альянс с олигархатом. Однако Вэнгард – самостоятельный игрок, ни в грош не ставящий интересы США. Компания рассчитывает при помощи манипуляций ценами на нефть изменить в свою пользу соотношение сил во всём мире.
Россия и Иран утратят значительную часть своих доходов из-за столь низких цен, и в Вэнгард полагают, что таким образом сумеют выполнить свою часть сделки. В США надеются, что эти потери поставят под угрозу или в значительной степени нарушат существующий баланс сил и политическую структуру. Несомненно пока одно: те, кто может воздействовать на цену нефти, получают возможность контролировать очень большую часть экономики и политики в таких странах, как Россия, Иран и США. Только манипулирует Вэнгард, и Белому дому при таком раскладе не поможет даже ФРС.
Любая попытка анализа или прогнозирования событий без учёта интересов и политики этого игрока сводится к пустой болтовне, пусть и хорошо осведомлённых людей. Однако в отличие от передёргивающих мои утверждения критиков, я никогда не считала Вэнгард неким «мировым правительством». Благодаря политике дестабилизации богатых минеральными ресурсами или человеческим потенциалом (боевики) государств, которую из последних сил продолжает проводить американское правительство, этим людям за последнее время удалось награбить триллионы. Однако жадность ослепляет и не позволяет принимать взвешенные решения.
Китай уже предложил Ирану и России помощь в решении экономических проблем. Очень похоже, что всех. Важнейшим результатом развязанной американцами – в первую очередь из страха перед растущим влиянием Китая – мировой экономической войны стало то, против чего она затевалась: значительное усиление экономической мощи и политического влияния не принявшего в войне участия, а лишь воспользовавшегося её плодами Китая.
До сих пор китайцы относительно пассивно наблюдали за ходом мировых событий, ограничиваясь инвестициями вдали от их эпицентров, в частности, в Африке. Нынешняя ситуация позволяет Пекину одним выстрелом убить двух зайцев: избавиться от связывающего руки избытка долларов, из-за которого им приходилось вести себя очень осторожно, чтобы не обрушить курс – и сместить к себе поближе мировые центры силы, оказывая на них значительное влияние.
Какое решение примет Россия, покажет будущее. Большая часть нашей национальной олигархии плотно завязана на США с их ФРС и/или на Вэнгард. Поэтому по мере приближения судьбоносного момента следует ожидать активизации кликуш, предсказывающих неминуемые беды, грядущие с Востока.
В реальности же, если планирование в СССР осуществлялось на года и пятилетки, то Китай принимает решения с перспективой на века. Для обеспечения своей самозащиты Пекин полностью сконцентрировался на строительстве стратегических ядерных сил, и нуждается в российской помощи, в первую очередь в технологиях производства ракет дальнего радиуса действия.
Двух с четвертью миллионная Народно-освободительная армия Китая, разумеется, располагает и боеспособными подразделениями, но основная её задача состоит в обеспечении занятости определённого возрастного сегмента населения и сплочении молодёжи различного социального статуса.
Подавляющее большинство юношей и девушек, служащих в НОАК, больше времени проводят, можно сказать, «на рисе» – по аналогии с нашим «на картошке» – чем на собственно военной подготовке. О роли китайской армии в смягчении классовых противоречий можно рассказывать долго. Одно из важнейших достижений налицо: среди китайской молодёжи не наблюдается ничего подобного нашему отношению к «мажорам». Молодые люди из состоятельных семей воспринимаются сверстниками как бывшие сослуживцы, вместе с которыми они собирали урожай и праздновали успешное завершение жатвенной страды. Родителями призывников – во всех слоях общества – такая служба повсеместно приветствуется и поощряется.
Никаких признаков подготовки к агрессивной войне в НОАК не наблюдается, не только на тактическом или стратегическом, но и на уровне военного строительства. Китай стремится к влиянию, используя исключительно свою растущую экономическую мощь и взвешенную внешнюю политику.
Пожалуй, я увлеклась, и неслучайно. Приятно отвлечься от разборок, провокаций, грязи и крови, принесённых к нам Америкой в начале девяностых – и продолжающихся до сих пор. Начатые в США террористическая и экономическая войны против человечества, заметным результатом которых стало разграбление ресурсов ряда богатых нефтью бывших состоявшихся государств, пришла к стадии, когда награбленное выплеснулось на рынок, сбив цены.
Победивший в результате этих событий мирный Китай предлагает нам своего рода «план Маршалла», который наконец-то позволит соскочить с «нефтяной иглы». Вопрос лишь в том, удастся ли переломить сопротивление людей, приватизировавших национальное достояние России, и упорно тянущих нас на вымощенный их американскими советниками путь между тупиком и бездной. Не пора ли и нам повторить вслед за бойцами ливийского сопротивления: мы не хотим вас видеть на нашей земле
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:
Попробую частично восполнить этот пробел. От совершенно другого, чем в первой части, верблюда, на этот раз дромадера, мне позвонили (нет, не слон) рассказать теперь уже вчерашнюю, от 10 января, новость. В городе Дерна ливийские оппозиционные силы схватили с поличным четверых граждан США, официально представлявших ExxonMobil и Chevron. Эти «нефтяники» были так увлечены поставкой военной техники организации Исламское Государство, что не заметили, как к ним подкрался пушистый зверёк.
В начале прошлого года примерно батальон ливийских бойцов ИГИЛ из состава бригады Аль Баттар возвратился домой в Дерну из Дейр-эз-Зор в Сирии и иракского Мосула. Халиф Ибрагим направил в город своих эмиссаров (или комиссаров), Абу Набиля Эль Анбари и Мохаммеда Абдуллу, он же Абу Аль Baraa Эль Азди. Последний занял пост городского шариатского судьи. За ливийцами потянулись сирийцы, у которых были основания опасаться преследований за всё, что натворили на родине, некоторые иракцы и прочий упорно создаваемый Америкой террористический интернационал.
В конце концов силы ИГИЛ, используя подавляющее преимущество в огневой мощи, захватили этот ливийский регион, подвинув слишком увлёкшихся социалкой братьев-мусульман, а также ливийскую армию, местных племенных вождей и бригаду мучеников Абу Салем Аль-Каиды. 5 октября 2014 года все вооружённые группировки в городе присягнули на верность ИГИЛ. На мой непросвещённый взгляд этим почтенным мужам более приличествовало сохранить верность Аллаху и его Пророку, но я не разбираюсь в тонкостях современной, доработанной при помощи США версии ислама. Так или иначе, в обмен на оружие от своих американских партнёров халиф качает для них и ливийскую нефть.
В байку про непосредственное участие ExxonMobil и Chevron в подобных сделках я не поверила. В неё могли поверить разве что те ливийцы, которым совершенно всё равно, от кого они получают оружие. Упомянутые корпорации активны на потребительском рынке, и хотя бы по этой причине обязаны заботиться о внешней благопристойности. Однако они принадлежат уже навязшей на зубах моих читателей (но совершенно невидимой в СМИ) компании по управлению активами Vanguard, и вынуждены снабжать её эмиссаров документами прикрытия.
Впрочем, одному из американцев повезло, и он остался в живых. Его отпустили с напутствием: «Передай своим в Vanguard (да-да, это сакральное слово действительно прозвучало из уст «необразованных» ливийцев), что мы не хотим вас видеть на нашей земле. А заодно и Chevron с ExxonMobil».
По замыслу вашингтонской администрации кропотливое культивирование «исламистов» в сочетании с дестабилизацией Ирака и Ливии должно было позволить получать в обмен на оружие практически дармовую нефть, которую планировалось направить «на перехват» традиционных потребителей российской нефти.
Предполагалось, что на рынке подобная «точечная» интервенция не вызовет падения цен, что позволит американцам выйти со своей, в первую очередь сланцевой нефтью. Если арабы снизят, или хотя бы не станут повышать добычу, то клиентам русских можно было отдавать сырьё хоть даром – при наличии спроса им-то ведь незачем снижать цены продаж.
Описанные в первой части этого поста недоразумения с арабами, не желавшими подводить своих клиентов, включая тех, которые раньше приобретали у них производимую Исламским Государством нефть, привели к перенасыщению рынка, падению цен, цепи банкротства фрекинговых компаний и даже, в порядке исключения не побоюсь этого слова, к геополитическим последствиям.
Чтобы облегчить читателю возможность делать собственные прикидки, приведу несколько цифр и фактов. Данные, полученные из разных мест в процессе подготовки этого поста несколько разнились, поэтому опираюсь в первую очередь на сведения, полученные из неангажированных источников.
В 2014 году Россия экспортировала нефти на 286 миллиардов долларов. Для поддержания сбалансированного государственного бюджета правительству требуется минимальная цена 95 долларов за баррель. На момент начала экономической войны уровень материального благосостояния населения России находился на историческом пике всех времён (включая, разумеется, и «эталонный» 1913 год), однако для его поддержания на этом уровне требовалась минимальная цена 98 долларов за баррель. При нынешнем уровне цен разведанные новые месторождения в Сибири и Арктике нерентабельны в силу высокой себестоимости добычи в этих труднодоступных регионах, и с их эксплуатацией придётся повременить до повышения цен.
США с 2008 года увеличили свое производство нефти на 82%, и нуждались в импорте лишь 27% нефти, необходимой для внутреннего потребления. Себестоимость традиционной добычи барреля нефти в этой стране составляет 60 долларов. Таким образом, на текущий момент добыча не только сланцевой, но любой нефти в США экономически нерентабельна. Много больших полей фрекинга теперь не стоят выеденного яйца, и переходят во владение вэнгардовских банков, так как вошли в бизнес с их кредитами, основанными на бизнес-планах с заложенной ценой 100 – 115 долларов. Вэнгард теперь отзывает кредиты, разрушая многие высокотехнологичные американские компании, и тем самым избавляясь от конкурентов в США, а также обеспечивая себе владение их месторождениями на будущее.
Тем не менее, Соединённые Штаты также получили определённые преимущества, экономически ослабив ряд своих оппонентов и обеспечив подъём собственной экономики. В качестве одного из примеров можно привести резко возросший спрос на большие, неэкономичные в расходе топлива автомашины. В последнем квартале 2014 года рост экономики США подошёл к 6,5% (!)
Саудовская Аравия в 2014 году экспортировала нефти на 327 миллиардов долларов. 93% государственного бюджета этой страны поступает от нефти и нефтепродуктов. Себестоимость добычи саудовской нефти составляет 5 долларов за баррель. Для достижения сбалансированного бюджета Саудовская Аравия нуждается в цене 89 долларов за баррель.
Однако несмотря на оказываемое давление и просьбы снизить производство, они этого не делают. Для Саудовской Аравии не имеет значения, насколько упадёт цена. С валютными резервами, составляющими 760 миллиардов долларов, они будут в состоянии покрывать свои расходы в течение достаточно долгого времени. И наконец, Саудовская Аравия считает себя «в выигрыше», если её шиитский сосед Иран ежедневно теряет многие миллионы.
Европа, не прилагая со своей стороны усилий, получила дешёвое топливо и экономический рост почти на 1%, обусловленный исключительно низкими ценами на нефть.
Располагающий колоссальным количеством долларов, от которых не знает, как избавиться, Китай заполняет все свои ёмкости дешёвыми нефтью и нефтепродуктами. Китайцы скупают землю по всему побережью Восточной Африки и лихорадочно возводят там резервуары для хранения нефти. Китай становится крупнейшим в мире владельцем резервов добытой нефти и произведённых нефтепродуктов. Себестоимость, в частности, китайских пластмассовых изделий в ближайшие годы будет стремиться к нулю.
Начиная экономическую войну, американская администрация рассчитывала ослабить Иран, а также привести к власти в России совершенно послушный ей режим. Не заметила, что нынешнее российское правительство столь уж непослушно, но Путин неоднократно прикладывал Обаму фейсом об тейбл: с Сирией, со Сноуденом и Европой, с Крымом и прочей Украиной... Ресурса продавить в Европе так неохотно применяемые ею санкции, приносящие самой Европе не меньший ущерб, чем они наносят нам, у Белого дома с горем пополам хватило, но и эти возможности ослабевают на глазах.
В отличие от американского правительства, Вэнгард обладает экономической мощью, и Белый дом пошёл на альянс с олигархатом. Однако Вэнгард – самостоятельный игрок, ни в грош не ставящий интересы США. Компания рассчитывает при помощи манипуляций ценами на нефть изменить в свою пользу соотношение сил во всём мире.
Россия и Иран утратят значительную часть своих доходов из-за столь низких цен, и в Вэнгард полагают, что таким образом сумеют выполнить свою часть сделки. В США надеются, что эти потери поставят под угрозу или в значительной степени нарушат существующий баланс сил и политическую структуру. Несомненно пока одно: те, кто может воздействовать на цену нефти, получают возможность контролировать очень большую часть экономики и политики в таких странах, как Россия, Иран и США. Только манипулирует Вэнгард, и Белому дому при таком раскладе не поможет даже ФРС.
Любая попытка анализа или прогнозирования событий без учёта интересов и политики этого игрока сводится к пустой болтовне, пусть и хорошо осведомлённых людей. Однако в отличие от передёргивающих мои утверждения критиков, я никогда не считала Вэнгард неким «мировым правительством». Благодаря политике дестабилизации богатых минеральными ресурсами или человеческим потенциалом (боевики) государств, которую из последних сил продолжает проводить американское правительство, этим людям за последнее время удалось награбить триллионы. Однако жадность ослепляет и не позволяет принимать взвешенные решения.
Китай уже предложил Ирану и России помощь в решении экономических проблем. Очень похоже, что всех. Важнейшим результатом развязанной американцами – в первую очередь из страха перед растущим влиянием Китая – мировой экономической войны стало то, против чего она затевалась: значительное усиление экономической мощи и политического влияния не принявшего в войне участия, а лишь воспользовавшегося её плодами Китая.
До сих пор китайцы относительно пассивно наблюдали за ходом мировых событий, ограничиваясь инвестициями вдали от их эпицентров, в частности, в Африке. Нынешняя ситуация позволяет Пекину одним выстрелом убить двух зайцев: избавиться от связывающего руки избытка долларов, из-за которого им приходилось вести себя очень осторожно, чтобы не обрушить курс – и сместить к себе поближе мировые центры силы, оказывая на них значительное влияние.
Какое решение примет Россия, покажет будущее. Большая часть нашей национальной олигархии плотно завязана на США с их ФРС и/или на Вэнгард. Поэтому по мере приближения судьбоносного момента следует ожидать активизации кликуш, предсказывающих неминуемые беды, грядущие с Востока.
В реальности же, если планирование в СССР осуществлялось на года и пятилетки, то Китай принимает решения с перспективой на века. Для обеспечения своей самозащиты Пекин полностью сконцентрировался на строительстве стратегических ядерных сил, и нуждается в российской помощи, в первую очередь в технологиях производства ракет дальнего радиуса действия.
Двух с четвертью миллионная Народно-освободительная армия Китая, разумеется, располагает и боеспособными подразделениями, но основная её задача состоит в обеспечении занятости определённого возрастного сегмента населения и сплочении молодёжи различного социального статуса.
Подавляющее большинство юношей и девушек, служащих в НОАК, больше времени проводят, можно сказать, «на рисе» – по аналогии с нашим «на картошке» – чем на собственно военной подготовке. О роли китайской армии в смягчении классовых противоречий можно рассказывать долго. Одно из важнейших достижений налицо: среди китайской молодёжи не наблюдается ничего подобного нашему отношению к «мажорам». Молодые люди из состоятельных семей воспринимаются сверстниками как бывшие сослуживцы, вместе с которыми они собирали урожай и праздновали успешное завершение жатвенной страды. Родителями призывников – во всех слоях общества – такая служба повсеместно приветствуется и поощряется.
Никаких признаков подготовки к агрессивной войне в НОАК не наблюдается, не только на тактическом или стратегическом, но и на уровне военного строительства. Китай стремится к влиянию, используя исключительно свою растущую экономическую мощь и взвешенную внешнюю политику.
Пожалуй, я увлеклась, и неслучайно. Приятно отвлечься от разборок, провокаций, грязи и крови, принесённых к нам Америкой в начале девяностых – и продолжающихся до сих пор. Начатые в США террористическая и экономическая войны против человечества, заметным результатом которых стало разграбление ресурсов ряда богатых нефтью бывших состоявшихся государств, пришла к стадии, когда награбленное выплеснулось на рынок, сбив цены.
Победивший в результате этих событий мирный Китай предлагает нам своего рода «план Маршалла», который наконец-то позволит соскочить с «нефтяной иглы». Вопрос лишь в том, удастся ли переломить сопротивление людей, приватизировавших национальное достояние России, и упорно тянущих нас на вымощенный их американскими советниками путь между тупиком и бездной. Не пора ли и нам повторить вслед за бойцами ливийского сопротивления: мы не хотим вас видеть на нашей земле
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий