Для настоящих фанатов телепатии, телепортации, ясновидения, жизни после смерти и прочих "паранормальностей" профессор Роджер Пенроуз почти икона.
С одной стороны, знаменитый физик-теоретик возглавляет кафедру математики Оксфордского университета, является почетным профессором многих зарубежных университетов и академий. Он награжден престижными премиями, в том числе премией Альберта Эйнштейна, Вольфа, медалью Королевского общества.
В 1994 году за выдающиеся заслуги в развитии науки королева Англии присвоила ему рыцарский титул.
Но, с другой стороны, этот крупный ученый дает шанс различным "феноменам" паранормальных явлений. Как мэтр науки мог до такого докатиться? Все дело в одной удивительной работе ученого. Он создал квантовую теорию сознания. Как к ней пришел - это особый разговор, понятный только для очень узких специалистов в области теоретической физики. Многие удивятся, что отправным пунктом стали принципиальные противоречия между теорией относительности Эйнштейна и некоторыми положениями квантовой физики.
В итоге сложных умозаключений этот конфликт двух величайших достижений в истории науки вывел ученого... на принципы работы мозга. И, в конце концов, на его квантовую природу.
Нет, Пенроуз никогда не говорил ни о телепатии, ни о том, что такое душа, ни о всемирном разуме, ни о жизни после смерти. За него это сделали другие, в частности, его соратник Стюарт Хамерофф - профессор анестезиологии и психологии Университета Аризоны, а также директор Центра изучения сознания.
Можно сказать, что Хамерофф по-своему развил идеи Пенроуза. Он заявляет, что человеческий мозг - это натуральный квантовый компьютер, наше сознание - его программное обеспечение, а душа - информация, накопленная на квантовом уровне.
И, наконец, апофеоз его откровений: квантовая информация не может быть уничтожена. А раз так, то после смерти тела информация сливается со Вселенной, где может существовать бесконечно долго. "Эта информация и есть душа, - уверяет Хамерофф. - Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной. Возможно, со времен Большого взрыва.
Феномен "жизни после смерти", по мнению Хамероффа, вполне объясним с точки зрения науки. Если пациент воскресает, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела.
Как относится к таким откровениям Хамероффа сам Роджер Пенроуз, неизвестно. Во всяком случае, по этому поводу он не высказывался. Но в то же время уже очевидно, что эти два ученых нашли друг друга.
В теории Пенроуза не хватало одной важнейшей детали: носителя квантового сознания. Того самого, который должен быть основой квантового компьютера. А Хамерофф подсказал ответ: это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки. Еще в 1987 году в одной из своих книг он предположил, что микротрубочки явно недооценены наукой. Что не нейроны, а именно они в мозге накапливают и обрабатывают информацию. Профессор убедил в этом Пенроуза, и теперь ученые дуэтом утверждают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге, то есть работать квантовыми компьютерами.
Квантовый компьютер, микротрубочки, квантовое сознание давно стали козырной картой наиболее продвинутых апологетов "паранауки". Они заявляют, что их "феноменальные" способности научно обоснованы в работах всемирно известного ученого. А значит, по этому поводу не может быть никаких сомнений. Знает ли он сам, что у него объявилось множество "детей-феноменов"? Вряд ли что-либо понимающих в его идеях, но неплохо живущих под их сенью.
Что касается научного сообщества, то подавляющее большинство ученых построения Пенроуза воспринимают весьма скептически.
Некоторые даже вспоминают скандальные книги российского академика РАН Анатолия Фоменко, который, ни на секунду не сомневаясь, решил применить свои математические знания в истории, кардинально пересмотрел весь ее ход, чем поверг в глубокий шок всех специалистов в этой сфере знаний.
Что такое сознание? Сегодня наука считает, что оно возникает из множества вычислений, которые делает мозг. А значит, мозг тоже компьютер. Такой же, как традиционные вычислительные машины, правда, значительно уступает им в мощности.
Пенроуз с этим категорически не согласен. Он доказывает, что есть определенные сферы, задачи, вопросы, с которыми никогда не может справиться ни один самый мощный суперкомпьютер. Существует некий принципиальный запрет. Зато мозгу такие задачи по плечу. Сам Пенроуз называет это удивительное качество невычислительной активностью мозга.
А дальше ученый задается вопросом: в чем же причина этого феномена? И начинает перебирать разные области физики.
Выясняется, что и классическая механика, и теория поля, и квантовая механика - все это сугубо вычислительные сферы. Раз так, то мозг является не классическим, а суперквантовым компьютером, законы построения которого науке еще предстоит найти. То есть для объяснения феномена мозга нужна пока еще неизвестная физика. Она должна прийти на смену квантовой механике, как когда-то та сменила классическую.
А вот где искать эту новую науку, Пенроуз не указал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий