Ученые пришли к выводу, что гипноз, это не психологическое внушение, а воздействие на мозг человека. Исследование в области гипноза проводили ученые из Стэнфордского университета (США, Калифорния).
Мотивацией исследования ученых было стремление понять, почему не все люди одинаково внушаемы гипнозом – на одних людей гипноз действует всегда, на других – никогда. И причина эта в устройстве головного мозга, а не в психологической внушаемости людей, пришли к выводу в Медицинской школе университета.
Исследования в области гипноза важны не только для иллюзионистов-циркачей, гипноз играет важную роль для медицины, с его помощью медики лечат сильные фобии, страхи и навязчивые идеи, с помощью гипноза можно снимать боль пациентов.
По убедительному мнению ученых из Стэнфордского университета, на внушаемость гипнозом влияют определенные нервные центры головного мозга, которые отвечают за концентрацию, внимание и принятие решений.
Для проведения эксперимента исследователи отобрали две группы людей: в одну группу вошли внушаемые гипнозом, в другую – те, на кого гипноз не действует. Магнитно-резонансная томография показала, что у людей, которые подвержены внушению гипнозом, происходило взаимодействие 3-х нейронных сетей, отвечающих за принятие решений, самосознание, оценку и сопоставление важности поставленной задачи. У тех же, кто на гипноз не поддавался, взаимодействия данных нейронных сетей не происходило или происходило на слабом уровне. Таким образом, считают исследователи, если достичь взаимодействия данных нейронных сетей в мозгу любого человека, его можно сделать из «не внушаемого» в подверженного воздействию гипноза.
Но это будет уже следующий этап исследований.
Но это будет уже следующий этап исследований.
Как говорят в народе: один раз – случайность, два раза – совпадение, а три – закономерность. Конечно, единичное исследование в этой области еще мало о чем говорит, но если его результаты будут подтверждены, то в медицине произойдет очередной значительный прорыв, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в тоже время, предостерегая, а не воспользуются ли нечестные на руку дельцы способностью внушать любому человеку что угодно? Не случится ли так, что, посмотрев какую-нибудь рекламу, весь город станет в единую очередь за определенным товаром? Шутки – шутками, но тема гипноза, насколько важная, настолько же и деликатная. А пока ждем следующих исследований.
Сам термин «гипноз» ввел Шотландский врач Джеймс Брейд. Вообще говоря, западная наука, раскрывая и развивая гипнотические техники, постоянно шла по пути «изобретения велосипеда». Безусловно, первыми гипнотизерами были шаманы и колдуны древних, примитивных, как мы теперь их называем, племен. Так что, история гипноза, как способа целенаправленного использования феноменов транса и внушения насчитывает многие тысячи лет.
Практически, каждая древняя культура имела знания об использовании транса и внушения. Например, за три тысячи лет до нашей эры, древние китайцы использовали эти методы в медицине. А в китайской гимнастике Ци-гун используются, так называемые, идеомоторные техники самогипноза, которые только недавно «открыла» западная наука, в основном, благодаря работам Милтона Эриксона.
Исследуя историю, становиться очевидным, что техники гипноза и самогипноза были известны и в древнем Египте, в Индии, в древней Греции, да как я уже говорил, практически во всех частях света. Хотя, назывались эти техники, конечно, по-разному.
Транс и внушение всегда были тесно связаны с религией.Во-первых, элементы транса и внушения присутствуют практически во всех религиозных ритуалах. Во-вторых, религия всегда стремилась «узурпировать» эти феномены. Особенно в этом преуспела Христианская церковь времен средневековья. Скорее всего, именно поэтому западной науке пришлось переоткрывать гипноз уже во времена начала технической революции, когда наука, наконец, обрела свою независимость от церкви.
На Западе, популярность Зигмунда Фрейда сыграла очередную «злую шутку» с гипнозом. Начиная свою психотерапевтическую практику с изучения гипноза, в дальнейшем, Фрейд охладел к этому методу и развил собственный, известный теперь во всем мире психоанализ.
В нашей стране большой вклад в развитие гипноза внесли такие известные ученые как Павлов, Бехтерев, Сеченов и другие. До недавнего времени, гипноз в нашей стране применялся практически только в медицине и спецслужбах.
Пожалуй, единственным исключением является Владимир Леонидович Райков. Он внес огромный вклад в развитие теории и практики гипноза. Особенно интересны его исследования в области изучения возможности использования гипноза для развития творческих способностей. Во времена Советского Союза он был практически единственным специалистом гипнологом из нашей страны, кто был постоянным участником многочисленных всемирных и европейских конгрессов по гипнозу.
Новая страница в гипнозе была открыта американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Переболев в юности полиомиелитом и практически полностью парализованный, он смог с помощью самогипноза восстановить свои двигательные способности и развил целое новое направление, которое теперь называют, новый, не директивный или эриксоновский гипноз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий