Информация о том, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера, появляется всё чаще. И учёным из Университета Иллинойса
(США), кажется, удалось выяснить, какой молекулярный механизм тут
задействован: на их взгляд, всё дело в воспалительных сигнальных путях.
Известно, что нейродегенеративные болезни (синдром Альцгеймера,
деменции и т. п.) часто начинаются с воспаления в мозгу. Исследователи
предположили, что кофеин как-то вмешивается в воспаление и тормозит его.
Кофеин, защищая нейроны от воспаления, стоит на страже памяти (фото Helen King).
Эксперимент состоял в проверке того, как у мышей
восстанавливается память после гипоксического стресса. Иными словами,
мышам устраивали что-то вроде мягкого инсульта, перекрывали кислород
мозгу, а потом проверяли, как обстоят дела с обучаемостью.
Оказалось, что животные, которым давали кофеин, восстанавливают память на 33% быстрее. Авторы работы пишут в Journal of Neuroscience,
что кофеин блокировал сигнальный путь, связанный с иммунным
белком-интерлейкином IL-1. О нём известно, что это один из главных
участников воспалительного ответа и что он особенно активен при
нейродегенеративных процессах.
Но как воспаление связано с гипоксией? При недостатке кислорода
нейроны, естественно, испытывают стресс, и признаком этого служит
выделение клеткой аденозина — составной части энергетической молекулы аденозинтрифосфата.
Утечка аденозина активирует каспазу-1, фермент, необходимый для
производства IL-1. А он призывает иммунные клетки, чтобы они избавились
от больной клетки. Хотя стресс может быть кратковременным, за счёт
активации иммунитета он способен привести к необратимым последствиям.
Кофеин же очень кстати блокирует рецепторы, связывающие
аденозин, и никакой активации каспазы, и уж тем более IL-1, не
происходит. Нейроны имеют возможность оправиться от стресса и
возобновить работу без помех со стороны иммунитета. Это, по-видимому, и
лежит в основе защитных свойств кофеина. Зная этот механизм, возможно, в
будущем удастся создать лекарство, которое будет повторять принцип
действия кофеина, но при этом будет в несколько раз мощнее.
Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий