Концепция множественности обитаемых миров возникла еще в античности и возродилась в новом времени на естественнонаучной основе. К концу XIX века мало кто из образованных людей сомневался в том, что соседние планеты населены иными формами жизни. И сама собой возникла наука о чужих - ксенология.
МАРСИАНСКИЕ ВАРИАНТЫ
«Отцом» ксенологии, вероятно, следует признать английского фантаста Герберта Уэллса. Конечно, и до него различные ученые, литераторы и даже священнослужители пытались представить себе, как выглядят гипотетические обитатели Луны, Венеры и Марса, однако их соображения основывались лишь на воображении, зачастую скованном религиозными догматами. Уэллс исходил из тех сведений, которые ему давала наука. В результате появилась статья «Существа, которые живут на Марсе» (1907). Фантаст знал, что сила тяжести на Марсе меньше, чем на Земле, воздух там более разряженный, а климат холоднее и засушливее. В таких условиях марсиане должны иметь высокий рост, огромные грудные клетки и большие головы; их тела покрыты перьями или мехом. Вероятно, у них есть руки, но это не обязательно: хватательным органом могут служить щупальца или хобот.
Реконструкция, сделанная Уэллсом, произвела впечатление: по ее поводу однажды высказался даже вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, который, правда, считал, что инопланетяне обязаны быть гуманоидами.
Позже ученые установили, что условия на Марсе гораздо более суровы, что не способствует развитию высокоорганизованной жизни. Но, может, там есть растительность? Одним из тех, кто верил в марсианскую флору, был советский астроном Гавриил Тихов, учредивший астроботанику. Он изучал земные растения, распространенные в условиях крайнего Севера, и снимал спектры отраженного ими света. Сравнивая затем полученный результат со спектрами соседней планеты, он «доказал», что там преобладают аналоги наших высокогорных хвойных деревьев и можжевельника.
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ МИРОВ
К сожалению, ксенологические реконструкции Уэллса и Тихова остались в истории в качестве научных курьезов, поскольку межпланетные аппараты, исследовавшие планеты Солнечной системы, установили, что в ближайшем космическом окружении нет чужеродной жизни. Остается робкая надежда найти когда-нибудь микробов в подземных реках Марса или в подледном океане Европы, спутника Юпитера, но вряд ли такое открытие способно удовлетворить тех, кто мечтает о контакте с «братьями по разуму».
Что касается экзопланет (планет у других звезд), то их существование считалось недоказанным, посему для построения ксенологических гипотез не хватало материала. Первую экзопланету открыли в 1995 году, и это был «горячий юпитер» у звезды 51-я Пегаса, недавно получивший официальное название Димидий. К настоящему времени обнаружено 3635 планет в 2726 системах.
Разумеется, наибольшее внимание ученые уделяют планетам, находящимся в «зоне обитаемости», то есть на таком расстоянии от светила, на котором получаемого тепла хватает для существования воды в жидком состоянии. Почему это важно? Потому что мы знаем только одну форму жизни — земную, а она не могла бы возникнуть без воды, служащей универсальным растворителем. Соответственно, ученые полагают, что вероятность появления биосферы на планете с водоемами куда выше, чем где-либо в другом месте. Сегодня астрономам известно 44 экзопланеты земного типа и 1514 газовых гигантов, находящихся в «зоне обитаемости» своих звезд.
НАУКА О ЧУЖИХ
В мае 2005 года телеканалы «National Geographic» и «Channel 4 International» выпустили научно-популярный фильм «Чужие миры. В нем представлены две масштабные ксенологические реконструкции, подготовленные группой ученых, среди которых были такие знаменитости, как эволюционист Саймон Моррис, планетолог Кристофер Маккей, астроном Сет Шостак. В октябре того же года материалы, использованные при создании реконструкций, экспонировались на выставке «Наука о чужих» в Лондоне.
В качестве основы для теоретического исследования ученые выбрали две модели.
Первая модель - экзопланета Аурелия (Aurelia), характеристики которой сопоставимы с земными, но которая вращается вокруг красного «карлика». Данный тип звезд очень распространен в Галактике; они холоднее Солнца и сгорают медленнее (считается, что продолжительность жизни некоторых из них может достигнуть 10 трлн. лет!). Понятно, что «зона обитаемости» у красных «карликов» узкая и находится ближе к звезде, чем в нашей Солнечной системе. Однако такая близость приводит к тому, что за счет приливного влияния вращение планеты вокруг оси окажется синхронизировано с ее вращением вокруг светила - то есть планета всегда будет повернута к своей звезде одной стороной, как Луна к Земле. В результате освещенное полушарие будет всегда раскалено, там будет выкипать вода, а затененное будет всегда холодным, там будут льды и температуры, близкие к абсолютному нулю. Из-за этого между полушариями всегда будут дуть сильнейшие ветры. Ранее считалось, что в таких сложных условиях возникновение жизни принципиально невозможно, но на модели Аурелия ученым удалось доказать, что это не так.
Вторая модель - экзопланета Голубая Луна (Blue Moon), вращающаяся вокруг газового гиганта размером с Юпитер. Ученые предположили, что такой мир может быть почти полностью покрыт водой и иметь атмосферу, давление которой у поверхности втрое выше, чем земное. Климатические колебания там минимальны, зато для местных форм жизни существует возможность активно освоить воздушную среду: например, на Голубой Луне могут обитать «небесные киты».
БЛИЖАЙШИЕ СОСЕДИ
В 2013 году астроном Микко Туоми заметил повторяющуюся аномалию в данных многолетних наблюдений ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра и предположил, что это указывает на наличие экзопланеты. Для проверки специалисты Европейской южной обсерватории, находящейся в Чили, запустили в январе 2016 года проект «Красная точка», а 24 августа было официально объявлено об открытии мира, получившего пока условное название Проксима b. Экзопланета оказалась сравнительно небольшой: ее масса оценивается в 1,27 массы Земли. Она вращается так близко к своей звезде, что год на ней составляет 11 земных суток, однако за счет низкой светимости Проксимы условия там соответствуют модели Аурелия.
Сразу появилось множество публикаций, посвященных возможным вариантам жизни на Проксиме b. Главная проблема - излучение Проксимы, ведь экзопланета даже в «спокойное» время получает от нее ультрафиолета в 30 раз больше, чем Земля от Солнца, а рентгеновских лучей - в 250 раз больше. Тем не менее, ученые полагают, что биосфера может приспособиться и к столь суровым условиям: от смертельных лучей местные существа могут прятаться в пещерах или под водой. Кроме того, и на Земле есть формы жизни (например, коралловые полипы), которые научились переизлучать энергию Солнца через биофлюоресценцию. Если обитатели экзопланеты тоже освоили этот прием, их наличие можно будет обнаружить по излучению на определенных длинах волн, чем ученые и собираются заняться в ближайшем будущем.
Хотя кажется, что ксенологию нельзя отнести к настоящей науке, ведь она оперирует лишь воображаемыми моделями, ее предназначение состоит в том, чтобы сформулировать критерии, с помощью которых можно будет отличить обитаемые миры от мертвых. И тогда вопрос о распространенности чужеродной жизни решится сам собой.
Антон Первушин
Комментариев нет:
Отправить комментарий