Глава хедж-фонда призывает вспомнить уроки 1998 года и готовиться к тяжёлым временам
Молодой специалист по вопросам валютной стратегии в Азии Стивен Йен прилетел в Гонконг в начале января 1997 года. Сегодня он говорит, что видит опасность в молодости большинства аналитиков развивающихся рынков, которые не помнят уроков конца 1990-х годов. Они прекрасно ориентируются в периоде, отмеченном возвышением Бразилии, России, Индии и Китая.
«Многие из них осваивали профессию уже после появления БРИКС в 2001 году и не видели в своей жизни серьёзных кризисов», говорит сооснователь хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP в Лондоне Йен.
Эти молодые люди не распознают эхо 1997-1998 годов, которое слышит опытный Йен.
Сегодня в России инвесторы столкнулись с повышением ставки процента, призванной защитить рубль. С каждым днём растёт вероятность дефолта Венесуэлы. В то же самое время Федрезерв даже не начинал поднимать ставку процента.
Стивен Йен говорит: «Я давно ожидаю, что курсы национальных валют развивающихся стран начнут «таять», просто потому, что потоки капитала нарастают слишком быстро».
Йен считает, что в ближайшем будущем ситуация будет усугубляться.
«В определённый момент риск краха отдельных развивающихся рынков резко возрастёт», предупреждает он.
Не желая раньше времени составлять «чёрный список», Йен говорит, что изменения курсов валют демонстрируют опасности, поджидающие развивающиеся рынки. Российский рубль, бразильский реал, мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский рэнд и индонезийская рупия — все они устремились вниз.
Но есть и повод для особого беспокойства, более серьёзного, чем рецессия в России и снижение цен на нефть: это замедление экономического роста в Китае, и, как следствие, изменение цен на товары, а также вероятность того, что рост в США будет толкать доллар всё выше и выше, поглощая активы развивающихся рынков.
Подобные опасения высказывали и эксперты Банка международных расчётов. Повышение курса доллара, по их мнению, может оказать «мощное воздействие» на мировую экономику. По их оценкам, к середине этого года международные банки выдали развивающимся странам кредиты на общую сумму около $3,1 триллиона, преимущественно в долларах. Эти страны также выпустили международные долговые ценные бумаги общей стоимостью $2,6 триллионов, три четверти которых также выражены в долларах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий