среда, 5 февраля 2014 г.

США столкнулись с «китайской стеной». Андрей Фурсов

Кто на самом деле победил в противостоянии вокруг Сирии?

I605_23232
Только ленивый не утверждал, что конфликты в ЛивииСирии и других арабских государствах развязаны Соединенными Штатами из-за желания безусловного контроля углеводородных ресурсов. Но за ширмой войны за черное золото находятся обстоятельства, понуждающие американские власти продолжать ближневосточную экспансию

Революция – очень дорогостоящее событие на любом континенте.Туда, где происходят активные волнения, как правило, всегда идёт финансовая подпитка, обычно из внешних источников. Интересной в данном разрезе представляется Арабская весна, разыгранная сразу на нескольких уровнях.
Первый – очевидный, но далеко не самый главный – ливийская нефть, запасы которой составляют 3% от общемировых запасов. Себестоимость ливийской нефти 1 доллар за баррель. Для сравнения - себестоимость барреля главного союзника США Саудовской Аравии колеблется между 5 и 10 долларами. Контроль за углеводородным сырьем Ливии дает гарантию постоянного контроля над Аравией.
Второй уровень, более значимый, - это геополитика. Но связана она уже совсем не с арабским миром. Речь идёт о США.
После развала СССР принято считать, что Соединенные Штаты – единственная сверхдержава на мировой арене. На самом деле, если внимательно разбираться в проблеме, станет понятно, что ситуация и во внешней, и во внутренней политике Штатов далеко не безоблачная.
В журнале Совета по международным отношениям, организации, равной по влиянию Королевскому институтуту международных отношений в Англии, два года назад была напечатана статья «Автономное управление. Американская политика после «продвижения демократии» под авторстом Чарльза Капчина и Адам Маунта. Согласно тексту этой практически пропагандистской листовки, США находятся в таком положении, что часть международных обязательств по управлению миром необходимо передать нескольким достойным странам и региональным организациям. Функции этих стран достаточно просты – жандармский надзор, и, конечно, среди них нет России и Китая. Вывод программного материала прост: «Это нужно для того, чтобы США получили необходимую передышку, чтобы сосредоточиться на восстановлении фундамента национального процветания».
Передышка нужна США по многим сложившимся не в их пользу обстоятельствам. Сейчас мнимая сверхдержава напоминает Римскую Империю времен Императора Адриана– переход от наступления к стратегической обороне. Соединенные Штаты имеют огромный внешний долг, причем финансовые обязательства США активно скупаютсяКитаем и менее активно Японией. Кроме того американское население находится на пороге классового расслоения. В 2010 году вышла книга «Walking apart», которая приводит статистические данные о том, что 66% американских семей считает, что классовая поляризация идет по нарастающей и битвы на этой почве не избежать. Радоваться предстоящему в США кризису не стоит, потому что удар будет ощутим на мировой экономике в целом.
Но, тем не менее, американские власти всеми силами оттягивают кризис, чтобы к нему подготовиться и найти пути решения. Первый вариант – поиск путей решения через инициироание локальных или региональных войн - хаотизация мира. В обстановке дестабилизации никогда не возникнет блок стран, которые будут враждебны США. Второй вариант краткосрочного невелирования предпосылок кризиса – передел старых рынков и включение в сферу влияния американских властей зон, не находящихся в полной мире в системе мировой торговли. В недавнем прошлом зона, не включенная в мировую систему, выглядела так: Ливия, Сирия, Северная Корея, также были страны, приближенные к порогу невключения: Иран, Алжир, Ливан, Сербия.
В США называют эту зону Большой Ближний Восток – запасы углеводородов, транспортные коридоры, основная часть наркотрафика.
Начало Арабской весны приписывают акту самосожжения некоего человека в Тунисе, а, если точнее – в тунисском порту, который, по стечению обстоятельств, контролирует одна из пяти гангстергских семей Нью-Йорка – семья Бонано. И это не первый случай, когда содействие в политических конфликтах США оказывают семейные кланы.
Не всё, конечно, запланированное США проходит гладко. Ситуация с Сирией на сегодняшний день зашла в тупик, многие называют это «победой российской дипломатии», но это не совсем так. Мир только условно делится на национальные государства, на самом же деле всё устроено несколько сложнее. Мировая элита раскалывается по совершенно другим принципам, и очень часто возникают временные союзы. «Победа российской демократии» - это победа одной части американского истеблишмента над другой. США после убийства Кеннеди и импичмента Никсона – скорее транснациональный кластер, чем государство. Дело не в том, что нет государственных интересов – есть, но доминирующая роль принадлежит совсем не им. Война на Ближнем Востоке не интересна тем кланам, что стоят за президентом Обамой, она интересна нефтяникам и израильскому лобби. Задача сил, желающих развязать большую региональную войну заключалась в подключении к конфликту Ирана на стороне Сирии, который в результате боевых действий перекроет Ормузский пролив. Цены на нефть резко взлетают, нефтяные компании остаются в выигрыше.
Стратегия создания хаоса на Ближнем Востоке в принципе увенчалась успехом. Роль Египта в мировой политике надолго отведена на последнее место, ключевая страна арабского востока долго будет приходить в себя. В Ираке американцы не добились всех своих целей, но как такового Ирака больше не существует. Ближневосточная авантюра мало что даёт США как государству, но транснациональные корпорации, безусловно, получили многое.
Политика достаточно многогранная вещь и, разыгрывая ситуацию с ближневосточными странами, североатлантическая элита столкнулась с «китайской стеной». Одновременно с вышеописанными событиями идёт китайская экспансия на Запад. Пакистан практически перешел в зону влияния КНР, китайцы активны сегодня и вАфганистане, следующим шагом, вероятно, станет союзник Афганистана – Иран, дальше через шиитскую границу – Сирия. 6 сентября 2013 Китай объявил о том, что готов торговать нефтью за юани. 7 сентября Россия подписала с Китаем договор о готовности продавать нефть за юани.
Эта двухходовая операция пока не обратила на себя особого внимания ни СМИ, ни мирового сообщества, но в перспективе вполне может обернуться поворотным моментом в мировой экономике. Доллар важен не сам по себе, а как нефтедоллар. Реальная мировая валюта – сырая нефть, и только потом завязанный на неё доллар. Если на рыночную арену выйдет юань, поддержанный одним из кланов мировой элиты –Ротшильдами, что будет с долларом?
Очевидно,что революционные волнения в арабском мире должны были решить целый ряд проблем США. Часть проблем она решила, но, как это часто бывает в политике, некоторые шаги обернулись для североатлантического альянса непредсказуемыми последствиями. Сегодня ситуация на Ближнем Востоке носит скорее тупиковый характер. Как она решится предсказать довольно трудно, но можно констатировать однозначно – далеко не все планы Арабской весны были реализованы.
По материалам выступлений Андрея Фурсова

Комментариев нет:

Отправить комментарий