Роботизированные «термиты» (здесь и ниже изображения Гарвардского университета).

Принцип функционирования TERMES позаимствован у природы, а именно у термитов. Эти небольшие насекомые могут создавать термитники рекордных для беспозвоночных размеров. Так, крупнейший известный термитник достигает в высоту 12,8 м. При этом в колониях насекомых нет руководящих особей, и каждый отдельный термит не знает, чем в текущий момент занят его сосед. Более того, в течение строительства состав рабочей группы постоянно меняется. Тем не менее всё это не мешает насекомым справляться со своей задачей.


По словам исследователей, любой современный строительный проект человечества требует предварительного планирования и тщательных расчётов. Весь процесс контролируют бригадиры. В мире насекомых всё иначе. Термиты полагаются на концепцию, известную как «стигмергия». Её суть в неявной координации отдельных особей, которые выполняют определённые действия в ответ на те или иные изменения окружающей обстановки.


Похожий принцип реализован в роботах TERMES. Они выполняют операции без чёткой координации действий, реагируя на изменения, созданные другими участниками группы, а также на текущую конфигурацию строительной площадки. Боты могут формировать из базовых строительных блоков стены, башни, пирамиды и другие конструкции.


Важно и то, что отсутствие централизованной системы управления обеспечивает очень хорошую масштабируемость и гибкость роботизированной платформы. Абсолютно не важно, сколько машин будет выполнять задачу — пять или пятьсот. Кроме того, при выходе любого количества роботов из строя оставшиеся смогут продолжить возведение конструкции.


Предполагается, что в перспективе колонии TERMES смогут в автоматическом режиме строить заградительные плотины при наводнениях и, возможно, даже выполнять определённые задачи на других планетах, в частности на Марсе.



Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Гарвардского университета.