Математики тоже люди, и им также присуще чувство прекрасного, только в отличие от остальных они видят красоту в сухих наборах цифр и символов.
Исследователи из Лондонского университета провели эксперимент над 15-тью коллегами-математиками, предъявив каждому из них 60 математических формул для оценки их красоты, при этом сканируя активность участков мозга методом функциональной магнито-резонансной диагностики.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Frontiers in Human Neuroscience, созерцание отдельных формул испытуемыми вызывало такую же реакцию активности медиального орбито-фронтального участка коры головного мозга, как и от созерцания шедевров искусства или прослушивания музыки величайших композиторов.
Причём активность участка мозга была пропорционально степени субъективной оценки восприятия по шкале от «прекрасного» до «ужасного».
Наибольшие положительные эмоции вызвали формулы теоремы Пифагора и тождество Эйлера. Первая широко известна нам со школьной скамьи, а вторую приведём для освежения памяти:
eiπ + 1 = 0
здесь фундаментальные математические константы
е – основание натурального логарифма,
i – мнимая единица,
π – отношение длины окружности к её диаметру,
1 – нейтральный элемент по операции умножения,
0 – нейтральный элемент по операции сложения.
Среди математиков бытует мнение, что это тождество мистическим образом связывает между собой различные разделы математики (1 и 0 – арифметика, i – алгебра, π – тригонометрия, е – математический анализ).
Среди фаворитов утверждение Ферма о том, что если простое число делится на 4 с остатком 1, то оно может быть представлено в виде суммы квадратов.
Действительно, для простого числа 41 верно тождество:
41 = 52 + 42 = 25 + 16
Верность этого утверждения читатели могут проверить сами для следующего простого числа, удовлетворяющего условию Ферма — 61
Комментариев нет:
Отправить комментарий