четверг, 22 января 2015 г.

Японская крытая ферма на светодиодах в 100 раз более продуктивна

Статистика по этому невероятно успешному проекту крытого фермерского хозяйства в Японии поражает: площадью 25000 квадратных футов (2322,58 кв. м; прим. mixednews), оно производит 10000 кочанов латука в день (в 100 раз больше на квадратный фут, чем в случае традиционных методов выращивания), расходует на 40% меньше электроэнергии, производит на 80% меньше пищевых отходов и потребляет на 99% меньше воды по сравнению с полями под открытым небом. А недавно было объявлено о начале строительства нового комплекса с использованием аналогичных технологий в Гонконге, в то время как Монголия, Россия и материковый Китай находятся в дальнейших планах по созданию таких ферм в ближайшем будущем.

indoor-farm-japan-interior-644x483
На данный момент, в уже готовом комплексе, светодиодное освещение, изготовленное на заказ и разработанное совместно с General Electrics помогает выращивать растения в два с половиной раза быстрее. Эта инновация является лишь одной из многих, разработанных для этого проекта совместно с Сигехару Симамурой — человеком, который помог превратить бывший завод по производству полупроводников в крупнейшее крытое фермерское хозяйство планеты.
Сама идея организовать хозяйство возникла в связи со стихийным бедствием: землетрясение и цунами 2011 года, потрясшие островную нацию, вызвали нехватку продовольствия в целом и привели к закрытию этого завода в частности. Его превращение в крытую ферму вдохнуло в здание новую жизнь и помогло вернуть на прилавки столь необходимые свежие и полезные овощи, выращиваемые в пределах данной местности.
indoor-farm-high-yield-468x263
Симамура сократил дневной и ночной циклы в условиях искусственной среды, что способствует ускоренному росту растений, обеспечил оптимальные условия температуры, освещения и влажности, а также максимально использовал вертикальную площадь огромного внутреннего пространства (размером примерно с половину футбольного поля). Лишняя вода не уходит в почву, а сорт латука с отсутствующей сердцевиной сокращает количество отходов.
indoor-farm-interview-detail-468x263
На данный момент, отмечает Симамура, процесс “автоматизирован только наполовину. Техника выполняет определённую работу, но сбор плодов производится вручную. Однако, в будущем я ожидаю появления роботов, отвечающих за сбор урожая. К примеру, робот сможет заниматься пересадкой саженцев, либо обрезать и собирать плоды, либо перемещать готовую продукцию для её последующей упаковки”.
Имея многолетнюю страсть к производству товаров, идея создать крытую ферму зародилась у Симамуры ещё в подростковом возрасте, когда он посетил “овощной завод” на всемирной выставке Экспо-85 в Цукубе, Япония. Он изучал физиологию растений в Токийском сельскохозяйственном университете, а в 2004 году основал компанию по крытому фермерству под названием “Мираи”, что в переводе с японского языка означает “будущее”.
indoor-farm-japan-interior-644x483
Симамура не перестаёт думать о будущих усовершенствованиях, устройствах и расширениях: “Я считаю, что, по крайней мере, технически, ферма может производить практически любой сорт растений. Но, с практической точки зрения, наиболее выгодно выращивать быстрорастущие овощи, которые можно отправлять на рынок незамедлительно. На данный для нас момент, это листовые овощи. Однако, в будущем мы хотели бы расширить ассортимент производимой продукции. И в планах у нас не только овощи. Ферма также может производить лекарственные растения. Я думаю, существует очень большая вероятность того, что скоро мы займёмся производством целого ряда новых продуктов”.
indoor-future-led-farming-468x311
Преимущество этого проекта заключается отчасти в его универсальности – так как речь идёт о помещениях с регулируемым климатом и воспроизводимыми условиями среды, подобные фермы могут быть использованы в качестве решения проблемы нехватки продовольствия в любой точке мира, будь то в настоящем или будущем. Экономя пространство, крытые вертикальные фермы, к тому же, являются отличным вариантом для производителей продуктов питания в густонаселённых и дорогостоящих городских кварталах по всему миру. Упомянутые выше достижения в сокращении отходов и потребляемой электроэнергии также делают подобные методы и подходы гораздо более экологически безопасными и экономически выгодными.
worlds-largest-indoor-farm-468x311
В конечном же счёте, основные чаяния (и цели) касательно этого проекта заключаются в дальнейшем усовершенствовании подобного комплекса и в его применении в таких местах земного шара, где либо ограничены ресурсы и пространство, либо имеются неблагоприятные погодные условия, начиная с развивающихся стран и заканчивая многомиллионными мегаполисами. Более того, авторы проекта уже занимаются возведением крытой фермы с нуля в густонаселённом Гонконге, где цены на недвижимость невероятно высоки, а найти продукты питания местного производства становится проблематично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий