вторник, 18 февраля 2014 г.

ТАЙНА МОГИЛЫ ЧИНГИСХАНА

«Убил одного человека - душегуб, убил десять - изверг, убил сотни тысяч или миллионы - великий завоеватель!» Человеческая история не раз доказывала справедливость этого тезиса, но, наверное, никто не подтверждал его больше, чем Чингисхан. Казалось бы, о месте рождения и смерти такого человека должно быть известно все. Но, как ни странно, жизнь его так и остается загадкой. Сегодня известно, как минимум, четыре возможных места захоронения великого монгола. О месте упокоения завоевателя рассуждает известный писатель палеоэтнограф Владимир Дегтярев.

- Владимир Николаевич, откройте тайну, где искать останки Чингисхана?
- Прежде чем говорить о смерти, необходимо сначала разобраться с рождением этого человека. Ведь на престол будущей империи монголов претендовал еще отец Темучина - так звали Чингисхана до обретения им этого нового имени. Отец будущего покорителя Азии Еугей, как утверждала его мать, появился у нее вовсе не от земного мужчины, а от «луча Луны». Бабка Чингисхана была плодовита и, очевидно, очень нравилась богам, так как у нее от «луча» родилось еще двое сыновей.
- Почему же не отец или дяди Чингисхана, рожденные высшим промыслом, создали империю?
- Сложно сказать, скорее всего, идеология мирового господства родилась лишь в голове самого Чингисхана, хотя давно витала в воздухе среди его родственников. Причем имя, данное ему вместо родового, и именем-то назвать сложно, поскольку Чингисхан - это статусное звание, в переводе на русский означающее «человеческих копий повелитель». Мужчина, обладающий подобным именем, должен был повелевать рождением людей и их смертью, став, по сути, полубогом.
- Его завоевания хорошо известны из учебников истории, но вот о месте упокоения воителя до сих пор идут жаркие споры. Расскажите свою версию событий.
- Год рождения, как и год смерти Чингисхана в разных источниках читается по-разному. В «Сокровенном сказании монголов» Темучин родился в 1160 году, а умер в 1227 году во время похода на тангутов. В этой трактовке событий, правда, есть одна странность: императоры его уровня в таком возрасте в военные походы не ходят, а умирают чаще всего либо от болезней и старости, либо – это обычное явление -- от яда, подсыпанного наследниками.
- Как бы там ни было, «потрясатель вселенной» скончался, его надо похоронить, где и как это произошло?
- Похоронить знаменитого полководца надо было с великой честью, ведь империя-то осталась, ей надо управлять, и войска водить в новые походы. Как простым воинам мотивация нужна для военных походов. В честь чего проливать им реки крови, если не во имя почившего тирана? По древнему обычаю, для тела Чингисхана изготовили шесть разновеликих саркофагов, некоторые источники, правда, настаивают на четырех, но я склоняюсь к шести. При этом седьмым по счету саркофагом (вместилищем души) является непосредственно тело усопшего. Это крайне древнее космогоническое представление о строении тонких оболочек человека. Вспомните хотя бы русскую матрешку, состоящую из семи частей. Аналогичные фигурки есть у японцев, упоминания о них встречаются в индийских и тибетских трактатах.
- Из тела Чингисхана хотели сделать мумию?
- В классическом понимании - да! До нас не дошел секрет изготовления раствора для мумификации, который использовали монголы, но известно, что он состоял из меда, чеснока и травы «пуру». К сожалению, ученые не могут идентифицировать это растение. Раствором заливалось тело правителя, погруженное в деревянный саркофаг, затем шел оловянный, свинцовый, медный, серебряный и золотой.
- И где захоронили эту сложную конструкцию?
- Пока неизвестно. Этого места никто не знает, поскольку погребение Чингисхана было обставлено с невероятной секретностью. А искать его не торопятся по нескольким причинам. Во-первых, те могилы Чингисхана, к которым водят туристов, приносят деньги, и открытие настоящей гробницы лишит людей некоторых доходов. Во-вторых, обнаружение этого места неминуемо привлечет разного рода черных археологов и расхитителей гробниц.
- Вы в своей книге пишете, что нашли это место?
- Мы лишь утверждаем, что восстановили события тех лет, проследили путь погребальной процессии. Возможно, что, повторив его, действительно можно обнаружить пресловутую могилу. Итак, пока создавались саркофаги удивительно тонкой работы, младший сын правителя Толуй направил в сторону нынешней Тюмени свою боевую «тьму» (десять тысяч воинов). Прибыв в положенное место, войско буквально изгнало всех живых существ с занимаемой территории. Наступила осень, и погребальный кортеж двинулся к месту захоронения. Он проехал от Байкала или Каракорума по льду реки Подкаменная Тунгуска в сторону Енисея, добравшись до которого, повернул на север. Происходило все это осенью, поскольку летом те места были практически непроходимы из-за мошкары, гнуса, жары и топких болот. Зимой можно было передвигаться по замерзшим рекам, как по хорошей автомагистрали. Погребальный обоз был крайне велик из-за перевозимых тяжелых саркофагов, других церемониальных принадлежностей, провианта для лошадей и охраны. По традиции тех лет, не менее 300 воинов должны были сопровождать тело Чингисхана к месту последнего упокоения.
- Если место захоронения хотели сохранить в тайне, то зачем столько свидетелей?
- Совершенно верно. Очевидно догадываясь, что если они даже вернутся назад, то проживут недолго, часть охраны, около 20 человек решилась на побег. Тело Чингисхана вместе с деревянным и оловянным саркофагом везли на одной подводе, а остальные четыре наиболее тяжелые - на другой. Решившие бежать охранники ночью свернули в небольшой приток Енисея вместе с подводой, груженной драгоценными саркофагами. Пробили в тонком льду полынью и спустили в нее драгоценный груз, в надежде, что погоня займется извлечением саркофагов, а не их поисками. Однако «похоронная бригада» не стала доставать саркофаги -- время поджимало. Холодало, еды оставалось все меньше, надо было срочно хоронить тело и возвращаться назад. Обоз переправился на правый берег Енисея, свернул в приток и вскоре оказался у небольшого озера. Прорубив лед с соблюдением всех ритуалов, тело Чингисхана в двух саркофагах помещенных один в другой спустили в воду озера вместе с многочисленными украшениями, золотом, статуэтками богов, оружием, тканями, лошадьми и т. д. Как только ритуал был завершен, охрана изрубила всех похоронщиков и скинула тела в воду к телу Чингисхана. Сделав свое черное дело, охрана отправилась в обратный путь на условленную встречу с тьмой Толуя в район Сургута. Зря! Воины Толуя в свою очередь изрубили охранников похоронной процессии. Таким образом, уже никто не знал, где на самом деле покоится тело «потрясателя вселенной».
- Если все непосредственные свидетели захоронения были изрублены, то откуда стала известна вся эта история?
- Логичный вопрос! Ответ довольно прост: за погребальным караваном на протяжении всего пути скрытно наблюдали местные племена хантов, эвенков и пр. Они «зафиксировали» похороны в своих легендах и преданиях, откуда информацию почерпнули исследователи, в том числе и я. Расшифровав и сопоставив эпосы ряда сибирских народов, я и пришел к своей трактовке далеких исторических событий.
Беседовал Дмитрий Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий