В России обнаружен огромный геоглиф в форме лося или оленя, который может оказаться древнее знаменитыхлиний Наскав Перу на тысячи лет.
Сооружение из камней расположено в районе озера Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области (Южный Урал). На фотографиях можно различить вытянутую морду, четыре ноги и два рога. Спутниковые изображения 2007 года на Google Earth намекают также на хвост, но на более новых снимках он виден не столь отчётливо.
Спутниковые снимки геоглифа, попавшие на сервис Google Earth. На верхнем, более старом, различим хвост.
Если не принимать во внимание хвост, которого, может быть, и нет вовсе, то животное вытянуто примерно на 275 м с северо-запада на юго-восток. Морда обращена к северу.
Первым фигуру обнаружил некий Александр Шестаков — любитель покопаться в спутниковых изображениях. Он связался с исследователями, а те уже раздобыли гидроплан и параплан, предупредили мировую научную общественность и выехали на полевые работы.
Раскопки, проведённые этим летом, показали, что это не просто груда камней. Валуны покрупнее располагаются снаружи, внутри — щебень. «Копыто состоит из небольшого битого камня и глины, — подчёркивает г-н Григорьев. — Мне кажется, там были очень низкие стены и узкие проходы между ними. Такая же ситуация в области морды: щебень и глина, четыре небольшие широкие стены и три прохода». Стены решено не раскапывать до основания, дабы не повредить геоглиф.
Обнаружено также около сорока каменных орудий труда из кварцита. Большинство составляют мотыжки, как называет их г-н Григорьев. Возможно, ими пользовались для добычи глины. Техника обкалывания камня позволяет датировать инструменты неолитом и энеолитом (VI−III тыс. до н. э.). Исследователи склоняются всё же к медно-каменному веку (IV−III тыс. до н. э.). Отмечается, что в то время на Южном Урале практически не было лесов (они появились только 2 500 лет назад), поэтому фигуру было легко построить и потом рассмотреть с соседнего хребта, пока она не покрылась слоем почвы.
Если датировка верна (её проверят радиоуглеродным исследованием древней пыльцы), то этот геоглиф построен намного раньше линий Наска, возведённых в середине I тыс. до н. э.
Вид на место геоглифа с хребта Зюраткуль. На заднем плане — одноимённое озеро. В древности лесов здесь не было. (Здесь и ниже фото авторов работы.)
Следует отметить, что на Урале находятся по крайней мере три сотни мегалитических объектов, причём самый сложный из них (на острове Веры, что на озере Тургояк близ Миасса) расположен всего в 60 км к северо-востоку от «оленя». По всей видимости, геоглиф создала та же культура. К сожалению, она ещё очень плохо изучена.
Мегалиты острова Веры были описаны в 2010 году тем же Станиславом Григорьевым в соавторстве с Юлией Васиной из Южно-Уральского государственного университета. Исследователи обратили внимание на то, что одна из сохранившихся частей монумента (второй мегалит) была покрыта курганом и поддерживала галерею и квадратную камеру. Другой мегалит, обозначенный под номером один, врезан в коренную породу и тоже засыпан — в кургане найдены камни, бурый песок и множество травы. Он имеет 19 м в длину и 6 м в ширину, содержит три камеры, в одной из которых обнаружены барельефы животных, скорее всего быка и волка.
Каменные орудия труда и керамика, найденные близ мегалитов, позволяют датировать памятник III тыс. до н. э.
Большие камни отмечают контур ноги. Дальше (в верхней части снимка) начинается копыто.
Щебень и глина, которыми сложено копыто.
Кончик морды.
А это пример мотыги, с помощью которой, вероятно, добывалась глина. Она помещается в ладонь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий