Всего одно яблоко в день может защитить сердце от болезней, утверждают учёные изУниверситета штата Огайо(США), в исследовании которых участвовали здоровые, некурящие люди 40–60 лет, до начала эксперимента евшие яблоки реже двух раз в месяц и не принимавшие пищевых добавок с полифенолами или другими растительными концентратами.
Всегда хотели знать, как выглядит «кладезь полезных веществ»? Пожалуйста. (Фото Joe Murador / SOPA RF / SOPA / Corbis.)
На протяжении четырёх недель 16 испытуемых съедали ежедневно по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, 17 человек ежедневно принимали капсулы со 194 мг полифенолов, а 18 получали плацебо, не содержащее полифенолов.
Поедание яблок привело к 40-процентному снижению в крови окисленных липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). Когда липопротеиды низкой плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной повреждения тканей. Приём капсул с полифенолами оказал похожее, но не столь сильное влияние.
По мнению учёных, либо в яблоках содержатся какие-то вещества, усиливающие действие полифенолов, либо биоактивные элементы лучше всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Впрочем, экстракты полифенолов могут быть полезны в некоторых ситуациях — к примеру, при употреблении в больших дозах или для людей, которые никогда не едят яблоки.
Что касается плацебо-капсул, то их приём не возымел никакого эффекта на вещества, связанные с затвердением артерий. Примечательно, что яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими антиоксидантами, включая составы на основе куркумина, зелёного чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в слюне, что отразилось на здоровье зубов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий