Судьбы большинства лучших алмазов мира зачастую витиеваты и кровавы. Не стал исключением и бриллиант «Шах». Сегодня он мирно покоится в стенах Алмазного фонда Московского Кремля. Но вряд ли это чудо природы оказалось бы на российской земле, если бы 30 января 1829 года – ровно 185 лет назад – в Тегеране не убили русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.
РУССКАЯ МИССИЯ
В начале XIX века на Ближнем Востоке было неспокойно. Впрочем, когда там было тихо? С 1804 по 1813 году между Российской и Персидской империями разгорелась война за господство над Закавказьем и Прикаспием. Россия войну выиграла, итогом победы стал Гюлистанский мирный договор, согласно которому к России присоединились Грузия, Дагестан и часть современного Азербайджана.
Но в 1814 году в дело вмешалась Великобритания, имевшая свои интересы на Ближнем Востоке. Персия подписала с Великобританией соглашение, обязавшись не пропускать через свою территорию войска других держав в Индию. В свою очередь англичане обещали Персии огромную сумму денег и большую партию оружия, если персы развяжут новую войну с Россией. Но англичане просчитались - персы проиграли войну и были вынуждены заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 миллионов рублей серебром. Чтобы согласовать условия договора, император направил в Тегеран русскую миссию, которую возглавил Александр Грибоедов. Прибыв в Тегеран и оказавшись в пышном восточном дворце, русский дипломат предстал перед правителем Персии Фатх-Али-Шахом. Взгляд посла на минуту задержался на бесценном алмазе, о котором ходили легенды. Алмаз «Шах» персидский владыка приказал повесить перед своим троном на балдахине, дабы постоянно взирать на это чудо природы. Алмаз не имел привычной огранки, он был лишь отполирован, за счет чего сохранилась часть естественных граней октаэдра. На трех его гранях красовались персидские надписи – имена трех владельцев, решивших увековечить себя. Напротив имени правителей стояла дата передачи алмаза каждому из них. Дворянин по происхождению и наследник богатого помещика, Александр Сергеевич Грибоедов сразу оценил мастерство ювелирных дел мастеров: алмазы -- одни из самых твердых камней в мире, и сделать такую надпись дорогого стоит.
Персидский шах заметил, что алмаз произвел на русского посла большое впечатление. Впрочем, Грибоедов был не первым, кого поразила почти первозданная красота этого камня...
ВОСТОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛМАЗА
Алмаз был обнаружен среди обычной гальки в копях древней индийской крепости Голконды несколько столетий назад.
Итальянский путешественник Марко Поло в своем дневнике указывал: «Только в этом царстве водятся алмазы, их много и все хорошие. Но не думайте, чтобы лучшие алмазы шли в наши христианские страны, несут их к великому хану, к царям, князьям здешних стран и царств. У них большие богатства, они скупают все дорогие камни». Так алмаз сразу попал руки правителя Голконды.
По традициям того времени индусы считали, что алмаз высшего качества должен обладать формой октаэдра с ровными гранями, а также быть абсолютно прозрачным. Форма же алмаза Шах была далека от идеальной, к тому же камень был желтоватым. Не сказать, что индусы забраковали его, но при удобном случае избавились от него – продали правителю Ахмаднагара — мусульманину Бурхану II. Решив увековечить свое имя, султан приказал вырезать на одной из граней надпись: «Бурхан Второй Низам-шах, 1000». Дата, указанная на камне, соответствует в современном календаре 1591 году, ведь мусульмане ведут летоисчисление от Хиджры.
Алмаз принадлежал Бурхану II недолго. Уже в 1595 году шах Акбар из династии Великих Моголов покорил Ахмаднагар и присвоил большую часть сокровищ султана Бурхана II, а вмести с ними и «Шах». Камень более 40 лет пролежал в сокровищнице, прежде чем попал в руки внука Акбара – Джихан Шаха (Повелитель Вселенной). В результате на алмазе Шах появилась новая надпись: «Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051». Это означает: «Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051» (по современному календарю речь идет о 1641 годе).
Джихан-Шах был большим ценителем произведений искусства. В частности, именно по его приказу в честь любимой жены Мумтаз-Махал, скончавшейся во время родов, был построен мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре – одно из семи чудес света. Предполагают, что сам правитель собственноручно обрабатывал самоцветы и алмазы, в том числе и алмаз «Шах». Возможно, он даже сам полировал его грани. После смерти Ауренг-Зеба, внука Джихан-Шаха, империя Великих Моголов ослабела и пришла в упадок. В результате в 1737 году в Индию вторгся владыка Ирана – Надир-Шах, который за два года завоевал Северную Индию. Так многие сокровища, включая алмаз «Шах», перекочевали в Иран. Алмаз никогда не носили как украшение – он сам украшал «Павлиний Трон» - один из трофеев иранского владыки.
В XVIII – XIX Иран охватили междоусобные войны, одна династия сменяла другую. Сначала, после убийства Надир-Шаха в 1747 году, власть теряет династия Афшаридов. Ей на смену приходит династия Зендов, которая существует до 1781 года. Затем к власти приходит династия Каджаров, основателем которой был евнух Ага-Мохаммед-хан. Он жестоко расправился с потомками Зендов и Афшаридов. Так как сам Ага-Мохаммед-хан не мог иметь детей, он взял в качестве наследника племянника Бабахана. Взойдя на престол в 1797 году, Бабах берет себе имя Фатх-Али-Шах. Так на камне появилась третья надпись: «Схбкран Каджар Фтх’ли шах алстан 1242», что в переводе означает: «Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242» (или по нашему летоисчислению 1824 год).
КРОВАВЫЙ ВЫКУП
Знал ли эту полную невероятных приключений историю знаменитого алмаза Александр Сергеевич Грибоедов, неизвестно. Да и не до бриллиантов ему тогда было! Тегеран кипел. Местное население было с самого начала агрессивно настроено против посланника России. Трагедия разыгралась 30 января 1829 года, когда автор пьесы «Горе от ума» был убит фанатичной толпой. По одной из версий, причиной этого стали две девушки русско-армянского происхождения, сбежавшие из гарема шаха и попросившие убежища в русской миссии. Грибоедов им в этом не отказал. По другой версии, на дипломатический корпус толпу натравили мусульманские священники.
Шах оказался заложником кровавой бойни, разыгравшейся на улицах его столицы. Опасаясь ответных мер со стороны российского императора, шах поспешил отправить в Россию во главе со своим сыном послов. В качестве платы за смерть Грибоедова был выслан алмаз «Шах». Николай I принял камень, сказав: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!»
Так алмаз «Шах» попал в Россию и до Октябрьской революции хранился в Зимнем дворце, а затем вместе с другими ценностями был перевезен в Москву.
Ксения СВЕТЛОВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий