Плато Путорана возвышается над окрестной лесотундрой, как письменный стол, поставленный на поляне. Эта невообразимо грандиозная горная страна, разрезанная многочисленными ущельями-каньонами, расположена на юге Таймыра, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья. Площадь плато сравнима с территорией Великобритании. На севере и западе Путораны обрываются ближе к Енисею крутым уступом от шестисот и более метров, южная и восточная части более пологи.
МЕСТО
Внутри плато нет ни городов, ни поселков. Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск. Условной южной границей плато можно считать Северный полярный круг. Вдоль обрывистой северной границы заканчивается полоса лесотундры.
Путораны находятся в зоне резко континентального климата с участками уникальных микроклиматов в долинах озер. Зимой тут царит полярная ночь, летом — полярный день. Выраженной весны, как и осени, нет. В зимние месяцы морозы достигают −50°С, а в июле температура воздуха может прогреться до +30°С. Летом смена погоды непредсказуема, в самый жаркий день с неба может внезапно посыпаться снег.
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества, один из самых крупных в России. Туристам, чтобы попасть сюда, необходимо получить специальное разрешение.
Главные природные достопримечательности Путоранского заповедника: уникальные ландшафты столовых гор, каньонообразные котловины гигантских тектонических озер, множество водопадов.
Вы наверняка этого не знаете: именно здесь, в южной оконечности плато находится географический центр России — знак стоит на берегу озера с чарующим названием Виви.
НАЗВАНИЕ
В словаре Брокгауза и Ефрона слово «Путорама» появляется еще в 1890-1907 гг.: «…Хребет Путорама рассечен многими глубокими долинами, лежащими по правую сторону реки Курейки, а также значительным притоком реки Нижней Тунгуски, рекой Северной». Знаменитый геолог Н.Н.Урванцев именовал эти горы «Сыверма», позже они назывались «Плато Миддендорфа». По версии автора, много лет изучающего топонимику Таймыра, название Сыверма является одним из множеств топо-искажений, возникших при взаимодействии первых русских на Таймыре с аборигенами и есть не что иное, как модификация от имени реки Северной.
Происхождение более позднего названия «Путорана», ставшего общепринятым, неясно, но в Большой Советской Энциклопедии 1939 года оно уже присутствует. В разных изданиях со словом «Путорана» обращаются по-разному: и как с несклоняемым, и как со склоняемым без слова «плато» во множественном числе. На Таймыре в ходу оба варианта, наиболее употребительный — Путораны. Относительно этимологии слова автору интересной представляется версия, по которой название произошло от эвенкского «пэтэроми», означающего «дымить, дымящий», в смысле «облачный, покрытый облаками».
ВОДА
Главным достоянием Путоран является вода: огромные озера, реки и водопады. Самые известные и доступные — Большие Норильские озера. Цепь водоемов связана протоками, к ним можно добраться речным транспортом из Норильска. Это Лама, Кета, Мелкое, Глубокое, Собачье. Вода в озерах очень чистая. Автор сам участвовал в экспедиции американских профессоров-экологов, брал пробы, показавшие чистоту в два раза выше байкальской.
Водопадов здесь больше, чем в любом другом месте земного шара, и все они разные. Почти у каждой речки есть свой собственный водопад, наиболее известные расположены на реках Иркинда, Курейка, Ягтали, Моя-Ачин, Някшингда, притоках Хибарбы, Аяна и Котуя. Десятки, если не сотни водопадов, еще не открыты. Высота отдельных цепочек водопадов, падающих по базальтовым ступеням к озерам и рекам в глубоких каньонах, может достигать четырехсот метров, но они живут недолго, пересыхая в теплые годы.
Один из самых известных сезонных водопадов-каскадов — Тальниковый в пятнадцать ступеней общей высотой 600 метров — высочайший в России. Жемчужиной среди настоящих водопадов плато считается 108-метровый гигант на реке Канда, который обрушивается единой струей, не разбиваясь на ступени. Он самый высокий в России.
ТАЙНЫ
НЛО? Ну, это слишком банально... Конечно же, их ищут. И видят, а как же.
А еще тут есть «Места Силы», которые лечат. Уфологи-эзотерики собираются на восточной стороне озера Лама — на границе радиуса относительной доступности. В этом месте расположена база эзотериков.
Исторические загадки более интересны.
Есть легенда, что именно в Путоранах спрятано золото Колчака. Легенды о Золотой Бабе стоят особняком.
Якобы, отлитая из золота фигура обнаженной женщины - статуя богини Юноны около полутора метров высотой - была вывезена из Рима варварами. В процессе странствия на восток реликвия побывала на Ладоге, Каме и Оби, где сам Ермак Тимофеевич в 1552 году чуть не захватил ее. Бабу сумели укрыть волхвы. По последним сведениям, она якобы надежно укрыта на Таймыре, в Путоранах.
И ее охраняют… Путораны могут спрятать несколько дивизий, никто не заметит. В сердце плато Путоран, как утверждают старожилы, вполне можно встретить мифических «диких» эвенков, не приписанных ни к какому поселку, не известных ни одному паспортному столу. Согласно слухам, они десятилетиями живут, не входя в контакт с цивилизацией. Встреча с ними считается нежелательной.
Но зачем людям, если они чисты перед законом, прятаться от цивилизации?
Когда-то бежали от войн, последние же бегства племен связаны с восстаниями 30-х годов прошлого века. Ну и, конечно, можно учесть переселения, связанные с ядерными взрывами на Новой Земле, когда радиоактивные осадки летели в сторону Таймыра. Якобы часть одного из родов, отправленная на новое место жительства в поселок Ессей, до пункта назначения не дошла, пропав в Путоранах.
Слухи о них отчасти табуированы, и порой их связывают с некими эвенками, отправившимися в изгнание с культовой целью — хранить Золотую бабу. Есть тут одна загадка, о которой я могу сделать собственное предположение. В легендах сохранилось описание того, как в XVII веке от Оби до Енисея прошел военный отряд хантов. Они не вели боевых действий, двигаясь с какой-то неведомой целью. А перейдя Енисей как раз в районе Путоран, остались жить, набрав женщин из местных племен. Если допустить, что именно ханты спасали реликвию, то они же и укрыли ее в укромных уголках плато. Но лишь эвенки могли быть проводниками и помощниками. Заманчиво будет предположить, что ныне именно эвенки в строжайшей тайне хранят Золотую бабу в самом сердце плато, обрекая себя на добровольное изгнание.
Таймыр — самый малоизученный регион России, даже геологи исследовали лишь 25% его территории. Что уж говорить об историках, археологах, биологах… Никто не знает, какие тайны скрывает этот край. Здесь видели странные дольмены и таинственные «бронзовые ворота Александра Македонского», входы в какие-то таинственные гроты, находили клады старообрядцев, тайные капища, следы каких-то сооружений, некоторые фантазеры помещают сюда остатки Гипербореи и даже Ноева ковчега.
Но главная загадка, конечно же, само плато Путорана. За его исследование всерьез еще никто и не брался. Ситуация сейчас точно такая же, какая была в допетровские времена, когда Сибирь еще толком и не изучали.
ОБИТАТЕЛИ
Здесь находится один из наиболее масштабных биогеографических рубежей Евразии. В Путоранах обитают 36 видов рыб, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. В Красную Книгу России занесены снежный баран, пискулька, орлан-белохвост, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, клоктун, скопа, беркут и кроншнеп-малютка.
Живности много, особенно летом. Стоит вам поставить на берегу озера палатку, и уже через день, когда природа к вам присмотрится, рядом начнут звонко перекрикиваться, перелетая с одной лиственницы на другую, лобастые кукши, запоют мышки-пищухи, забегают зайцы. Вдоль берега по широкому каменистому пляжу пойдет обходом местных хозяин — бурый медведь, нужно быть внимательным и осторожным. Ружье в дальних походах по плато — вещь обязательная.
Путоранский снежный баран, или толсторог, отлично приспособленный для жизни среди отвесных скал — вожделенная мечта любителей охотничьих трофеев. Выше водится очень осторожная рысь, - проще найти ее следы, чем увидеть. У воды встречаются лоси. Волки в Путоранах — большая редкость. Как и люди.
Окрестности Путоран до поры были просто не заселены, мешал климат и удаление от центров торговли. Охота на оленя с луком и на лыжах редко была удачной, а зимние загонные охоты требуют транспорта, которого тогда не было. Предки современных нганасан и эвенков заходили на плато исключительно летом для охоты и рыбалки, небольшими отрядами.
В какой-то момент местные переняли оленеводство ненецкого типа с использованием нарт. Но даже столь автономной системе жизнеобеспечения требуются металлические котлы, чай, соль, сахар, табак, мука... Что же делать, если торговцев поблизости нет, затевать экспедиции на тысячу километров? Не проще ли поселиться поближе к ним? До прихода русских местному населению незачем было заниматься в ущельях промыслом, пушного рынка тогда в Сибири фактически не было. И лишь русские предложили ему то, от чего туземец не мог отказаться — порох, соль, муку, качественную сталь, металлическую посуду. С их появлением главными объектами промысла стали песец, соболь и горностай. Именно пушнина служила основным товаром при выплате ясака и при торговле, добыча которой продолжала развиваться и в советское время — по ущельям Путоран поселились охотники-промысловики, артельщики. Затем появились геологи, военные, ученые.
Сейчас племена отходят от прежнего образа жизни, не кочуют. В сам заповедник уже давно не забираются. Только в буферной зоне стоят два общинно-родовых хозяйства. Пушной промысел увял, исчезает мода на меха.
Туристический бизнес не развит в принципе, это дело будущего, надеюсь, недалекого.
АУРА
Одно из последних белых пятен планеты — вот что такое Путораны.
Когда плывешь по озерам на катере или летишь вдоль плато рядом с водопадами, то испытываешь давно забытое на нашей планете чувство первопроходца — ты первый на неизвестной земле. Перед тобой простирается загадочный мир, практически недоступный туристам. Если бы сэр Артур Конан-Дойль побывал тут, то место действия своего знаменитого романа «Затерянный мир» наверняка перенес бы сюда.
Красота плато поистине неописуема, аналогов в мире очень мало. Глубокие живописные каньоны, манящие и пугающие одновременно, бурные реки, величественные озера. Однако добраться сюда очень непросто, индекс недоступности зашкаливает. Когда на вертолете подлетаешь к границе плато со стороны Норильска, то словно высоченная неприступная стена из «Игры Престолов» встает на пути. На плато еще остались места, куда не ступала нога человека. Если люди когда-нибудь клонируют мамонта, то лучшего места для его разведения не найти.
ДОРОГА
Как добраться от Москвы? Для начала три тысячи километров самолетом до Норильска, потому что сухопутные магистрали на Таймыр не проложены. Особым романтикам я рекомендую спуститься по Енисею от Красноярска, на теплоходе, к Дудинке, это отдельное и незабываемое приключение.
И вот вы прибыли в город. Наняв в городе большой катер, вы сможете по цепи рек и озер продвинуться на восток, почти в сердце плато. А вот дальше дорог нет, даже водных. Путораны низинами можно пересечь с севера на юг лишь в одном месте, по ряду ущелий. С запада на восток пройти без подъема на плато невозможно. Когда-то здесь летала гидроавиация, однако АН-2 на поплавках давно списаны, а замены не появилось. У вертолетов же просто не хватает плеча «туда-обратно» для заброски в восточную, наиболее дикую и таинственную часть горной страны.
И еще — это очень дорого. Стоимость «вертушки» на северах запредельна, как у нас говорят, доллар за секунду. Однако если вы решитесь посетить этот край, то не пожалеете! Автор побывал во многих уголках плато, и может утверждать: оно того стоит. Самым настойчивым романтикам плато обязательно раскроет некоторые свои секреты. Обещаю.
Вадим Денисов
Комментариев нет:
Отправить комментарий