Ученые Канадского университета Саймона Фрейзера экспериментально доказали, что люди запрограммированы на лень. Мозг постоянно заставляет человека экономить энергию, и в результате мы ищем кратчайшие пути к цели и хотим сидеть, а не стоять, если есть такая возможность.
"Лень – это прокрестинация, то есть откладывание дел на потом. Это когда человек не занимается делами, бездельничает, теряет время. Причиной обычно является недостаточная мотивация в работе человека", - говорит психолог Валерия Цихоня.
По ее словам, люди пытаются по разному преодолеть праздность, но самый эффективный способ - найти интерес к своему делу. А также - внутреннюю мотивацию.
Психолог Егор Иордек считает, что лень - это защитный механизм от бессмысленных действий, которые не основываются на внутренних и внешних ценностях человека.
"Чтобы избавиться от праздности, прежде всего, стоит пересмотреть свое отношение к нему, как к явлению. Когда мы чего то очень хотим, у нас не возникает проблем с ничегонеделаньем. А если мы все же начинаем лениться, это означает, что осознаем неэффективность этого действия, ее безрезультатность", - говорит психолог.
По его словам, сначала нужно разобраться в системе личных целей. Действительно ли они реальны, логичны и желанные.
"Если говорить о мотивации, то она бывает внешняя и внутренняя. Внешняя - это когда человек получает вознаграждение от внешнего мира - зарплату или материальные ценности. Внутренняя мотивация основывается на личных ценностях - любви, признания, одобрения или шквала аплодисментов", - считает Иордек.
Психолог считает, что разобравшись в себе, можно преодолеть любую лень.
"Один знакомый парень занимается написанием методического материала. За несколько месяцев ничего не написал. Он признался психологу в том, что не видит глубокого смысла в своей работе. Оказывается, он напишет методики гораздо быстрее, если получит большую оплату. Это будет внешней мотивацией. А публикация материала с указанием его авторства даст ему внутреннюю мотивацию", - привел пример психолог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий