. Научная статья об исследовании вышла в журналеИсследователи из университета Джонса Хопкинса с помощью 62 добровольцев выяснили, что настроение портится сильнее от прерывания сна, чем от недосыпа. Если человек спал суммарно достаточное количество часов, он всё равно будет чувствовать себя плохо, если его при этом несколько раз будили.
Научная статья об исследовании вышла в журнале Sleep.
Все мужчины и женщины, которые согласились поучаствовать в исследовании, были здоровы и не имели нарушений сна. Их случайным образом разделили на три группы. Члены контрольной группы спали столько, сколько считали нужным, и никто при этом не нарушал их сон. Участники второй группы ложились спать на три часа позже, чем обычно, но при этом вставали в привычное время по будильнику. Наконец, людей из третьей группы будили на протяжении ночи 8 раз.
Эксперимент длился трое суток и проходил в лаборатории. Каждое утро испытуемые сообщали, насколько хорошее или плохое у них настроение и какие эмоции они испытывают. Также во время сна проводили полисомнографическое исследование, чтобы узнать, на какой стадии сна (медленной или быстрой) испытуемые находились в каждый момент времени. После первой ночи различий в настроении тех, кто поздно лёг спать, и тех, кого несколько раз будили, практически не было. Однако после второй и третьей ночи 31% тех, кто спал с перерывами, отметили значительное ухудшение настроения (по сравнению с тем, каким оно было до начала эксперимента). Среди тех, кто просто недоспал, таких было всего 12%.
Из-за ежечасных пробуждений фаза медленного сна каждый раз получается слишком короткой. Как следствие, человек, сон которого был прерван, не чувствует себя отдохнувшим, даже если суммарно он спал достаточное время. В норме сразу после засыпания у человека наступает стадия медленноволнового сна, и она длится примерно 1,5 часа. Затем её сменяет стадия быстроволнового сна, она занимает около 15 минут. Этот цикл несколько раз повторяется.
Частые пробуждения посреди ночи — удел работников скорой помощи и других дежурных служб, а также тех, кто страдает бессонницей. Вероятно, результаты исследования применимы и к последним, а не только к здоровым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий