Три слушания конгресса во вторник продемонстрировали эту действительность. Утром Комитет Сената по делам вооруженных сил провел долгое слушание по поводу кибервойн. Днем подкомиссия палаты, Комитет по делам вооруженных сил обсудил существующий размер и развертывание американского флота авианосцев, в то время как другая подкомиссия той же самой группы обсудила модернизацию американского ядерного оружия.
Мировой социалистический веб-сайт (WSWS) предоставит более подробный отчет об этих слушаниях, которые были посещены репортером WSWS. Но определенные предварительные наблюдения уже можно сделать.
Ни на одном из слушаний не обсуждались более широкие последствия американских приготовлений к войне или что именно большая война между ядерными державами будет означать для выживания человеческого рода, и даже жизни на нашей планете. Наоборот, слушания были примерами того, что можно было бы назвать рутиной Третьей мировой войны. Война США с Китаем и / или России была принята как данность, и утверждения докладчиков и вопросы сенаторов и представителей как от демократов, так и от республиканцев, касались только лучших методов для преобладания в таком конфликте.
Эти слушания явились составными частями продолжающегося процесса. Докладчики ссылались на свои прошлые письма и заявления. Сенаторы и представители — на предыдущее показания других докладчиков. Другими словами, приготовления к мировой войне с использованием кибероружия, авианосцев, террористов, ракет и прочих частей обширного множества вооружения шли полным ходом в течение длительного промежутка времени. Это не ответ на недавние события, в Южно-Китайском ли море, на Украине, в Сирии или где-либо еще.
Каждое из слушаний предполагало основной американский конфликт с другой великой державой (иногда неназванным, иногда явно определяемым как Китай или Россия) в пределах относительно кратковременной перспективы — годы, а не десятилетия. Опасность терроризма, постоянно раздуваемая в целях обратить в паническое бегство общественное мнение, была преуменьшена и в некоторой степени обесценена. Однажды в Сенате на слушаниях по поводу кибервойны в ответ на прямой вопрос от демократа Джин Шахин от Нью-Хэмпшира группа докладчиков в полном составе объявила, что самое большое беспокойство у нее вызывают национальные государства, а не террористы.
Одним из докладчиков на том слушании был доктор Питер В. Сингер, заявленный как "стратег и старший научный сотрудник" "New America", Вашингтонского мозгового центра. Он назвал свой доклад "Уроки Третьей мировой войны" и начал его со следующего описания такого предполагаемого конфликта:
"Американские и китайские военные корабли сражаются на море, запуская все — от орудий и крылатых ракет до лазеров. Тайная российская и американская битва истребителей в воздухе, с автоматизированными дронами, летящими как их ведомые. Хакеры в Шанхае и Силиконовой Долине сошлись в поединке на цифровых площадках. И дуэли в космосе решают, кто побеждает внизу на Земле. Это сцены из романа или то, что могло бы фактически иметь место в реальном мире послезавтра? Ответ - оба".
Ни одно из этих слушаний не видело дебатов ни о вероятности главной войны, ни о необходимости победы в той войне. Никто не бросил вызов предположению, что "победа" во время мировой войны между державами с ядерным оружием — осмысленное понятие. Обсуждение было полностью посвящено тому, какие технологии, активы и человеческие ресурсы требуются для американских вооруженных сил, чтобы преобладать.
Это верно для сенаторов-демократов и их представителей, и столь же верно для их республиканских коллег. По обычаю, обе стороны сидят на противоположных сторонах комитета или подкомитета председателей. Без той договоренности не было бы никакого способа обнаружить, исходя из их вопросов и выражений мнений, какой стороне они принадлежат.
Вопреки создаваемому СМИ впечатлению о глубоком расколе в Вашингтоне между сторонами с непримиримо противоположными политическими взглядами, существует двухпартийное соглашение по этой самой фундаментальной из проблем — подготовка новой империалистической мировой войны.
Это единодушие политических представителей большого бизнеса ни в коем случае не предполагает, что нет никаких препятствий на пути этого марша к войне. Каждое из слушаний пытается решить проблему, по-разному, с глубоким кризисом, противостоящим американскому империализму. У этого кризиса есть две главных компоненты: падающая экономическая мощь Соединенных Штатов по сравнению с его крупными конкурентами и внутренние противоречия американского общества с углубляющимся отчуждением рабочего класса и особенно молодежи.
В подкомитетете Палаты, обсуждавшем авианосцы, председатель отметил, что один из докладчиков, морской адмирал, выразил беспокойство по наличию "военно-морского флота с 11 авианосцами в мире вместо 15". Перед Вашингтоном стоит столько вызовов, он продолжал, что на деле необходимо обладать военно-морским флотом в 21 авианосец, что удваивает существующий размер и может привести к разорению даже страну с намного большим количеством ресурсов, чем Соединенные Штаты.
Слушания Сената по поводу кибербезопасности кратко затронули внутренний вызов американскому милитаризму. Ведущий свидетель, отставной генерал Кит Александр, бывший директор Агентства национальной безопасности и бывший руководитель Киберкомандования Пентагона, оплакивал эффект утечек, опубликованных подрядчиком NSA Эдвардом Сноуденом и рядовым Челси Мэннингом, заявив, что "инсайдерские атаки" являются одной из самых серьезных угроз, стоящих перед американскими вооруженными силами.
Сенатор-демократ Джо Манчин от Западной Вирджинии спросил его, непосредственно имея в виду Сноудена: "Мы должны рассматривать его как предателя?" Александр ответил: "Его нужно рассматривать как предателя и судить как такового". Манчин удовлетворенно кивнул, очевидно соглашаясь.
Хотя докладчики и сенаторы приняли решение использовать имена Сноудена и Мэннинга, чтобы персонифицировать "внутреннего врага", они ясно сознают, что внутренняя оппозиция войне намного шире, чем несколько отдельных разоблачителей.
Это не просто вопрос о глубинном отвращении среди трудящихся в ответ на 14 лет кровавых империалистических вмешательств в Афганистане, Ираке, Сомали, Ливии, Сирии, Йемене и по всей Северной Африке.
Война между Соединенными Штатами и ведущей державой, Китаем или Россией, даже если бы существовала возможность предотвратить ее эскалацию до глобального обмена ядерными ударами, включала бы в себя колоссальную мобилизацию ресурсов американского общества, и экономического и человеческого. Это означало бы дальнейшее драматическое сокращение уровня жизни американцев, объединенное с огромными кровавыми жертвами, которые неизбежно упадут, главным образом, на детей рабочего класса.
Начиная с войны во Вьетнаме американские вооруженные силы действовали на основе профессиональной армии, избегая воинской повинности, которая вызвала широкую оппозицию и прямое сопротивление в 1960-х и в начале 1970-х. Неядерная война с Китаем или Россией означала бы восстановление этого проекта и принесла бы домой человеческую стоимость войны каждой семье в Америке.
В этих условиях, независимо от того как велики наращивание полномочий полиции и обращение к репрессивным мерам против антивоенных настроений, стабильность американского общества пошатнулась бы. Американская правящая элита очень боится политических последствий. И они будут Источник: sott.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий