Как и большинство людей, очень люблю кошек: это милые, пушистые и умные создания. Однако из чувства профессионального долга, будучи зоологом, я должна признать, что у этих милых созданий есть второе обличье: жестокого и эффективного убийцы.
Кот — идеальный хищник: он очень вынослив, удивительно легко адаптируется, быстро размножается и не отличается разборчивостью, охотясь за всем, что оказывается в пределах досягаемости его когтей. Кроме того по своей численности кошки превосходят естественных хищников. По разным оценкам, в мире насчитывается более 400 миллионов кошек. Они живут сейчас на всех географических широтах, кроме заполярных.
Кошек одомашнили около девяти тысяч лет назад, когда человечество начало производить и хранить продовольствие: кошки защищали его от вредителей. В XIX веке этих животных брали в морские путешествия, чтобы бороться с крысами на кораблях. Таким образом, они расселились по миру, став одним из самых опасных инвазивных видов на Земле. Особую угрозу они несут животным из хрупких островных экосистем.
Многие птицы эволюционировали на островах, где у них не было естественных врагов: они устраивали гнезда прямо на земле и, порой, утрачивали способность летать. Появление в такой среде кошек могло закончиться только катастрофой. Мурки повинны в исчезновении 33 видов птиц! Можно привести особенно печальную историю кустарниковых крапивников с новозеландского острова Стивенс. По легенде, этих маленьких птичек полностью истребила… одна кошка по имени Тибблс, принадлежавшая смотрителю маяка. История эта не совсем правдива, потому что кошек на острове было несколько, однако именно они повинны в исчезновении целого вида крапивников.
Миллионы кошек — миллиарды жертв
Кошки угрожают новозеландским птицам киви, австралийским малым пингвинам, а также всевозможным мелким млекопитающим, рептилиям и пресмыкающимся: всего 175 видам позвоночных на 120 островах. А что происходит на континентах? В США, по разным данным, живет 10–50 миллионов кошек. В Польше кошки стали самыми многочисленными хищниками: их больше, чем лис, куниц или барсуков. Похожая ситуация в Великобритании, где кошек сейчас в три раза больше, чем лис. В Шотландии и на Пиренейском полуострове проблемой стало скрещивание домашних кошек с лесными. Одичавшие кошки занимают большую территорию, чем домашние, потому что им приходится обеспечивать себя укрытием, а также условиями для пропитания и размножения (в отличие от стерилизованных домашних питомцев).
Но разве охота — не естественный процесс? Грызунам, птицам или ящерицам угрожают и другие опасности. Вроде бы да, однако, мы создали искусственную ситуацию, в которой число хищников не зависит от количества естественной пищи, потому что мы их подкармливаем. В природе при уменьшении числа жертв уменьшилось бы и число хищников, так как им нечем было бы питаться. Но если кошка не находит естественной пищи, она может рассчитывать на то, что ее покормит владелец. Кроме того он обеспечивает ее ветеринарным уходом. Поэтому кошачья популяция живет по иным правилам, чем популяция естественных хищников. У жертв кошек нет шансов в столкновении со здоровыми и становящимися все более сильными мурчащими преследователями. Само присутствие кошки оказывает негативное влияние на птиц: жизнь в постоянном стрессе отражается на том, как они заботятся о птенцах. Птичьи родители, находящиеся под надзором хищника, реже прилетают в гнезда с кормом, из-за этого птицы гибнут или вырастают более слабыми. Такое явление называется в экологии средой страха.
Кошки — охотники, приспосабливающиеся к обстоятельствам: они охотятся, когда появляется такая возможность. Любопытно, что они делают это не только от голода. Эксперименты, проведенные в 70-х годах канадским Университетом Далхаузи, показали, что кошки, которых кормили их любимым кормом, могли уйти от миски, чтобы поймать крысу, а потом вернуться к своей еде. Эти животные мыслят на опережение: неизвестно, когда появится новая возможность поймать еду, так что нужно делать это при каждом удобном случае. Такое поведение связано с их естественным способом питания: кошки ловят маленьких животных несколько раз в день, а не одну большую жертву раз в какое-то время (как, например, львы).
Чем больше людей, тем больше кошек
Больше 50% людей в мире живут в городах. В Польше коэффициент урбанизации составляет более 60%, в Великобритании — почти 90%. В городах кошек больше, чем в деревнях или на островах: там проще добыть пищу, так что они легче уживаются на одной территории. В Британском Бристоле, например, концентрация кошек составляет 229 штук на квадратный километр, в Рединге — 463, а в Шеффилде — 1580! Города будут разрастаться, заодно неся угрозу биологическому разнообразию. И здесь наши домашние кошки станут проблемой. В Польше, по данным компании Euromonitor International, их больше шести миллионов. В Великобритании – около 10,3 миллиона, а в США — 96,6 миллиона. Моя коллега Ребекка Томас (Rebecca Thomas) из Университета Ридинга подсчитала, что в Великобритании кошки живут в 23-26% домохозяйств, а на одно домохозяйство приходится полторы кошки. Любопытно, что люди с высшим образованием чаще заводят кошек, чем собак, но это связано не с их снобизмом, а с тем, что дорога на работу занимает у них, по статистике, больше времени, из-за чего они не могут позволить себе гулять с собакой.
Как оценить то опустошение, которое несут с собой кошки? Для этого используют разные методы, например, опросы, в которых владельцам кошек задают вопрос, сколько пойманных животных приносил домой их питомец. На основе этих цифр можно оценить влияние кошек на окружающую среду, хотя оно, конечно, варьируется в зависимости от территории, доступности и числа жертв (а также характера самой кошки). Среднее число пойманных кошками за год животных составило 18,3 в британском Рединге; 21,5 в Бристоле; 30,2 в австралийской Канберре; 36,8 в новозеландском Крайстчерче, и 67,4 в Окленде. В Великобритании кошки приносят в течение года около 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда. Для сравнения: американцы съедают за год примерно 10,2 миллиарда животных (по данным Министерства сельского хозяйства США за 2010 год), а на всей Земле мясная промышленность убивает ежегодно около 58 миллиардов животных. Число кошачьих жертв может оказаться сильно заниженным, поскольку не каждый питомец хвалится перед хозяевами своей добычей. Кроме того если кошка совсем не приносит убитых животных (или приносит их слишком много) ее хозяева менее охотно рассказывают об этом в опросах. В одном из исследований Керри Лойд (Kerry Loyd) из Университета Джорджии использовала так называемые Kitty Cams — камеры, помещенные на ошейнике кошек. Они показали, как ведут себя наши питомцы за пределами дома. Результат оказался поразительным: оказалось, что они приносят домой только 23% пойманных животных; 28% они съедают сразу же после охоты, а почти половину просто оставляют. Это дало ученым возможность осознать масштаб явления.
Часто животные, которых кошки приносят домой, остаются живыми, в таких случаях кошачьи владельцы обычно отвозят их к ветеринару. К сожалению, данные, собранные в британских ветеринарных центрах, показывают, что в 78% случаях жертв охоты несмотря на лечение спасти не удается.
Колокольчики, ошейники и стерилизация
Ученые предлагают разные методы уменьшения числа кошачьих жертв. Популярные ошейники с колокольчиком уменьшают добычу кошек примерно на 30%. Гораздо эффективнее оказались цветные «ожерелья», напоминающие на вид бархатные резинки для волос. Ученые из австралийского Университета Мердока установили, что кошки, снабженные таким аксессуаром, ловят на 50% меньше птиц. Яркий цвет отпугивает пернатых, но не млекопитающих, которые чаще всего не различают цвета. Та же исследовательская группа протестировала «CatBibs» — большие пластиковые «нагрудники», которые мешают кошке броситься на жертву. Это приспособление не позволило 81% кошек ловить птиц, а 45% — млекопитающих. Если вы решите испытать какую-нибудь из этих новинок, используйте только специально предназначенные для этого предметы. Ни в коем случае не надевайте на ваших питомцев детские нагрудники или обычные резинки для волос: они могут запутаться в ветвях и задушить животное. Продающиеся в магазинах аксессуары снабжены механизмом, который позволяет кошке освободиться.
Кошек можно запирать дома, если не на все время, то хотя бы на летний сезон. Эти хищники ловят на 85% больше дичи в теплую погоду, занимаясь этим в основном ночью. Весной и летом появляются птенцы и молодняк у млекопитающих, а именно им больше всего угрожают кошачьи атаки. В некоторых районах Австралии существует даже запрет на содержание кошек поблизости от национальных парков, однако его сложно осуществить на практике. Самый эффективный метод — просто не выпускать кошек, хотя во многих местах делать это, к сожалению, уже поздно.
А что с кошками, живущими на воле? В Польше они считаются дикими животными, которые, согласно статье 21 закона о защите животных представляют собой общенациональное имущество и должны иметь условия для развития и свободного существования. Никто не спорит об их огромной эффективности в борьбе с крысами, однако каждая система нуждается в равновесии, а сейчас кошки его нарушают. Как мы можем ограничить число кошачьих жертв, не вредя самим кошкам? Во-первых, нужны кампании по стерилизации и кастрации. Города начинают заниматься этим все активнее и шире. Ведь несмотря на то, что в первый год выживает всего 1% живущих на воле котят, популяции кошек растут с невероятной скоростью. Хороший способ для защиты городских птиц — замена заборов и оград вокруг домов живыми изгородями: в кусты кошкам забраться сложнее. Следует заботиться о кошках и любить их, но разумно. Иначе нам может грозить настоящий КОТОклизм.
Иоанна Багневска — зоолог, сотрудник Университета Ридинга в Великобритании.
Кот — идеальный хищник: он очень вынослив, удивительно легко адаптируется, быстро размножается и не отличается разборчивостью, охотясь за всем, что оказывается в пределах досягаемости его когтей. Кроме того по своей численности кошки превосходят естественных хищников. По разным оценкам, в мире насчитывается более 400 миллионов кошек. Они живут сейчас на всех географических широтах, кроме заполярных.
Кошек одомашнили около девяти тысяч лет назад, когда человечество начало производить и хранить продовольствие: кошки защищали его от вредителей. В XIX веке этих животных брали в морские путешествия, чтобы бороться с крысами на кораблях. Таким образом, они расселились по миру, став одним из самых опасных инвазивных видов на Земле. Особую угрозу они несут животным из хрупких островных экосистем.
Многие птицы эволюционировали на островах, где у них не было естественных врагов: они устраивали гнезда прямо на земле и, порой, утрачивали способность летать. Появление в такой среде кошек могло закончиться только катастрофой. Мурки повинны в исчезновении 33 видов птиц! Можно привести особенно печальную историю кустарниковых крапивников с новозеландского острова Стивенс. По легенде, этих маленьких птичек полностью истребила… одна кошка по имени Тибблс, принадлежавшая смотрителю маяка. История эта не совсем правдива, потому что кошек на острове было несколько, однако именно они повинны в исчезновении целого вида крапивников.
Миллионы кошек — миллиарды жертв
Кошки угрожают новозеландским птицам киви, австралийским малым пингвинам, а также всевозможным мелким млекопитающим, рептилиям и пресмыкающимся: всего 175 видам позвоночных на 120 островах. А что происходит на континентах? В США, по разным данным, живет 10–50 миллионов кошек. В Польше кошки стали самыми многочисленными хищниками: их больше, чем лис, куниц или барсуков. Похожая ситуация в Великобритании, где кошек сейчас в три раза больше, чем лис. В Шотландии и на Пиренейском полуострове проблемой стало скрещивание домашних кошек с лесными. Одичавшие кошки занимают большую территорию, чем домашние, потому что им приходится обеспечивать себя укрытием, а также условиями для пропитания и размножения (в отличие от стерилизованных домашних питомцев).
Но разве охота — не естественный процесс? Грызунам, птицам или ящерицам угрожают и другие опасности. Вроде бы да, однако, мы создали искусственную ситуацию, в которой число хищников не зависит от количества естественной пищи, потому что мы их подкармливаем. В природе при уменьшении числа жертв уменьшилось бы и число хищников, так как им нечем было бы питаться. Но если кошка не находит естественной пищи, она может рассчитывать на то, что ее покормит владелец. Кроме того он обеспечивает ее ветеринарным уходом. Поэтому кошачья популяция живет по иным правилам, чем популяция естественных хищников. У жертв кошек нет шансов в столкновении со здоровыми и становящимися все более сильными мурчащими преследователями. Само присутствие кошки оказывает негативное влияние на птиц: жизнь в постоянном стрессе отражается на том, как они заботятся о птенцах. Птичьи родители, находящиеся под надзором хищника, реже прилетают в гнезда с кормом, из-за этого птицы гибнут или вырастают более слабыми. Такое явление называется в экологии средой страха.
Кошки — охотники, приспосабливающиеся к обстоятельствам: они охотятся, когда появляется такая возможность. Любопытно, что они делают это не только от голода. Эксперименты, проведенные в 70-х годах канадским Университетом Далхаузи, показали, что кошки, которых кормили их любимым кормом, могли уйти от миски, чтобы поймать крысу, а потом вернуться к своей еде. Эти животные мыслят на опережение: неизвестно, когда появится новая возможность поймать еду, так что нужно делать это при каждом удобном случае. Такое поведение связано с их естественным способом питания: кошки ловят маленьких животных несколько раз в день, а не одну большую жертву раз в какое-то время (как, например, львы).
Чем больше людей, тем больше кошек
Больше 50% людей в мире живут в городах. В Польше коэффициент урбанизации составляет более 60%, в Великобритании — почти 90%. В городах кошек больше, чем в деревнях или на островах: там проще добыть пищу, так что они легче уживаются на одной территории. В Британском Бристоле, например, концентрация кошек составляет 229 штук на квадратный километр, в Рединге — 463, а в Шеффилде — 1580! Города будут разрастаться, заодно неся угрозу биологическому разнообразию. И здесь наши домашние кошки станут проблемой. В Польше, по данным компании Euromonitor International, их больше шести миллионов. В Великобритании – около 10,3 миллиона, а в США — 96,6 миллиона. Моя коллега Ребекка Томас (Rebecca Thomas) из Университета Ридинга подсчитала, что в Великобритании кошки живут в 23-26% домохозяйств, а на одно домохозяйство приходится полторы кошки. Любопытно, что люди с высшим образованием чаще заводят кошек, чем собак, но это связано не с их снобизмом, а с тем, что дорога на работу занимает у них, по статистике, больше времени, из-за чего они не могут позволить себе гулять с собакой.
Как оценить то опустошение, которое несут с собой кошки? Для этого используют разные методы, например, опросы, в которых владельцам кошек задают вопрос, сколько пойманных животных приносил домой их питомец. На основе этих цифр можно оценить влияние кошек на окружающую среду, хотя оно, конечно, варьируется в зависимости от территории, доступности и числа жертв (а также характера самой кошки). Среднее число пойманных кошками за год животных составило 18,3 в британском Рединге; 21,5 в Бристоле; 30,2 в австралийской Канберре; 36,8 в новозеландском Крайстчерче, и 67,4 в Окленде. В Великобритании кошки приносят в течение года около 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда. Для сравнения: американцы съедают за год примерно 10,2 миллиарда животных (по данным Министерства сельского хозяйства США за 2010 год), а на всей Земле мясная промышленность убивает ежегодно около 58 миллиардов животных. Число кошачьих жертв может оказаться сильно заниженным, поскольку не каждый питомец хвалится перед хозяевами своей добычей. Кроме того если кошка совсем не приносит убитых животных (или приносит их слишком много) ее хозяева менее охотно рассказывают об этом в опросах. В одном из исследований Керри Лойд (Kerry Loyd) из Университета Джорджии использовала так называемые Kitty Cams — камеры, помещенные на ошейнике кошек. Они показали, как ведут себя наши питомцы за пределами дома. Результат оказался поразительным: оказалось, что они приносят домой только 23% пойманных животных; 28% они съедают сразу же после охоты, а почти половину просто оставляют. Это дало ученым возможность осознать масштаб явления.
Часто животные, которых кошки приносят домой, остаются живыми, в таких случаях кошачьи владельцы обычно отвозят их к ветеринару. К сожалению, данные, собранные в британских ветеринарных центрах, показывают, что в 78% случаях жертв охоты несмотря на лечение спасти не удается.
Колокольчики, ошейники и стерилизация
Ученые предлагают разные методы уменьшения числа кошачьих жертв. Популярные ошейники с колокольчиком уменьшают добычу кошек примерно на 30%. Гораздо эффективнее оказались цветные «ожерелья», напоминающие на вид бархатные резинки для волос. Ученые из австралийского Университета Мердока установили, что кошки, снабженные таким аксессуаром, ловят на 50% меньше птиц. Яркий цвет отпугивает пернатых, но не млекопитающих, которые чаще всего не различают цвета. Та же исследовательская группа протестировала «CatBibs» — большие пластиковые «нагрудники», которые мешают кошке броситься на жертву. Это приспособление не позволило 81% кошек ловить птиц, а 45% — млекопитающих. Если вы решите испытать какую-нибудь из этих новинок, используйте только специально предназначенные для этого предметы. Ни в коем случае не надевайте на ваших питомцев детские нагрудники или обычные резинки для волос: они могут запутаться в ветвях и задушить животное. Продающиеся в магазинах аксессуары снабжены механизмом, который позволяет кошке освободиться.
Кошек можно запирать дома, если не на все время, то хотя бы на летний сезон. Эти хищники ловят на 85% больше дичи в теплую погоду, занимаясь этим в основном ночью. Весной и летом появляются птенцы и молодняк у млекопитающих, а именно им больше всего угрожают кошачьи атаки. В некоторых районах Австралии существует даже запрет на содержание кошек поблизости от национальных парков, однако его сложно осуществить на практике. Самый эффективный метод — просто не выпускать кошек, хотя во многих местах делать это, к сожалению, уже поздно.
А что с кошками, живущими на воле? В Польше они считаются дикими животными, которые, согласно статье 21 закона о защите животных представляют собой общенациональное имущество и должны иметь условия для развития и свободного существования. Никто не спорит об их огромной эффективности в борьбе с крысами, однако каждая система нуждается в равновесии, а сейчас кошки его нарушают. Как мы можем ограничить число кошачьих жертв, не вредя самим кошкам? Во-первых, нужны кампании по стерилизации и кастрации. Города начинают заниматься этим все активнее и шире. Ведь несмотря на то, что в первый год выживает всего 1% живущих на воле котят, популяции кошек растут с невероятной скоростью. Хороший способ для защиты городских птиц — замена заборов и оград вокруг домов живыми изгородями: в кусты кошкам забраться сложнее. Следует заботиться о кошках и любить их, но разумно. Иначе нам может грозить настоящий КОТОклизм.
Иоанна Багневска — зоолог, сотрудник Университета Ридинга в Великобритании.
Оригинал публикации: Koty, czyli krajobraz strachu
Комментариев нет:
Отправить комментарий