Отсутствие зрительной информации заставляет слуховые зоны мозга перестраиваться так, чтобы точнее различать частоты и лучше слышать глухие звуки.Считается, что органы чувств могут компенсировать друг друга — в том смысле, что при ухудшении зрения человек начинает лучше слышать. Об этом известно относительно давно, однако нейробиологи продолжают изучать явление. Хотя бы потому, что не всегда понятно, что именно значит «лучше слышать». Значит ли это, что слепой лучше слышит тихие звуки? А может, он начинает лучше различать частоты? Может ли быть, например, так, что успех легендарных слепых музыкантов вроде Стиви Уандера и Рэя Чарльза связан с их обострившимся из-за слепоты музыкальным слухом?..
Возможно, своими выдающимися музыкальными успехами Рэй Чарльз отчасти обязан своей слепоте. (Фото Ted Williams.)
Эмили Петрюс (Emily Petrus) и её коллеги из Университета Джонса Хопкинса иМэрилендского университета в Балтиморе (оба — США) попытались узнать, как изменится слух мышей, если поместить их на неделю в полную темноту. Чтобы увидеть происходящее в мозге мышей во всех подробностях, исследователи вживили электроды в первичную слуховую кору мозга животных.
Мышам давали послушать звуки разной интенсивности и высоты, одновременно наблюдая за активностью слуховых нейронов. Оказалось, как пишут исследователи в Neuron, что животные, пожившие в темноте, чутче реагировали на мягкие, приглушённые звуки и лучше чувствовали изменения в частоте звука.
Более ранние исследования в целом приводили к таким же выводам: ухудшение зрения действительно обостряет слух — правда, считалось, что процесс перенастройки мозга довольно длителен, и эффективней всего такая перенастройка происходит, если человек ослеп в раннем возрасте. Но, как мы сейчас хорошо знаем, мозг в состоянии меняться и во взрослом состоянии, и сами авторы работы подчёркивают, что изменения в слухе у мышей сопровождались усилением синапсов в слуховой коре.
Хотя опыты ставились на животных, возможно, что и у человека подобная компенсация происходит быстрее и эффективнее, чем считалось. На людях такие вещи можно наблюдать только с помощью МРТ, а его разрешение не позволяет точно сопоставить изменения в нейронах с изменениями в поведении.
С другой стороны, в некоторых других работах было показано, что слепые люди лучше определяют положение источника звука, но порог чувствительности у них не меняется. Человеческий мозг всё-таки устроен во многих отношениях иначе, чем мышиный, то есть вполне возможно, что и слуховая адаптация к глухоте у нас происходит иначе.
Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock. Кирилл Стасевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий