воскресенье, 26 марта 2017 г.

КТО РАБОТАЕТ РУКАМИ

  Картинки по запросу рабочие фото  Высказанная 140 лет назад и широко распространившаяся впоследствии мысль Фридриха Энгельса о том, что человека создали труд и речь, остается актуальной и сегодня. Мало того, хотя футурологи предрекают нам скорую замену человека всевозможными роботами на рынке ручного (а в некоторых случаях и умственного) труда, пока тенденция ровно обратная: именно ручной труд все больше входит в моду. Почему это происходит?

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Наше знание и, соответственно, мнение об окружающем мире и обществе всегда отстает от реального положения дел. Изменения чаще всего уже произошли и набирают силу, а мы только-только начинаем прозревать. Да и то не все. И это вовсе не наша вина. Так устроен механизм психического восприятия реальности. Яркий пример – сфера труда. Многим из нас, если не большинству, до сих пор кажется, что рабочие профессии не престижны, приносят мало дохода и морального удовлетворения и совершенно не перспективны. А посему - даешь высшее образование нашим детям любыми путями! Пусть пополняют неисчислимые ряды офисных работников и фрилансеров, якобы работающих головой. Однако и экономическая, и социологическая, и культурная ситуации давно изменились. Все чаще в цене не маркетологи, а столяры и плотники. Не менеджеры, а сантехники и механики. Не редакторы и журналисты, а кулинары, портнихи и рукодельницы всех мастей. Судите сами. Еще семь-восемь лет назад в институты и университеты за высшим образованием стремилось 80 % выпускников школ, и только 10 % шли в техникумы и колледжи за рабочими специальностями (оставшиеся 10% не поступали никуда). Сегодня в техникумы и колледжи после школы идет уже больше 50% молодежи. Самая модная профессия – автомеханик. В почете также сварщики, строители разных специальностей, столяры, операторы станков с ЧПУ, специалисты по мехатронике и робототехнике.
ОБРЕТЕНИЕ СЕБЯ
И ладно бы рабочие профессии выбирала лишь молодежь, которая только-только вступает на трудовую стезю. Нет. И вполне состоявшиеся взрослые люди «умственного труда», как мужчины так и женщины, которым перевалило за 30, а то и 40 лет, все чаще учатся работать руками. Кто-то самостоятельно, а многие и платят за учебу хорошие деньги. Специальности осваивают самые разнообразные. Начиная от умения наклеить обои, положить плитку или ламинат и заканчивая изготовлением музыкальных инструментов. Конечно, немаловажную роль здесь играет затянувшийся кризис. Доходы менеджеров и маркетологов среднего и низшего звена упали (а у некоторых и вовсе исчезли), и невольно приходиться думать о том, как снискать хлеб насущный. Не все же способны быть крутыми бизнесменами! Но и другие факторы также имеют место. К примеру, некоторые антропологи, развивая мысль Энгельса, считают, что тяга к работе руками заложена в самой человеческой природе. Сотни тысяч лет развития, совершавшегося благодаря ручному труду, просто так игнорировать нельзя. Поэтому, когда людей в крупных городах и мегаполисах (в деревне с этим все нормально) лишают возможности работать руками, они, в конце концов, начинают искать такую возможность сами. А найдя, обретают и сами себя. Оказывается, что чинить авто и бытовую технику, делать мебель, строить дома или шить одежду - и есть их истинное призвание. Конечно, повального бегства «белых воротничков» в автомеханики или столяры не наблюдается, - большинство рассматривает ручной труд в качестве хобби. Но и тех, кто решается полностью оставить офис и клавиатуру компьютера ради разводного ключа, стамески, швейной машинки и шуруповёрта, вполне достаточно, чтобы говорить о них, как о значимом явлении в нашей современной жизни.
МЫ РАБОТАЕМ ЗА ДЕНЬГИ
Стоило бы добавить «но не ради них», однако о нематериальных радостях ручного труда поговорим ниже, а пока все-таки обратимся к деньгам. Сколько в наше время можно заработать руками? Как и во всех остальных сферах человеческой деятельности, по разному. Все зависит от квалификации, желания работать и множества других факторов. Включая честность работодателя, собственные амбиции и готовность заказчика платить за качественную работу. Статистика утверждает, что средняя заработная плата в Москве равняется 60 тыс. рублям. При этом бухгалтер получает в среднем 48500 рублей, швея – 40000, парикмахер в салоне – 50000, закройщик одежды – 55000, продавец – 57000, учитель 60000, а тот же сантехник – 80000 рублей. Если же говорить о тех трудягах, кто не вкалывает на «дядю», а являются индивидуальными предпринимателями со своими базами клиентов, сайтами в интернете, автомобилями и инструментами, то их заработки доходят до 300 тысяч рублей в месяц и больше. И это только в «распространенных» профессиях: сантехник, механик, ремонтник, мебельщик. А взять мастеров по изготовлению уникальных музыкальных инструментов или модных модельеров? Здесь заработки могут быть еще выше.
Конечно, и тратят такие люди гораздо больше рабочего на зарплате. Стоимость тех же инструментов у настоящих мастеров своего дела доходит до миллионов рублей. Это не считая уплаты налогов, трат на бензин, расходники и учитывая ненормированный рабочий день. Тем не менее, мастера в стране не переводятся. Мало того, их становится все больше. И практически все они утверждают одно: если человек любит и умеет работать руками, если он профессионал своего дела, не лентяй, не пьяница и умеет ладить с заказчиком, то всегда сможет заработать от 3 до 10 тысяч рублей в день. Согласимся, что по нашим временам деньги очень неплохие. Тем более, что к ним еще прилагается и радость.
ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО
Конечно, тем, кто никогда не получал удовольствия от самолично изготовленной книжной полки, починенного унитаза или сшитого своими руками платья, практически невозможно объяснить, что значит для человека ручной труд. Разве что рассказать ему о том, что все наши предки вплоть до самых далеких, теряющихся во мгле первобытных времен, работали исключительно руками и только благодаря этому оставались людьми. Ну еще и языку, как было сказано выше. Поэтому радость от работы руками в нас заложена, можно сказать, генетически. Даже в тех вышеупомянутых личностях, которые считают ручной труд анахронизмом, который постепенно сойдет на нет. Как видим, не сходит. И дело не только в том, что роботы еще очень и очень не скоро смогут заменить человека в сферах, где без работы руками не обойтись (если вообще когда-нибудь смогут). А в том, что большинство людей получают от работы руками радость. Мышечную, эстетическую, какую хотите. В конце концов, сделанный своими руками журнальный столик имеет шанс послужить вашим детям и внукам, а удачно проданная партия носков забудется через день. И еще. Труд и речь не только создали человека, но и являются его основополагающими признаками. Хомо сапиенс – это тот, кто умеет мыслить, работать руками и разговаривать. Поэтому, как только исчезнет ручной труд, а наша речь превратится, к примеру, в телепатию, исчезнет и человек, как таковой. На его месте возникнет новое разумное существо. Будет ли оно лучше и умнее нас? Не известно. Главное, - оно будет совсем другим. Так что не будем, пожалуй, торопиться с этими изменениями. У нас, хомо сапиенсов, пока еще много работы. В том числе и той, которую необходимо сделать руками.


Казимир Станкевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий