То, что поведение трейдеров на рынках ценных бумаг иногда определяется их психикой, а не здравым смыслом, мягко говоря, не новость. И трудно видеть в этом (как нам часто предлагают) лишь отражение реального положения дел в экономике. С 1929 года известно, что колебания на, казалось бы, виртуальных рынках могут нанести мощный удар по вроде бы вполне реальной денежной массе и радикально подорвать спрос, отправив экономику в нокаут, из которого она полностью выберется лишь через десятилетие-другое.

Эпическое спокойствие на торговых площадках напоминает мимику конькобежки Юлии Скоковой, после того как она увидела результаты своего забега на 1 500 м на Олимпиаде-2014. (Фото Peter Morgan / AP.)

Но вот как именно психика рядового трейдера связана с его трудовой деятельностью? Это до сих пор почти не изучалось. Джон Коатс (John Coates), экс-трейдер не к ночи будь помянутой Goldman Sachs, а ныне просто нейробиолог из Кембриджского университета (Великобритания), вместе с группой коллег провёл простое на вид исследование, в котором попытался понять, как гормональный фон человека влияет на рискованность его решений. Использовалась стандартная дилемма двух лотерей, одна из которых (А) всегда даёт небольшой гарантированный выигрыш (30 фунтов) и меньшую вероятность большого выигрыша (90 фунтов), а вторая (В) — небольшой шанс нулевого выигрыша, большой — малого (30 фунтов), и довольно приличный — на получение тех самых 90 фунтов. Средняя ожидаемая доходность второй лотереи выше, однако свойства человеческой натуры таковы, что в норме значительная часть людей предпочитает синицу в небе, поэтому обычно около 50% выбирают лотерею А, хотя это и неразумно.

28 участникам эксперимента давали кортизол — гормон, регулирующий оборот углеводов крови (так случилось, что мы уже говорили о нём сегодня). Каждый знаком с его проявлением: когда человек попадает в ситуацию «бей или беги, то его надпочечники выделяют не только адреналин и норадреналин, но и кортизол. В долговременной перспективе избыток этого гормона ведёт к ухудшению иммунитета, снижению заживляемости ран и расстройству долговременной памяти. Однако в иных обстоятельствах — скажем, если вам нужно атаковать шестерых или от них же убежать, — штука эта полезна.

Беда лишь в том, что выделяется кортизол не только в удобопонятных ситуациях (вроде вышеописанной), но и в обычной жизни, где средний представитель нашего вида уже давно не убивает мамонтов, а попытка «разобраться» с крупным человеческим коллективом, к сожалению, часто натыкается на непонимание со стороны служителей порядка. Среди прочих граждан, испытывающих при стрессе кортизоловый всплеск (причём не разовый, а постоянный), ранее были выявлены трейдеры с лондонских бирж: одно исследование показало для них 69-процентый рост содержания этого гормона за неделю.

Чтобы сымитировать такие условия, подопытным делали инъекции гидрокортизона, дабы повысить уровень кортизола на желаемые проценты. Получилось не очень хорошо: в среднем 69% роста всё же были достигнуты, но у одних показатель был выше, а у других ниже этой «нормы», что отличало их от трейдеров биржи, кортизоловые уровни которых, по данным ранних исследований, были одинаковы, как у однояйцевых близнецов в сходных условиях.

Как оказалось, «накортизоленные» испытуемые предпочитали лотерею А лотерее В почти в 80% случаев — что, мягко говоря, много выше обычного уровня в 50%. Более того, их премия за риск (разница между ожидаемой доходностью актива и полностью безрисковой доходностью) была на 44% ниже, чем у людей, не принимавших «допинг».

Да, мы знаем, что вы сейчас восклицаете. Как и в любом исследовании, касающемся биологии человека, можно сказать, что: а) подопытные и контрольные группы слишком малы, то есть данные могут представлять реакции отдельных людей, а не реальную общую тенденцию; б) уровень гормонов может находиться под влиянием умственной деятельности и обстановки, в которой живут подопытные и трейдеры в кризис (а она сильно отличается); в) всё это вообще ни о чём, потому что к лотерее в опытах испытуемые относились менее серьёзно, чем трейдеры к торговле в кризис. Наконец, накачка кортизолом может привести, скажем, к эректильной дисфункции (а также к ожирению), а это способно деформировать психику трейдеров так, что они явно будут принимать решения «не как обычно» и вне такой области, как оценка рисков.

Лотерея А — слева, лотерея В — справа. Строго говоря, вторая выгоднее, но человек под кортизолом так не думает. (Иллюстрация PNAS / Kandasamy et al.)

И всё же, всё же... Влияние гормонов не преодолеть умственной деятельностью, о чем говорит хотя бы существование института брака. Кортизол, несомненно, воздействует не только на нашу готовность сжать кулаки и рвануть к/от компании с ножами в подворотне — он явно деформирует нашу оценку рисков, заставляя человека рисковать как можно меньше даже там, где это уже неразумно.

Более того, трейдеры, которые не готовы рисковать, строго говоря, не совсем трейдеры, и для реальной работы на биржах не годятся. Они делают для раскачивания рынков не меньше, чем те внешние шоки, которые, как принято считать, обваливают рынок. Если за неделю можно поднять уровень гормона, связанного со стрессом, на 69%, то кризис 2007–2009 гг. явно вызвал у трейдеров гораздо более высокую и систематическую «передозировку» кортизола и фундаментально повлиял на их поведение, заставив не покупать недооценённые активы и, наоборот, подстёгивая продажу всего, что казалось подозрительным, то есть, по сути, резко углубив и затянув кризис.

Воображать, что на всё это влияла только реальная экономика, конечно, можно, но более здравая оценка, кажется, не исключает и того, что торговля на современных рынках — слишком опасная для экономики вещь, чтобы поручать её людям.

С другой стороны, исследование лишний раз указывает на очевидное: те, кто способен сохранять светлую голову в стрессовой ситуации, могут получить огромные бонусы, покупая то, от чего другие избавляются в период кризиса, как это постоянно и происходит.

Кстати, по всей видимости, последствия такого исследования могут касаться не только экономистов, но и военных. История знает множество случаев, когда серия частных неудач так действовала на военачальников, что они отступали, имея преимущество во всём. Вспомним, к примеру, эвакуацию Петропавловска: избежавшие эпидемии мелких неудач «войска» Завойко в Крымскую войну легко разгромили в несколько раз более многочисленных англичан и французов, которые к тому же были лучше вооружены. После серии первых же «непобед» возглавлявший противника адмирал Прайс кончает жизнь самоубийством, затем от болезни (иммунитет?!) погибает сменивший его француз. Получив известие об этой сокрушительной победе, русское командование, находясь под впечатлением ситуации на других фронтах... повелевает очистить Петропавловск, хотя, казалось бы, любые союзные силы должны были погибнуть там в первую же зиму.

Быть может, стоить задуматься о регулярной проверке уровня кортизола в крови начальствующих лиц?

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.