Рядовые россияне знают, что делать: надо срочно "конвертировать" рубли в валюту или новый холодильник. Но обвал цен на нефть, неудача с диверсификацией российской экономики, коррупция и парализующие санкции распространяют волны негатива за пределы России, пишут СМИ. Мировые рынки оправились от краха рубля, но боятся, что Кремль будет усиливать геополитические трения.
"Конфронтация России и Запада из-за Украины радикально изменила геополитические правила, но экономический и валютный кризис в России пока не оказывают сопоставимого эффекта на мировые финансы", - пишет журналист The Financial Times Ральф Аткинс.
Правда, на прошлой неделе обвал рубля прокатился рикошетом по западным рынкам капитала и спровоцировал распродажу рискованных активов, замечает автор. Инвесторам вспомнились "волны", которые расползлись по всему миру от российского дефолта 1998 года, но к этой неделе мировые рынки ценных бумаг и корпоративных бондов оправились, говорится в статье. Отскок можно воспринять как знак, что российский кризис на сей раз окажет лишь ограниченное системное влияние в мире.
Для западных стран торговля с Россией имеет относительно небольшое значение, а российская экономика давно замедлялась из-за снижения цен на сырье. "Вероятность серьезного кризиса стала реальна как минимум с июля, когда после того, как над Восточной Украиной был сбит малайзийский "боинг", Запад ужесточил экономические санкции", - говорится в статье.
Рынки были готовы к проблемам в России, отмечает Аткинс. Те, кто инвестирует в Россию, ныне используют меньше заемных средств, чем в 1998 году. Однако проблемы России могут усугубиться. Если Запад вскоре не ослабит санкции, что автору статьи кажется маловероятным, кредитный кризис выглядит неизбежным. Но ожидается, что российское правительство и ЦБ поставят ему заслон.
Для финансовых рынков гораздо опаснее еще большая эскалация геополитических трений: например, возникновение конфронтации России со странами Балтии, говорится в статье.
Когда надвигается экономический кризис, россияне отправляются за покупками, пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. По его мнению, характерный звук кассовых аппаратов в магазинах "возвещает, что история повторяется: рядовые россияне проявляют навыки выживания, усвоенные во время предыдущих девальваций - в 1992, 1998 и 2008 годах". Главное правило: надо "конвертировать" рубли в любые "твердые" и осязаемые блага, будь то иностранная валюта или новый холодильник.
Но на сей раз экономический кризис в России создает проблемы не только самой России, говорится в статье. Благодаря 15-летнему росту цен на нефть российская экономика глубоко интегрировалась в остальной мир. Резкое падение покупательной способности россиян бьет по западным ритейлерам. Западные банки опасаются, что российские компании и банки не погасят задолженность, общий размер которой 610 млрд долларов. Страны, экономики которых зависят от денежных переводов гастарбайтеров, опасаются, что приток денег из России скоро прекратится. И, наконец, угроза банкротства российских компаний влияет на развивающиеся рынки типа Турции и Индии: причина в том, что инвестфонды срочно уходят в доллар и другие безопасные гавани.
Хуже того: проблема вряд ли исчезнет, если цены на нефть повысятся. Решения российского президента аннексировать Крым и поддержать повстанцев на Восточной Украине превратили кризис в катастрофу, полагает Мэттьюз.
Санкции США и ЕС, введенные после того, как повстанцы, которых поддерживает Россия, сбили борт MH-17 Malaysia Airlines, означают, что российские компании и банки фактически не могут занимать деньги на международных рынках. Российские компании могут покупать доллары и евро только в ЦБ РФ, а там запасы валюты истощаются.
"Ситуация критическая", - предостерег первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB, предупредил о "полномасштабном банковском кризисе". В течение последних месяцев, пишет автор статьи, российское правительство пыталось пробовать все более отчаянные меры, но обвал рубля только ускорился. Недавно ЦБ разрешил банкам оценивать их активы по докризисным ставкам. "Это потемкинская арифметика", - говорят банкиры, торопясь воспользоваться новой лазейкой. Кремль ухудшил ситуацию, решив оказать антикризисную помощь приятелям Путина, невзирая на последствия для экономики", - пишет автор, упоминая "Роснефть" и Игоря Сечина.
Страх перед российским дефолтом уже повлиял на котировки акций австрийского банка Raiffeisen. Встает вопрос, не пострадает ли экономический рост Германии от краха российского рынка. Китай экспортирует в Россию примерно столько же, сколько Германия. Вероятно, понесут большие убытки сектор электроники в Японии и мясные комбинаты Бразилии. Наверняка пострадает сфера туризма, от Турции до Таиланда. К спаду спроса готовятся риэлторы Лондона, говорится в статье.
"Четвертное проклятие: обвал цен на нефть, неудача с диверсификацией российской экономики, разгул коррупции и парализующие западные санкции, - стремительно распространяется за пределы России, неся непредсказуемые последствия", - заключает автор.
"Мы наблюдаем еще один ход в играх России с обменным курсом рубля по отношению к доллару", - пишет сотрудник Института Адама Смита (Лондон), экономический консультант в сфере торговли скандием Тим Уорстолл в блоге Forbes.
Имеет место некоторое стимулирование (а в российской экономической системе подобное "стимулирование" - нечто большее, чем просто стимулирование) к тому, чтобы экспортеры, у которых есть доллары, обменивали их на рубли и таким образом поддерживали обменный курс, поясняет автор.
"Но проблема заключается в следующем, - рассуждает Уорстолл. - Возможно, 79 рублей за доллар - это была чрезмерная реакция на выпуск "Роснефтью" облигаций и их обмен на свеженапечатанные рубли, но, если и другие кредиты, срок погашения которых заканчивается и не может быть перенесен из-за санкций, будут профинансированы аналогичным образом, может быть, и не чрезмерная".
"Согласно стандартному анализу, падение обменного курса валюты делает экспортные товары более привлекательными для иностранцев и, следовательно, их приобретается больше. Это само по себе помогает стабилизировать обменный курс". Но "проблема в том, что у России мало что хотят покупать. Безусловно, там есть нефть и газ, различные металлы и руды (на этом основан мой собственный бизнес: я закупаю российский материал вот уже пару десятилетий), но эти товары всегда оцениваются в мировых ценах - в любом случае, в долларах, - пишет Уорстолл. - Так что изменение обменного курса никак не скажется на спросе и обычных последствий девальвации валюты просто не будет".
Справиться с зависимостью российской экономики от экспорта сырья будет очень трудно, констатирует автор, делая невеселый прогноз на будущее: потребуется больше усилий, чем заставить "несколько экспортеров продавать немного иностранной валюты".
"Вдобавок к его украинским злоключениям Владимиру Путину теперь приходится обороняться в войне на истощение с валютными спекулянтами", - пишет в The Financial Times профессор экономики университета Джона Хопкинса (США) Оливье Жан.
"Варианты оборонительных действий варьируют от стратегического отступления (допущения девальвации), повышения процентной ставки и продажи иностранной валюты до введения контроля над оттоком капитала", - говорится в публикации.
"Часто приводится в качестве примера успешное использование контроля над движением капитала в Малайзии в 1998 году. Тогда были приняты всеобъемлющие и эффективные меры по подавлению спекуляций против национальной валюты. Но они были временными, - подчеркивает Жан. - Страна вернулась на международный рынок ценных бумаг в 1999 году".
Также существуют примеры того, как контроль над оттоком капитала оказывается неэффективным, пишет автор, приводя данные свежего исследования ВМФ, посвященного эффективности ограничений на отток капитала в 37 странах с формирующейся рыночной экономикой.
По мнению экономиста, в случае России антикризисный план должен включать в себя две составляющие: "Первая - это четкий план приспособления к продолжительному периоду низких цен на нефть, а вторая - действия, которые позволят Западу снять экономические санкции, наложенные на Россию за вторжение на Украину". Профессор убежден, что, безусловно, нужны обе меры - независимо от того, будет ли введен контроль над движением капитала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий